ЗАО «ЗМиС» — резка металла в Красноярске

Термическая резка является одним из основных способов удаления небольших объемов металла посредством химического и электрофизического воздействия с целью получения заготовок из листового проката, труб, профильного проката, отливок, поковок и других изделий.

Термическая резка является одним из основных способов удаления небольших объемов металла посредством химического и электрофизического воздействия с целью получения заготовок из листового проката, труб, профильного проката, отливок, поковок и других изделий. В зависимости от вида источника энергии различают кислородную, плазменную, лазерную и дуговые способы резки.

Плазменная и газопламенная резка на сегодняшний день является самой современной технологией раскроя металла, которая позволяет осуществлять высококачественную обработку легированных сталей, цветных металлов и их сплавов.

На процесс плазменной резки оказывает влияние большое количество различных технологических факторов, в том числе: расход плазмообразующей среды, скорость ее истечения из сопла, диаметр и длина канала сопла, сила тока и напряжение режущей дуги, и многое другое. Большинство этих факторов влияет на качественные показатели плазменной резки, например: ширину реза, величину скоса кромок, шероховатость кромок и наличие грата, величину тепловых деформаций, связанных с напряжением в кромках реза, структурные и химические изменения металла, изменение механических свойств металла кромок.

Завод металлоконструкций и сеток готов предложить своим клиентам услуги по плазменной резке стали, нержавеющей стали, алюминия.

Качество резки обеспечивается современным оборудованием марки Kjellberg (Германия) — известный во всем мире производитель сварочного оборудования и высококачественного оборудования для плазменной резки, которую хорошо знают на российском рынке. Так же применяется резка с использованием смеси газов, а именно:

  • кислород (плазмообразующий режущий газ)
  • азот (защитный газ)

Применение газовой смеси при плазменной резке позволяет увеличить скорость резки и снизить к минимуму количество окалины («град»).

Параметры плазменной резки:

  • Габариты листов — до 2200 мм по ширине и до 10000 мм по длине
  • Толщина реза от кромки – до 50 мм
  • Толщина реза на пробой – до 32 мм

Для металлов больших толщин предлагаем кислородную резку. Параметры заготовок такие же, как и при плазменной резке, при этом толщина заготовки может составлять до 200 мм.

Стоимость реза зависит от раскроя толщины металла, количества заготовок, сложности контура.

Специальных чертежей и файлов для раскроя от Заказчика не требуется – эту процедуру осуществляет технолог Завода металлоконструкций и сеток.

Преимущества плазменной резки:

Главным преимуществом этого способа резки является исключительная точность раскроя и высокое качество кромки с отсутствием деформации и коробления, что позволяет сократить до минимума или вовсе не применять дополнительную обработку деталей. Термическая резка идеально подходит как для штучного, так и для серийного изготовления деталей любой степени сложности.

  • обрабатываются любые металлы — черные, цветные, тугоплавкие сплавы и т. д.
  • скорость резания малых и средних толщин в несколько раз выше скорости газопламенной резки
  • небольшой и локальный нагрев разрезаемой заготовки, исключающий её тепловую деформацию
  • высокая чистота и качество поверхности разреза
  • безопасность процесса (нет необходимости в баллонах с сжатым кислородом, горючим газом и т. д.)
  • возможна сложная фигурная вырезка
  • отсутствие ограничений по геометрической форме.

При резке стали с повышенным содержанием углерода   сильно  повышаются   ее   твердость   и   хрупкость,  ухудшается обрабатываемость кромок разреза. Стали с повышенным содержанием углерода, марганца, хрома и молибдена закаливаются, становятся более твердыми и дают трещины в зоне резания.
Низко — и среднеуглеродистые, а также низколегированные стали при содержании углерода до 0,3% хорошо режутся кислородом.

При резке высоколегированных хромистых, хромомарганцовистых и хромоникелевых сталей происходит обеднение кромок хромом, кремнием, марганцем и титаном, а содержание никеля возрастает. В структуре такой стали между кристаллами около кромки появляются включения легкоплавких сульфидов и силицидов железа, что способствует возникновению горячих трещин в момент остывания кромок. Возможна межкристаллитная коррозия после резки. Поэтому кромки этих сталей после резки кислородом в случае необходимости фрезеруются или строгаются.

Для некоторых марок высоколегированных сталей применяют термическую обработку для восстановления структуры кромок после резки кислородом.

Преимущества газопламенной резки:

  • высокая точность выдерживания размеров деталей по контуру (не хуже +0,4 мм)
  • отсутствие вертикального отклонения (скоса) на разрезаемой грани
  • очень высокая чистота разрезаемой грани (не требуется доп. механическая обработка).
Рекомендуем