Способы и виды механической обработки металлов

Механическая обработка металлов — достаточно сложный процесс, в результате которого получаются детали определенных размеров и заданных форм. Виды механической обработки металлов разнообразны, им свойственны собственные отличия и нюансы.

Механическая обработка металлов — достаточно сложный процесс, в результате которого получаются детали определенных размеров и заданных форм. Виды механической обработки металлов разнообразны, им свойственны собственные отличия и нюансы.

Самым современным способом, отвечающим высокотехнологичным требованиям, является обработка на токарном станке. Они бывают автоматическими, полуавтоматическими и с ЧПУ. Как правило, для обработки фасонных или плоских поверхностей используется фрезерование разных видов: торцевое, концевое или фасонное.

Для выполнения работ по обработке металла  следует правильно выбрать оборудование механической обработки. Конечно, за основную работу – снятие стружки, отвечает токарное и фрезерное направление. Самое распространенное оборудование в данной сфере – токарные центры с ЧПУ и центры вертикально-фрезерные. Современные модели позволяют изготовлять детали, соответствующие самым высоким требованиям относительно геометрических параметров изделия и шероховатости его поверхности. Преимуществами новых моделей станков являются: точность, скорость, улучшенные параметры рабочих зон.

Механическая обработка металлов предполагает воздействие на заготовку контролируемым давлением, которое транслирует матрица (плита) пресса (молота) или режущая кромка обрабатывающего инструмента.

Механическая обработка предполагает всего две методики воздействия на заготовку, а именно:

Контролируемое давление на плоскость. На этой методике базируются такие операции, как гибка, штамповка, высадка и так далее. Обрабатывающее усилие, в данном случае, генерирует верхняя плита пресса или гильотины.

Резание (отделение «лишнего» объема специальным инструментом) вращающейся или неподвижной заготовки. Эта методика легла в основу таких операций, как токарная и фрезерная обработка, строгание, сверление и так далее. Обрабатывающее усилие, в данном случае, генерирует режущий инструмент, вдавливаемый в тело заготовки.

Причем первая методика – обработка давлением – используется в процессах формообразования полуфабрикатов или в производстве заготовок из сортового металлопроката.

Вторя методика – обработка резанием – позволяет получить из заготовки или полуфабриката готовую продукцию, обработанную в соответствии с определенными квалитетами качества (с контролируемыми величинами допусков, напусков и припусков).

С помощью контролируемого давления можно реализовать следующие технологические операции:

Изменение формы листовой или балочной заготовки, вплоть до формирования нового рельефа или нового поперечного сечения.

Отделение от сортового металлопроката, в процессе которого из листовой или балочной заготовки будет «вырезан» полуфабрикат с нужными габаритами.

Технологические операции первого типа реализуются на прессах, механизированных кузнечных молотах, гибочных станках, прокатных станах (ротационных прессах). С помощью этих агрегатов можно согнуть, разогнуть, вытянуть или уплотнить любую металлическую деталь.

Технологические операции второго типа практикуют в процессе формирования полуфабрикатов самой разной формы, которые получают методом штамповки, резки на гильотинах, вырубки.

Завод металлоконструкций и сеток выполняет услуги по механической обработке металла с соблюдением всех сроков и требований Заказчика. Выполнять работу в полном соответствии со всеми стандартами удается благодаря высококвалифицированному персоналу Завода, так же, возможности предприятия позволяют обеспечить оптимальные условия для качественной работы: достаточное наличие производственных площадей, необходимое оборудование.  На заводе имеется современный парк металлорежущего оборудования.

На сегодняшний день на заводе функционируют:

— универсальные токарные станки класса 16К20,
— токарные станки 16К20Ф3 с ЧПУ,
— вертикально-фрезерные станки 6Р13,
— горизонтально-фрезерные станки,
— универсально фрезерный станок 6Р83Ш,
— тяжелый вертикально-фрезерный станок с УЦИ – 65А60Ф1-11,
— тяжелый фрезерный станок 6550,
— координатно — расточной станок,
— плоско — и профилешлифовальные станки,
— резьбонакатной станок.

Производственные возможности:

— Указанное оборудование позволяет изготавливать тела вращения длиной до 3500 мм, диаметром до 500 мм.

— Для фрезерной обработки — детали массой до 2000 кг, длиной до 3000 мм, шириной до 1500 мм.

— Для метизного производства — болты, шпильки с метрической резьбой от М10 — до М36. Длина резьбы — до 150 мм, шаг резьбы — основной (крупный).

— Прямозубые шестерни до 10 модуля.

 

Рекомендуем