Интервью с Александром Циберманом (компания РосТаль)

Мы встретились с генеральным директором компании РосТаль Александром Циберманом.

На рынке производства грузоподъемного оборудования России появился новый участник – российская компания РосТаль. Появление новой производственной компании в условиях экономического кризиса – явление само по себе, мягко говоря,  не совсем типичное, а учитывая специфичность сегмента, так  вообще что-то из ряда вон выходящее.

Мы встретились с генеральным директором компании РосТаль  Александром Циберманом.

— Александр, как появилась компания РосТаль?

— Не было счастья, да несчастье помогло (улыбается). Мы сами активно используем ГПО, особенно ручные тали, в работе и столкнулись с проблемой, что на рынке развелось много продукции не прозрачного происхождения и не очевидного качества. Выглядят все похоже, названия ни о чем не говорят (какие-то наборы латинских букв), документы сомнительные (явно с интернета скачаны). Продавец тебе «поет», что это Германия, Болгария там или Чехия, а смотришь, явно в Китае делали (и я даже знаю где). Сразу вопрос – зачем люди это скрывают, что с продукцией не так (?).  Приобретаешь и переживаешь, вдруг что случится. Выходили из положения тем, что покупали образец и тестировали его, браковали,  покупали другой и т.д. пока не находили то, что нужно. А ведь мы не одни такие. Есть, конечно, мировые проверенные бренды, но думаю, ни для кого не секрет, что приличная часть от стоимости подобной продукции – это плата за торговую марку и антураж. А я не из тех людей, которые готовы переплачивать за блестящие фантики и шильдики. Оборудование в цеху должно исправно работать, а я должен быть уверен, что  работа будет выполнена в срок, и с моими сотрудниками ничего не случится. Так и  появилась мысль наладить производство ГПО, так сказать, для реальной жизни, доступного по цене, при этом нормального качества.

— А почему предприятие-заказчик будет уверено, что продукция РосТаль отвечает заявленным параметрам?

— Продукция РосТаль проходит официальные испытания в лаборатории УралНИИЛП. Я думаю, ни у кого нет сомнений в компетенции этого уважаемого учреждения. Его история восходит к сороковым годам 20-го века. Копии протоколов испытаний выложены на нашем сайте, при желании можно сделать запрос в НИИЛП. Каждая таль у нас проходит испытания после сборки, кроме этого, мы  проводим выборочные тесты продукции на складе. Так что мы, можно сказать, берем на себя проверку качества продукции, заказчику остается только установить оборудование и начать работать. Приобретая продукцию РосТаль, вы получаете продукт, качество которого подтверждено лабораторными и производственными испытаниями. Разумеется, оформлены документы соответствия продукции техрегламентам таможенного союза.

— А где находится само производство?

— А вы сами как думаете?

— В Китае?

— Конечно. А что сейчас не в Китае собирается? Те же Bosch, Makita давно уже собираются в Китае, никого это не напрягает. Назовите мне мировой бренд , и я скажу на каких заводах поднебесной он сейчас собирается.  Или вот, (показывает iPhone), угадайте с трех раз, где произведена  эта штуковина?

— Не задумывался над этим. Неужели  тоже в Китае?

— Бинго! И это не только вопрос стоимости рабочей силы, как думает большинство обычных людей, хотя это конечно важно. Вопрос даже больше в наличие этой самой рабочей силы и промышленного потенциала. В Америке iPhone делать не на чем, не из чего и некому, нужно создавать всю цепочку, а в Китае уже все готово. У нас аналогичная история. Мы сформулировали требования к продукту, разработали технические условия и… столкнулись с ситуацией, что в России нет комплектующих, отвечающих нашим требованиям. Можно конечно, что-то выдумать в виде малосерийного производства, но тогда сама идея умирает, так как стоимость конечного продукта получится не соответствующей нашим требованиям, а учитывая специфичность продукта, проблематично получить снижение себестоимости за счет эффекта масштаба. Плюс, в нашем климате и при нашей имеющейся инфраструктуре организовать экономичное гибкое производство  — задачка, мягко говоря, трудно решаемая. В Китае же нет проблем ни со смежниками ни со сборочными площадками ни с персоналом. Современный Китай – это как огромный гипермаркет, где в одном отделе любые комплектующие любого качества в любых количествах, в другом готовые работники, накидал в тележку сколько нужно и покатил в соседний отдел осуществлять сборку. Все быстро, все под рукой, всегда можно варьировать объем производства. Пока ситуация выглядит таким образом. Как будет завтра, покажет время. Поработаем, посмотрим.

— Как можно приобрести продукцию РосТаль?

— Очень просто. Поставки осуществляются через официальных партнеров компании. Зайдите на наш сайт РОСТАЛЬ.ОРГ и в разделе ГДЕ КУПИТЬ -ПАРТНЕРЫ выберите удобного для себя партнера и сделайте заказ. Ну а торгующие организации приглашаем стать нашими партнерами. Будем вместе делать полезное дело – поставлять людям качественный и недорогой ГПО. У нас, к слову, в перспективных планах есть мысль наладить сборку усиленных моделей цепных талей для тяжелых условий эксплуатации, опытные образцы показали на лабораторных испытаниях отличную живучесть, сохранив работоспособность после превышения номинальной грузоподъемности в 2,5 раза!

Но уверен, что в нынешних условиях людям нужнее качественное оборудование среднего класса, так как многое упирается в деньги, а  деньги сейчас стоят очень дорого.  Впрочем, я считаю, что после ночи (даже полярной) всегда наступает утро, и все еще нормализуется. Хочется верить, что наше оборудование поможет кому-то приблизить это утро. Желаю успехов всем нам!

Рекомендуем