Виктор Комар о Красноярском экономическом форуме

Виктор Комар рассказал о впечатлениях от Красноярского экономического форума.

Прошедший Красноярский экономический форум был посвящен определению стратегии развития страны до 2030 года. Принявший участие в КЭФ генеральный директор ООО «МегаВатт» Виктор Комар рассказал о своих впечатлениях от мероприятия и об основных идеях, которые он отстаивал.

— Виктор Михайлович, каковы ваши общие впечатления от Красноярского экономического форума?

— В существующей исторической реальности всем участникам экономического процесса необходимо понимать, куда движется страна, чтобы сверять свой курс с общим. Все понимают, что необходимо определять приоритетные отрасли, в которых Россия может быть конкурентом. С некоторыми понятно – это сельское хозяйство и строительство. Здесь мы можем быстро выйти на международные рынки благодаря удешевлению рубля. Есть отрасли, связанные с ресурсами, однако наша задача увеличить переработку, создавать добавочный продукт, а не продавать сырье. Вот машиностроения и современных технологий у нас вообще нет. Задача же власти во всем этом — добиться создания стабильного и сильного государства с высоким уровнем жизни с помощью развития экономики.

У каждой крупной компании есть свои взгляды на этот вопрос, и в рамках форума мы их сверили. Неспроста обсуждение было посвящено стратегии государства до 2030 года. На мероприятии выступали крупные корпорации, и в принципе все в один голос говорили, что от государства все хотят видеть четкую долгосрочную налоговую программу, которая не будет меняться 5-10 лет и под которую можно настроить свой бизнес. Малый бизнес говорил, что если государство запускает программы, то должно доводить их до конца. Государство всегда пытается сесть за стол переговоров и о чем-то договориться с бизнесом, но проблема в том, что вторая сторона не доверяет первой. Это выглядит, как будто разговаривают два купца, и каждый думает, что он может взять со второго. Необходимо сделать так, чтобы государство увидело, что бизнес ему нужен. Потому что сейчас много чего говорится, совершаются какие-то накатанные вещи для галочки, и искреннего интереса не чувствуется.

Налоговые поступления идут главным образом от крупных корпораций, а малый бизнес просто так, что-то делает на периферии. Пока стороны не могут найти общих интересов, но ведь все равно рано или поздно придется договариваться и вырабатывать общие правила.

— В каких мероприятиях форума вам довелось поучаствовать и какие тезисы вы в своих выступлении отстаивали?

— Я участвовал в круглом столе, организованном Торгово-промышленной палатой (членами которой мы являемся) и Российским союзом промышленников и предпринимателей. ТПП хотела этим шагом услышать бизнес, сделать шаг и консолидировать информацию и донести ее до правительства. Я выступал и говорил, что ничего не сдвинется с места, пока между сторонами не будет доверия. Пока каждый считает, что все проблемы – только его. Так быть не должно, нужна общая цель, задача, стратегия. Однако пока мы видим только перетягивание каната. Мое мнение – от отчетов, цифр и бумаг необходимо переходить в реальную плоскость работы. В сельском хозяйстве сотрудничество уже дало хорошие результаты.

— В каком виде государство могло бы оказывать помощь предприятиям малого и среднего бизнеса – наполнение заказами, субсидии, налоговые льготы?

— Начать стоит даже не с этого, а с создания реестра производителей, потому что сейчас власти даже не знают, сколько здесь компаний, чем они занимаются и как живут, какие проблемы имеют. То есть, говоря о поддержке, даже не вполне понятно, кого поддерживать. В лучшем случае государство пока поддерживает контакты с различными союзами товаропроизводителей, но это разрозненные структуры. Что касается мер поддержки, то государство не должно давать деньги, но создавать выгодные условия. Возможно, речь может идти о налоговых льготах. Субсидии также возможны, но не в виде прямой финансовой поддержки, а например в качестве субсидирования процентной ставки, ведь понятно, что при нынешнем их уровне в 15-25% развиваться просто невозможно. Но самое главное, государство должно обозначить направления – куда бизнесу идти, над чем работать, какие актуальные для страны потребности есть. Это будет самая лучшая помощь бизнесу.

Рекомендуем