Интервью с Владиславом Шатовым (научный центр «СТК»)

Гендиректор НЦ «СТК» рассказал о всех возможностях жидкой теплоизоляции TSM Ceramic.

Необходимость утеплять помещения стала толчком к созданию новых эффективных способов решения этой проблемы. Последним достижением в этой области стала жидкая керамическая теплоизоляция, однако не все до конца понимают специфику этого материала. Генеральный директор научного центра СТК», Владислав Шатов, рассказал о всех преимуществах производимой в Красноярске керамической теплоизоляции.

Владислав Владимирович, расскажите, что представляет собой жидкая теплоизоляция и почему ее иногда называют краской?

Жидкая теплоизоляция состоит из керамических сфер и связующей акриловой композиции с добавками. Поэтому материал растяжим, пластичен, хорошо переносит перепады температур. Им можно изолировать узкие и геометрически сложные поверхности, где не может помочь обычный способ.

Называть ее «краской» стали для того, чтобы покупателю было проще понять, что это за материал. Дело в том, что она внешне похожа на обычную акриловую краску, только по консистенции она намного гуще.

[blockquote]Свойства теплокраски одновременно декоративные и теплозащитные. Она действует как тепловой барьер – защищает как от холода, так и от тепла. Все зависит от поверхности, на которую ее наносят, и от желаемого результата.[/blockquote]

Краской называют еще и потому, что нанесение не слишком сильно отличается: нужна только особая подготовка поверхности для окрашивания. Для этого необходимо соблюдать все указанные требования в прилагаемой инструкции, где вся информация подробно расписана. Например, если это послойное нанесение, то нужно выдержать рекомендованные интервалы сушки между слоями.

Также для достижения желаемого результата нужно делать теплотехнический расчет. Он зависит от тех задач, которые ставит заказчик.  Нами разработаны формулы, с помощью которых можно рассчитать нужную толщину слоя, измеряемую в миллиметрах. Это, как видите, очень маленькие величины, но от них зависит итоговый эффект.

А какие последствия будут, если красить без расчета?

Несоблюдение указанных расчетов равносильно выходу зимой на улицу в одной футболке. Вроде тоже оделись, но вам будет холодно. С краской то же самое: недобрали толщину – не получили эффект на который рассчитывали и затраты ушли в пустую. А, если нанести слой толще, то вы просто потратите лишние время и деньги. Поэтому теплотехнический расчет необходим для получения оптимального количества краски.

Чаще всего расчетами занимаются во время реализации проектов, когда термические расчеты необходимы для соблюдения всех параметров, чтобы не было промерзания или лишнего прогрева.

В частных случаях, когда нужно устранить какой-либо небольшой дефект, например, промерзание стены в конкретном месте, можно обойтись без расчетов. Они больше нужны крупным строительным организациям, для создания проектов.

Можно ли обратиться к вам за расчетами?

Конечно. Обращаясь к нам, заказчик просто должен рассказать об эффекте, которого он хочет достичь, о возникших проблемах, которые нужно устранить. Иногда мы просто даем несколько советов, если проблему можно устранить самостоятельно.

Теплотехнические расчеты делаются индивидуально, исходя из особенностей поверхности, которую нужно теплоизолировать. Наглядно это можно проиллюстрировать так: сколько нужно намотать изоленты, чтобы скрепить две детали? Да сколько не жалко. Ее можно мотать и мотать. Так же и здесь. Но всегда есть оптимальное количество, которое нужно для достижения нужного результата.

А как материал ведет себя летом?

Мы живем в таких климатических условиях, где достаточно долгая зима, поэтому сохранение тепла для нас важнее. Но теплоизоляцию можно использовать и для сохранения холода. Ей покрываются холодильные установки, рефрижераторы, автомобили.

Краска функционирует как отражатель, то есть не дает нагреваться поверхности, и не дает промерзнуть. В южных областях, куда поставляется наша краска, она используется для уменьшения затрат на кондиционирование, чтобы стены не перегревались.

Влияют ли климатические условия на качество материала?

Мы проводили лабораторные испытания и остановились на 30 годах, так как дальше проводить исследование смысла не было. Материал никак не изменятся при любых условиях. Если краска нанесена согласно указанным правилам, то результат будет соответственным.

У нас есть объекты, которые уже стоят больше 10 лет без единого дефекта, чем и подтверждают обозначенные нами гарантии.

Все потому, что для создания краски используются качественные материалы, которые и являются залогом долговечности. Перед нашей компанией не стоит задача сэкономить, для нас важно, что бы был достойный результат.

При этом не стоит верить, что краска — это панацея от всех болезней. Это не так. Только применение теплоизолирующей краски совместно с другими способами отопления или охлаждения позволяет увеличить теплосопротивляемость без заметного изменения веса и толщины конструкции.

Краска TSM Ceramic

Рекомендуем