Изобретение немецкого каменщика — сетка рабица

Сетка рабица — это высокопрочный и долговечный материал, предназначенный, главным, образом для изготовления ограждающих конструкций различного типа.

Сетка рабица — это высокопрочный и долговечный материал, предназначенный, главным, образом для изготовления ограждающих конструкций различного типа.

Однако границы её применения на сегодняшний день значительно расширились.

Во второй половине XIX века простой немецкий каменщик Карл Рабиц придумал использовать сетку в качестве основы для заштукатуривания стен.

Будучи человеком дальновидным, в 1878 году он запатентовал своё изобретение. Но вряд ли он представлял, какое значение сетка, названная в его честь, приобретёт в будущем.

Сегодня идейное воплощение Карла Рабица используется в самых различных областях для самых различных целей.

Сетку рабица применяют не только в качестве ограждений спортивных, строительных и детских площадок либо земельных участков, но и для просеивания сыпучих материалов, создания клеток, заделки вентиляционных отверстий, укрепления транспортных лент в шахтах и на рудниках. Сетка рабица нашла своё применение для армирования железобетонных конструкций, укрепления насыпей и монтажа наливных полов.

В качестве сырья при изготовлении этого востребованного изделия используют проволоку из низкоуглеродистой стали. Проволока может быть термически обработанной и необработанной. Сталь может быть оцинкованной, не оцинкованной и с полимерным покрытием.

Таким образом, из вышеназванных разновидностей стали, можно выделить три разновидности самой сетки рабица. Она бывает металлической, оцинкованной или полимерной.

Первая применяется, в основном, в строительной отрасли и при благоустройстве территории. Вторая — главным образом, в условиях повышенной влажности. Плетёная сетка рабица с полимерным покрытием наилучшим образом подходит для дачных и садовых участков. Два последних типа сетки рабица — это ещё и технологический приём защиты изделия от естественной климатической коррозии. Оцинкованную или полимерную сетку краской для противодействия осадкам можно не покрывать.

Надо сказать, что сетка рабица отличается высокой подвижностью. Ячейки меняют свою геометрию во всех направлениях оси координат, поэтому при закреплении сетки в металлический каркас, выбирают проволоку диаметром 5-8 мм, которую пропускают по краям заранее подготовленного полотна сетки рабица и затем приваривают к каркасу.

Поскольку основу цены сетки рабица как раз и составляет стоимость проволоки, кустарные производители используют проволоку уменьшенного диаметра и увеличивают размер ячейки по сравнению с заявленным. Разумеется, такая «экономия материала» негативно сказывается на прочности изделия. Чтобы проконтролировать «честность» параметров плетёной сетки, достаточно взвесить рулон и сравнить вес квадратного метра с теоретическим. Если разница составит более 5 %, то с качеством рулона не всё в порядке.

При всей схожести по техническим параметрам, таким как прочность, гибкость, термостойкость и экологичность со своим ближайшим конкурентом — цельнометаллической просечно-вытяжной сеткой — стоимость сетки рабица всё же значительно ниже. Порой, именно привлекательная цена определяет выбор клиента при желании купить то или иное полотно для своих целей.

Как бы ни развивались технологии, как бы далеко не зашёл современный инженерный прорыв, принцип: всё гениальное просто — надолго останется аксиомой любых изобретений и человеческой деятельности. Поэтому можно сказать со всей уверенностью, сетка Карла Рабица ещё многие столетия будет находить своего потребителя, своих «каменщиков» и «штукатуров».

В Красноярске сетку рабицу оптом от производителя можно приобрести у Красноярского Завода Металлических Сеток. Оптовые цены и соблюдение технических стандартов качества, а также возможность доставки в любой сибирский регион выгодно выделяет это предприятие на фоне других предложений.

Красноярский Завод Металлических Сеток: г. Красноярск, ул. Тамбовская, 5, +7 (391) 271-52-92, kzms24@yandex.ru, www.kzms24.ru

Рекомендуем