Китай: инновационные решения для горнодобывающей отрасли

Следуя тренду, DGI Technologies LTD внедряет в производство новые модификаторы стали и чугуна.

Изделия из модифицированной высокомарганцевой аустенитной стали с высокой устойчивостью к ударно-абразивных нагрузкам для горно-добывающей и строительной сферы

Инновационные технологии при снижения производственных издержек

В современных экономических условиях большинство предприятий ставят своей основной задачей снижение производственных издержек, и как следствие снижение себестоимости выпускаемой продукции.

Компания DGI Technologies LTD (КНР, Шанхай) четко осознает данные тенденции и постоянно стремится к улучшению качественных показателей своей продукции.

Совместно с научными институтами компания ведет активную деятельность по внедрению и промышленному применению  инновационных решений на литейно-металлургических производствах Китая.

Долгая жизнь деталей горно-добывающего оборудования

Рабочие органы дробилок, футеровки мельниц, лопасти смесителей кирпичных заводов, насадки гидроциклонов, проточные части шламовых насосов, коронки ковшей экскаваторов и ряд других элементов горно-добывающего оборудования – все эти металлические детали относятся к списку быстроизнашиваемых. Продление срока службы этих и не только  элементов  и  было основной задачей при разработке решения — инновационного модификатора чёрного литья.

Время инноваций

В 2015 году, в Китае начались промышленные испытания по применению модификатора. Первыми элементами, произведёнными по нашей технологии стали рабочие органы для щековых и конусных дробилок, которые в последствии поступили на горно-добывающие предприятия Китая, для проведения испытаний. Результаты оказались весьма примечательными.

«На одном из предприятий мы добились увеличения «ходимости»  конуса дробилки на 25%. Дальше результаты стали ещё лучше:  плюс 35% и плюс 50%. Показатели неоднородные, потому как многое зависит от условий, в которых оборудование работает,  от крепости и абразивности породы. Но даже минимальные из достигнутых нами показателей – увеличение ресурса на четверть – это серьезная «заявка». Ведь детали, о которых идёт речь, и сами по себе дорогостоящи, а необходимость  их частой замена, влечен за собой длительные  технологические простои на предприятии, оборачивающиеся многомиллионными убытками, которые применяемые нами технологии  позволяют существенно сократить», — рассказывает директор «DGI Technologies RUS» Евгений Горин.

Как это работает?

Марганцовистая сталь и высокохромистый чугун – это те металлы, из которых изготавливаются элементы горно-добывающего оборудования, используемые под высокой нагрузкой: абразивной, ударной, температурной.

Именно для этих материалов и был создан модификатор. Он представляет собой смесь ультрадисперсных порошков окислов редких тугоплавких металлов (Zr, Nb, Ti, Ta, Hf, V) и поверхностно-активного вещества (Na3AlF6).

Модификатор вводится в расплав, что приводит к образованию большого числа оксикарбонитридов. Они играют роль «микрохолодильников», активно участвующих в процессе зародышеобразования – значительно снижают размер и зерна, и субзерна. Это приводит к увеличению общей площади границ зерен и снижению отрицательного влияния неизбежных примесей. Кроме того, под воздействием добавленной смеси порошков  микроструктура зерен становится модулированной. Обработка расплава модификатором влияет и на динамику кристаллизации – ликвидус и особенно солидус смещаются в сторону более высоких температур, сужается межкритический интервал, а это дополнительный резерв получения высокой однородности. Существенно снижается количество трещин, пор, раковин, повышается плотность – герметичность отливки. Если взглянуть на структуру металла, обработанного модификатором, под микроскопом, описанные изменения будут, так сказать, налицо. В результате качество отливок повышается, а вместе с ним улучшаются и эксплуатационные свойства готовых элементов, а срок их службы значительно увеличивается.

Результаты проведенных испытаний показали:

Повышение качества отливок на 30-50% по отношению к стандартным маркам сталей.

Концентрация частиц — центров кристаллизации 1012 ÷ 3 • 109 см-3.

Мелкокристаллическую структуру материала отливок.

Повышение срока эксплуатации изделий.

Применение модификатора позволяет:

Повысить долговечность трущихся деталей

Увеличить срок службы дробильно-размольного оборудования;

Повысить прочность и ударную вязкость углеродистых сталей;

Увеличить качество плавки вторичного сырья;

Снизить объём литейного брака при выпуске ответственных деталей и др.

[blockquote]Эксперты считают, что именно готовность к работе с инновациями является одной из причин феноменально быстрого роста китайской промышленности.[/blockquote]

Металлурги из Китая эффект модификаторов чёрного литья уже оценили, и сегодня готовы поделиться своими достижениями: детали оборудования, произведённые на китайских мощностях по технологии DGI Technologies, уже доступны российским горно-добывающим предприятиям. В настоящий момент модифицированные изделия прошли промышленные испытания в РФ, так же с положительными результатами.

Биография компании DGI Technologies LTD – это десятилетняя история русско-китайских торговых отношений. В Россию и страны СНГ она поставляет широкий спектр оборудования для горнодобывающей и нефтегазовой отраслей, а также строительное оборудование и детали для спецтехники. Компания имеет репутацию надёжного партнёра и с энтузиазмом берётся за индивидуальные и инновационные проекты. Сегодня DGI Technologies LTD открыла российское представительство – «Диджиай Технолоджиз Рус», так то можно ожидать, что международные торговые связи станут ещё более крепкими.

 

Рекомендуем