Интервью с министром экономического развития Виктором Зубаревым

Реальный сектор экономики Красноярского края является локомотивом для региона.

Реальный сектор экономики Красноярского края является локомотивом для региона.

В какой ситуации находятся главные производительные силы, что предпринимают власти края для их развития и модернизации экономики рассказывает заместитель председателя Правительства Красноярского края — министр экономического развития и инвестиционной политики Виктор Владиславович Зубарев.

— Вместе с губернатором края Вы приняли участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума-2015. Каковы результаты? 

— Форум дал нам очень много положительного для региона. Судите сами.

В течение двух дней прошли встречи с руководителями крупнейших компаний страны: НК «Роснефть», General Electrics в России, АФК «Система», ГМК «Норильский никель», компания ОАО «Э.ОН Россия» (по вопросу запуска третьего энергоблока на Березовской ГРЭС), METRO Cash&Carry, группа компаний «Стройтрансгаз», представителями «Газпромбанк» по вопросу развития золотодобычи и решения социально-экономических вопросов на Васильевском руднике в Мотыгинском районе края, представителями «Газпромбанка» и «Сбербанка». Состоялась также и встреча с министром Александром Новаком по развитию энергетики в крае.

Кроме того делегация края приняла участие в заседании Ассоциации инновационных регионов России под председательством Сергея Нарышкина, где зампредседателя правительства края Наталья Рязанцева стала руководителем комитета по инновационной и инвестиционной политике.

То есть форум для небольшой делегации края во главе с губернатором Виктором Толоконским прошел очень напряженно по графику и очень удачно по содержанию. По его итогам мы ожидаем активизации ряда проектов, связанных с развитием всего края.

— Сейчас идет разработка новой стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Каковы приоритеты в развития промышленного блока?

— Магистральный приоритет стратегии-2030 — развитие человеческого потенциала, рост качества жизни красноярцев через подъем производительных сил в промышленности, АПК, других отраслях реального сектора экономики. Если говорить о ключевых направлениях стратегии, то это: «новая индустриализация», «край для жизни», «чистый край для нынешнего и будущих поколений».

При этом в проекте Стратегии заложено развитие и традиционных для края отраслей (металлургии, горнодобычи, оборонного комплекса, ЛПК и АПК) и новых — инновационных. Без последних мы не сможем повысить конкурентоспособность региона, совершить «рывок» на российские и мировые рынки высоких технологий. На сегодня составлен «лонг-лист» перспективных для нашей науки и промышленности технологий. В нем 18 позиций. К сентябрю останется 5-6, на которые край и будет делать основную ставку.

Среди новых отраслей, которые могут и должны появиться в крае в ближайшие 15 лет — химия углеводородов, глубокая переработка алюминия, углепереработка и углехимия, производство новых материалов на основе древесины, 3D-строительство. Тем самым начнется формирование так называемого шестого технологического уклада, промышленности середины 21 века.

Не заброшена и тема кластеров. Более того, сейчас мы можем сказать, что имеем хорошо проработанные, реальные проекты, реализация которых позволит принести пользу Красноярскому краю.

Например, лесопромышленный инновационный кластер — это не только глубокая переработка сырья от круглого леса до бруса и мебели, но и внедрение технологий по производству наноцеллюлозы на основе лиственницы и сосны. Это уникальные в перспективе материалы, которые позволят получать новые экологически чистые продукты, востребованные в России и государствах Евразии.

Наконец, край сегодня заново оценивает свою миссию в масштабах страны, находит опорные точки своей уникальности в Сибири. Много говорят о наших золотых месторождениях, но до сих пор как-то слабо отражено, что мы — лидеры российской золотодобычи. Самый золотой регион России, а Красноярск — столица этого региона. В год край дает более 50 тонн золота — примерно столько же, сколько например Чили или Папуа — Новая Гвинея (страны из мирового ТОП-15 в добыче золота).

Еще один элемент экономики будущего — чистая вода. Ее цена на планете постоянно растет. По оценкам некоторых футурологов, вода станет источником серьезных конфликтов уже в течение ближайших 30-50 лет. В нашем крае есть и Енисей и сотни подземных источников с уникальным составом воды. Не случайно, водой, добываемой в одной из территорий края, заинтересовались мировые лидеры пищевой промышленности. Возможно, говорить о масштабных инвестициях в эту отрасль еще рано, но то, что сегодня на рынке напитков простая чистая вода уже потеснила газированных конкурентов, очевидно — факт.

— В начале года в крае был принят антикризисный план. Каковы результаты его реализации?

— Антикризисный план одобрен в феврале 2015 года. Он предполагает комплекс мер по стабилизации экономики края, в том числе за счет краевых и федеральных источников, сдерживание роста цен, недопущение роста безработицы.
По всем этим направлением Правительство края работает ежедневно, зимой, в период наибольшего напряжения, приходилось рассматривать ситуацию даже на отдельных небольших предприятиях. Главное было — не допустить сокращений персонала, закрытия производств, договориться с банками либо о сохранении условий кредитования, либо о пролонгации кредитных линий.

На сегодня можно сказать, что промежуточные результаты — в целом положительные. Практически все крупные проекты реализуются, долги по зарплате значительно упали, а число безработных осталось почти прежним.

В мае у нас несколько выросло и промышленное производство — на три процента к апрелю 2015 года. Причем в самом уязвимом обрабатывающем секторе — сразу на 5,2 процента. Более того, предприниматели в новых условиях запускают новые цеха — сухих смесей, сухой штукатурки, гипсокартона — для быстроразвивающегося строительного комплекса.

— Как на сегодня власти Красноярского края участвуют в поддержке предпринимательства?

— Принципиальный подход власти — обеспечить финансирование всех социальных программ. На это уходят основные наши бюджетные средства. Предпринимателю, если говорить о реальной поддержке, достается не так много денег. Впрочем, это общемировая практика. Если бизнес финансируется государством, это не бизнес, а нечто иное. Мы поддерживаем предпринимательские проекты за счет субсидий — муниципальных, региональных и федеральных — в год это более 200 миллионов рублей. Это позволяет создавать в территориях новые производства, формировать современную сферу услуг.

Кроме того, на сегодня принят закон края по налоговым каникулам для бизнеса — под «нулевую» ставку попадет более 1,5 тысяч вновь создаваемых организаций и индивидуальных предприятий. Также продолжаем субсидировать процентные ставки по заемным средствам. Организуем процесс обучения, повышения квалификации. Готовятся законодательные решения по созданию залоговых фондов.

В условиях экономической напряженности, бизнес должен консолидировать свои усилия в рамках профильных организаций, СРО. Я как представитель власти всегда открыт для общения. Любой предприниматель может прийти ко мне на прием, обратиться в такие общественные организации как Российский союз промышленников и предпринимателей, Союз товаропроизводителей Красноярского края, «Деловая Россия», «Опора Россия», Торгово-промышленная палата Красноярского края.

— Какая ситуация с инвестициями в части промышленного сектора?

— Здесь у нас неплохая ситуация. Нашими партнёрами являются крупнейшие российские компании «Роснефть», «Норникель», «Русал», «Полюс Золото», СУЭК и другие. Они готовы вкладывать средства в регион, реализовывать новые проекты. В год край получает более 300 миллиардов рублей инвестиций.

Если взять инвестиционную составляющую в сравнительных цифрах, то итогам I квартала 2015 года среди промышленных территорий мы находимся в лидерах: на Красноярский край пришло 4,5% всех инвестиций в России. Это серьезные цифры. Будем надеться, объём инвестиционных средств будет расти. Тем более что губернатор обозначил задачу – нарастить объем привлекаемых средств до полутриллиона рублей в год.

— Будет ли рост промпроизводства в Красноярском крае?

— Вплоть до 2015 года экономика края росла быстро. Рост промышленного производства в Красноярском крае в 2010-2014 годах составил 70 процентов к уровню 2009 года. В России единицы регионов с такими темпами роста.

В 2014 году рост в промышленности составил примерно 2 процента. В этом году мы отмечаем рост доходов в бюджет — более 20 млрд рублей, в основном от индустриальных компаний. Рост не очень значительный в абсолютных объемах, но в рублях — существенный. Преимущества экспортно-ориентированного региона будем использовать для того, чтобы увеличить фактический объем производства, реальный — в килограммах, граммах, тоннах, кубометрах. Это наша основная задача.

В целом на возобновление промышленного роста рассчитываем в 2016-2017 годах, с темпами в 2-5% годовых. Это произойдет с началом освоения нефтяных участков Северного Ванкора и Эвенкии, с запуском Богучанского алюминиевого завода, проектов к Универсиаде-2019.

Рекомендуем