Интервью с заводом металлоконструкций и сеток

Гибкость и прочность, легкость и монументальность — все эти качества в одинаковой мере присущи металлоконструкциям.

Гибкость и прочность, легкость и монументальность — все эти качества в одинаковой мере присущи металлоконструкциям. О том, как удается на одном заводе производить и тяжелые металлические стены, и ажурные декоративные элементы, нам рассказал Евгений Замятин, заместитель генерального директора красноярского Завода металлоконструкций и сеток.

— Каковы основные направления работы Вашей компании?

— Сегодня Завод металлоконструкций и сеток занимается комплексным производством металлоконструкций для нужд строительства, горно-обогатительного и частично нефтегазового комплекса. Основные направления — производство строительных металлоконструкций, мехобработка различных изделий, а именно, токарная и фрезерная обработка — словом, спектр достаточно большой.

Особенность компании в производстве металлоконструкций «под ключ», начиная с частичного проектирования и заканчивая монтажом. К третьим лицам мы не обращаемся и от сторонних сил не зависим — все делается только собственными усилиями. К тому же производственный комплекс завода достаточно универсален: мы можем делать не только собственно строительные, но и декоративные элементы, а также крепежные изделия и специальные емкости.

— В названии компании упомянуты не только металлоконструкции, но и сетки. Они занимают какое-то особое место в структуре производства?

— Да, это не просто декоративные или ограждающие элементы. Наши сетки предназначены для просеивания руд, щебня и других сыпучих материалов. С этой продукции началось становление нашей компании — долгое время сетки были основной продукцией предприятия. И до сих пор, несмотря на то что сетки уже не являются приоритетным направлением работы, они составляют значительную часть всей выпускаемой заводом продукции.

— Горнодобывающие предприятия, которые вы обслуживаете, находятся в Сибири или за ее пределами?

— В основном в Сибири. Продукция, подобная нашей, изготавливается по всей стране, но в этом бизнесе есть естественное ограничение — это российские логистические нагрузки.

Наши заказчики преимущественно находятся в Красноярском крае, Хакасии, Тыве, Бурятии и Якутии. Остальные регионы — в значительно меньших объемах.

— Есть мнение, что новой компании практически невозможно зайти со своей продукцией в добывающую сферу. Сложно ли было выстраивать сотрудничество в этой среде?

— Мы, конечно, не новички, и наш сегодняшний опыт формировался шаг за шагом, но новым компаниям действительно сложно. Первой на их пути возникает кадровая проблема. В нашей сфере ощущается дефицит инженерного, технического и квалифицированного рабочего персонала. В отличие от общестроительных сфер, добывающая промышленность требует куда более филигранного подхода к работе, и в этом состоит основная сложность.

Здесь требуется либо опыт, либо большие первоначальные затраты, так как оборудование для производства специфических металлоконструкций крайне дорого, делается оно долго и найти его проблематично.

— А как ЗМИС ведет работу с нестандартными заказами и много ли их в портфеле компании?

— К нам обращаются самые разные люди, которые узнают о нас из самых разных источников. После получения заявки — в идеале заказчики сразу прикрепляют к заявке чертеж либо схему или техзадание — мы составляем смету и формируем предложение с указанием не только цены, но и сроков и порядка работы. На производстве металлоконструкций работа не заканчивается — мы ведем клиента от начала до конца и оперативно реагируем на все возникающие ситуации.

— Бывает ли, что клиент звонит, не имея на руках не то что техзадания, а элементарного представления о том, как должен выглядеть его заказ?

— Бывает и такое. Здесь главное опираться на свой опыт и задать клиенту как можно больше вопросов — только так он в итоге получит именно то, что хотел.

Проще говоря, мы активно работаем с клиентом и можем предложить как готовые решения, так и совместную разработку и воплощение идеи.

— Насколько долго длится период послепродажного обслуживания?

— Иногда, например, при работе с Норильском, с момента поставки до момента окончательного монтажа проходит почти год. И все это время мы плотно контактируем с заказчиком. При этом сами мы занимаемся только простым монтажом — для нас этот вид деятельности пока нов.

— В каком направлении Завод металлоконструкций и сеток будет развиваться дальше?

— Мы планируем расширить свое влияние на имеющемся рынке, более широко осваивать производство строительных металлоконструкций, уделять внимание технологической стороне производства, например, усиливать автоматизацию производства. Последние направления выбраны для того, чтобы сократить затраты — время сейчас весьма нестабильное.

На мой взгляд нам необходимо поддерживать сложившийся у нас универсальный характер нашего производства, не замыкаться на одном направлении. Ведь пока в одной отрасли, например, в строительстве, темпы экономического развития замедляются, другая отрасль, например, добыча полезных ископаемых, продолжает приносить прибыль.

Безусловно, есть планы и надежды, связанные с Универсиадой 2019 года в Красноярске. Мы хотели бы посотрудничать и помочь городу и краю в строительстве новых спортивных объектов.

— Какого именно эффекта вы ожидаете от Универсиады?

— Эффект будет значительным. Несмотря ни на что темпы строительства вырастут, вырастет и строительный рынок. Ранее крупных объектов строилось достаточно мало, и строились они последовательно. И если сразу несколько спортивных объектов будут строиться одновременно, компании придется увеличивать свою производительность.

Рынок, безусловно, получит новый виток как в мощностном, так и в технологическом развитии. Объекты будут более современными — архитекторы наверняка уйдут от простых четырехугольных форм к более плавным линиям, инженеры предложат новые технологические решения. Надо начинать думать глобально.

— Нет ли у вас опасения относительно новых экономических колебаний на красноярском рынке?

— Некогда нам разделять этот страх. Мы работаем и ищем работу, а кто ищет, тот всегда найдет. Я думаю, второго 2008 года не будет, но раз уж мы успешно пережили его, то и все остальное преодолеем.

Рекомендуем