Интервью с президентом фонда инноваций ИТЭРА Анатолием Сергеевым

Президент РФ Владимир Путин на прошедшем 18-20 июня в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме поручил правительству подготовить предложения по стимулированию модернизации производств в России.

Президент РФ Владимир Путин на прошедшем 18-20 июня в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме поручил правительству подготовить предложения по стимулированию модернизации производств в России.

Ожидается, что постоянное технологическое обновление предприятий сырьевого и несырьевого сектора промышленности, сельского хозяйства станут требованием законодательства. Красноярский край имеет все шансы оказаться впереди страны всей.

Здесь создан и развивается уникальный стартап. Небольшое научно-прикладное предприятие «Ар Ди Сайнс» разрабатывает и внедряет интеллектуальные программные решения для повышения эффективности управления технологическими и производственными процессами.

Подробнее о тонкостях и трудностях инновационного бизнеса рассказывает президент фонда инноваций ИТЭРА и ментор компании Анатолий Сергеев.

— Расскажите в чем уникальность разработок «Ар Ди Сайнс»?

— Компания «Ар Ди Сайнс» (Research. Development. Science) создает и внедряет отраслевые решения на базе собственных научно-прикладных разработок. Коллектив смешанный: от профессора до студентов. Конечный продукт, который позиционируется на рынок — это программное обеспечение, интеллектуальная адаптивная система управления WADE (ИАСУ WADE). Wade в переводе с английского — «пробираться в брод». Мы выбрали такое название, т.к. наша система позволяет управлять процессом оптимальным способом внутри технологических ограничений. Она помогает службе технолога принимать решения, наиболее эффективные с экономической точки зрения предприятия.

Подобные системы существуют и на западе. Уникальность красноярской разработки в применяемом математическом аппарате. Используется теория непараметрической идентификации. Она «работает» с информацией по принципу «черного ящика». Из всех данных выбирает самое ценное, устанавливает зависимости и формирует оптимальные решения. Позволяет создать математическую модель большого количества процессов. Даже для малоизученных, где явные зависимости параметров не выявлены. Отсюда — система может быть применима для разных процессов — медицина, криминалистика, металлургия, производство цемента, сжигание угля, виброиспытания, диагностика процессов и оборудования и т. д.

— Получается, что свежеиспечённый выпускник ВУЗа с профильным образованием может успешно управлять сложнейшим технологическим процессом?

— С помощью нашей системы молодой специалист может поднять свою квалификацию. ИАСУ принимает на себя информационный удар, прогнозирует развитие процессов, особенности поведения оборудования, уберегает от неверных действий и подсказывает оптимальные решения. Приведу простой пример. На котле ТЭЦ, где сжигается уголь, каждые 30 секунд в круглосуточном режиме идет измерение более 300 параметров. Наша система это в себя принимает, анализирует важные, менее важные, особо важные параметры, вычисляет зависимости между ними, перерабатывает и дальше — знает, каким образом можно откорректировать процесс. И сообщает на естественном языке человеку, который управляет, что можно и нужно делать. Таким образом, ИАСУ способствует адаптации и набору опыта молодым специалистом за несколько месяцев вместо традиционных 2,5-3 лет.

— По какому принципу работает система?

— По принципу общеизвестных больших систем. Представляет собой своеобразный конструктор.

Состоит из шести функциональных модулей, которые связаны друг с другом и которые работают с единой базой данных. Конфигурируется система под запросы конкретного предприятия. Каждое предприятие можно условно описать как некий процесс: есть данные на входе — информация, ресурсы, сырьё, люди и т. д., а на выходе — продукция. Мы приходим на предприятие и адаптируем модули системы, настраивая их на производственный процесс. Основная задача — наилучшее управление, снижение производственных затрат, улучшение качества продукции будь это — электроэнергия, тепло, цемент, метал или что-то другое.

Снижая требования к квалификации службы технолога, мы тем самым делаем управление процессом более гибким, эффективным и технологичным.

— Как руководитель крупного сырьевого предприятия может понять преимущества системы?

— Возьмем для примера производство цемента — управление качеством продукции с прогнозом активности по косвенным параметрам. У цемента марки М400, который производит завод, могут быть показатели активности, скажем, от 400 до 480 кгс/см². И все это будет марка М400. При этом очевидно, что если цемент с показателем 480 кгс/см² довести до 500 кгс/см², то это уже будет М500. Такой цемент будет продаваться по другой цене. А если поставлена задача произвести именно М400, то можно экономить на сырье и энергопотреблении при производстве. То есть, производя цемент с активностью в границах 405-410 кгс/см² всегда, завод бы оптимально расходовал ресурсы.

Или, например, теплоэнергетика. У нас уже есть такой пример с одной из ТЭЦ Красноярска. Мы пришли и, изучив процесс сжигания угля в котлоагрегатах. сказали, что наша система позволит экономить 10% без потери качества оказываемых услуг. ТЭЦ сжигает угля на 3 млрд. рублей в год, вот и считайте выгоду. Кроме того если оптимально настроить управление процессом, не допускать недожогов, то не будет ненужных выбросов в атмосферу. Для предприятия это означает отсутствие риска быть оштрафованным за нарушение экологического законодательства. Сегодня штрафы за вредные выбросы в атмосферу могут достигать 30 млн. рублей за каждую фиксацию. В другом случае система позволит избежать излишне интенсивного горения топлива, что защитит внутренние узлы котлоагрегата от быстрого износа.

— Элементы системы уже отрабатывались?

— В разное время на базе разработанного математического аппарата были созданы и внедрены программные системы на различных предприятиях страны, все они были разработаны под руководством д.т.н., профессора Медведева Александра Васильевича. Приведу несколько примеров.

ГРЭС-2 (г. Зеленогорск). Система управления качеством сжигания угля в энергоблоке, ПО функционировало в режиме Системы поддержки принятия решений, по итогам НИОКР защищено 3 кандидатских диссертации сотрудниками ГРЭС-2.
ГМК «Норильский никель» (г. Норильск). Система «Металл», прогноз и управление процессом агломерации цветных металлов (никель, медь и др.). Имеются Приказ о внедрении системы, акт экономического эффекта. По итогам работы защищена 1 докторская и 4 кандидатских диссертации.

НПО «Прикладная механика» (ныне ОАО ИСС, г. Железногорск). Система диагностики виброиспытаний спутниковых систем. Имеется Акт экономического эффекта.

КрайУВД (г. Красноярск). Система распознавания «следа» папиллярного узора. Система показала 100% качество распознавания, результаты использовались для защиты диссертации на звание доктора юридических наук.
Кантский цементный завод (г. Кант). Система прогноза и управления качеством марки цемента. Акт экономического эффекта, благодаря внедрению Системы завод смог выйти на производство более высокой марки цемента и стать предприятием высшей категории.

— Почему Россия не рвется за такими системами?

— Этому есть веские причины. Серьезные производственные предприятия до сих пор сохранили советскую модель управления, а это плановая экономика. Она не в состоянии оперативно реагировать на новейшие достижения научно-технического прогресса при долгосрочных планах.

Чтобы изменить ситуацию, надо достучаться до головы. В том числе и до руководителей властных структур. Мы это понимаем, и поэтому наш стартап в этом году стал резидентом КРИТБИ. Сейчас идет этап определения стратегической модели маркетинга, позиционирование продукта, его товарный вид, выбор рыночной ниши. В перспективе, создав законченный инновационный продукт, мы намерены предложить его рынку, оказывая услуги по внедрению, настройке и сопровождению.

— В прозвучавшем на ПМЭФ-2015 заявлении президента упор сделан на законодательном закреплении технологического обновления. Почему?

— Это очень важная часть заявления лидера государства. Объясню почему. При плановой экономике руководителю крупного предприятия рискованно и где-то невыгодно внедрять инновации на производстве. Однако он понимает, что нужно улучшать показатели.

В данном случае требования законодательства позволят системно сдвинуть вопрос с мертвой точки.

Но отмечу, что процесс этот уже идет. Так законодательство требует повышать долю малых предприятий научно-прикладной направленности при решении задач крупных производств. Это позволило нам, кстати, начать разговор с руководством Сибирской генерирующей компании. Они откликнулись. И сейчас мы готовимся к участию в конкурсных процедурах по выбору системы, подобной нашей, для одной из ТЭЦ Красноярска.

Так что, будем надеяться, что в ближайшее время именно законодательство позволит нам легче и быстрее внедрять наши разработки на предприятиях сырьевого и несырьевого сектора.

Рекомендуем