Интервью с компанией «Квартал Да Винчи»

В один из выходных дней августа редакции журнала «Вестснаб» удалось встретится с замечательным человеком, изобретателем и конструктором Андреем Геннадьевичем Вдовенко, который поведал о своем новом изобретении — ручной бетономешалке «ВИЛЛИ».

В один из выходных дней августа редакции журнала «Вестснаб» удалось встретится с замечательным человеком, изобретателем и конструктором Андреем Геннадьевичем Вдовенко, который поведал о своем новом изобретении — ручной бетономешалке «ВИЛЛИ».

— Андрей Геннадьевич расскажите подробнее о вашем проекте. Как вы пришли к мысли о создании такого актуального изобретения?

— На самом деле ручной бетоносмеситель «ВИЛЛИ» — актуальное изобретение.

Почти все наши разработки связаны либо с получением электроэнергии, либо с её экономией.

В связи с тем что индивидуальное домостроение становится всё популярнее, а разрешение на присоединение к электросетям — основная проблема для частных застройщиков, мы стараемся найти решения этих проблем по своему, и решение некоторых задач, например, начало строительства дома без электричества подтолкнуло к созданию ручного бетоносмесителя «WHEELLY». Традиционное решение такой задачи — это приобретение электрического бетоносмесителя, а к нему как комплект приобретается бензогенератор, тачка и много топлива, по самым скромным подсчётам такой набор обойдётся застройщику в 35 тысяч рублей и более. Наш бетоносмеситель стоимостью 5 тысяч рублей помогает существенно сократить расходы. И в самом деле, зачем переплачивать? Нужно понять главное — количество операций при производстве бетона тем и другим способом.

Количество операций при традиционном перемешивании электрическим бетоносмесителем:

  1. Загрузка комплектующих в электрический бетоносмеситель;
  2. Перемешивание;
  3. Выгрузка бетона в ёмкость (или на лист железа);
  4. Загрузка бетона в тачку (объём тачки 40-50 л);
  5. Транспортировка бетона к месту бетонирования (к опалубке).

Количество операций при перемешивании с помощью «wheelly»:

  1. Загрузка комплектующих в «wheelly» (оптимальный объём готового замеса 40-55 л);
  2. Транспортировка бетона к месту бетонирования (к опалубке).

По времени при работе с «вилли» скорость бетонирования увеличивается в разы по сравнению с традиционным способом.

Есть ещё один момент, говорящий в пользу «wheelly». Когда высыпается бетон из традиционного электрического бетоносмесителя в ёмкость (или на лист железа), а так же при транспортировке бетона в традиционной тачке, тяжёлая фракция — щебень — опускается на дно, то есть бетон начинает расслаиваться. При использовании «вилли» бетон перемешивается до самого выгруза в опалубку. По сути «wheelly» является тачкой для перевоза грузов, но с расширенными функциями. Например вы не сможете традиционную тачку закатить по лестничным маршам на второй или десятый этаж, тем более с жидким бетоном, а «вилли», так как он является закрытой ёмкостью и обладает большим радиусом колеса легко это делает, и общий объём у «вилли» больше чем у традиционной тачки почти в два раза (80 л).

Я считаю, что в недалеком будущем «wheelly» займёт достойное место в каждом индивидуальном подворье рядом с традиционной тачкой.

— Насколько прочен корпус и особенно съёмные элементы новой бетономешалки? Каков гарантированный срок её работы?

— Несмотря на довольно скромные габариты ( высота 40 см, диаметр 60 см) и небольшой вес (9 кг, кстати за счёт этих параметров «вилли» легко помещается в багажнике любого авто), наш бетоносмеситель достаточно практичен и вынослив. Этому способствуют рёбра жёсткости расположенные по внешнему диаметру и окаймляющие шину, а так же внутренние спицы, основной задачей которых является улучшение перемешивания, но они в месте с тем помогают создать жёсткий каркас несущий довольно большую нагрузку. Это что касается корпуса. Что же касается съёмных элементов, то «вилли» имеет таких два: это водило и крышка с уплотнителем. Водило выполнено из дюралюминевого сплава, лёгкого, не подверженного ржавчине. Несущий стальной стержень обеспечивающий поддерживающую функцию для основной ёмкости с бетоном вставляется во втулку, без всяких подшипников, что является простым и надёжным соединением. Крышка с уплотнителем не несёт большой нагрузки, но выполнена из более толстого металла и дополнительно усилена изнутри кронштейнами, так что прочности с запасом. Что касается гарантийного срока, мы даём стандартный один год.

— Одно из достоинств изделия: цикл перемешивания совмещён со временем транспортировки. Однако, в целом, сколько времени необходимо для получения качественного бетонного раствора?

— «Wheelly» за счёт своей конусообразной формы и внутренних спиц достаточно быстро и что очень важно, качественно перемешивает между собой комплектующие. Достаточно 15-20 минут, и бетон готов. Причём, если в замес вместо 100% воды залить 60%, то через такое же расстояние из нашего бетоносмесителя выкатится «колобок» , тщательно промешанный без сухих участков песка или цемента, это свидетельствует о качестве замеса. Исходя из этого, расстояние 30-50 м, (то есть обычное расстояние от высыпанного за воротами участка щебня и песка до опалубки, например фундамента) с запасом достаточно для производства качественного бетона. Посмотреть на «вилли» можно на нашем сайте или на рекламном ролике с адресом wheelly.davincisquarter.com.

— Есть ли у Вас еще идеи, которые при воплощении упростили бы жизнь своим владельцам?

— В своей работе мы руководствуемся двумя принципами, которыми дорожили когда то два известных всем нам человека.

Шпагин Г. С., конструктор, создатель легендарного автомата «ППШ», не уставал говорить своим коллегам: «Сделать сложно — очень просто, сделать просто — очень сложно». Мы стремимся решить задачу наиболее простым способом.

Форд, создатель легендарного автомобиля, говорил: «Всегда можно сделать лучше чем есть». Это второй наш принцип.

Да, у нас много интересных идей и в области облегчения труда строителей, и в области альтернативных источников энергии. Например, к грядущему зимнему сезону мы стараемся изготовить «печной генератор». Смысл этого изделия актуален именно для районов с холодной (ниже 0°С) зимой. Так как в частных домах отопление в основном печное, то почему бы наряду с обогревом жилища дополнительно не получать электричество, причём не меньшее, чем от солнечных панелей или ветряка.

— В какой форме вы реализуете результат вашего интеллектуального труда? Открыли фирму, конструкторское бюро или пребываете на вольных хлебах индивидуального предпринимателя?

— Я думаю, неважно, в каком виде вы реализуете интеллектуальный продукт, важно, что он появляется, и не один — именно это характеризует деятельность человека в целом.

Компания «Квартал Да Винчи» открывалась для деятельности в инновационном направлении. На нашем сайте есть три раздела.

РАЗРАБОТКИ — это наши идеи, запатентованные или еще нет.

ПРОДУКТЫ — это то. что мы сами производим.

ТОВАРЫ — это то, что мы покупаем и продаём.

Я надеюсь, что наши РАЗРАБОТКИ привлекут внимание своей перспективой крупные торговые компании, а наши ПРОДУКТЫ, качество которых мы постоянно улучшаем, понравятся потребителю.

Рекомендуем