Интервью с Евгением Замятиным (ЗАО «ЗМиС»)

Красноярский завод металлоконструкций и сеток запустил новую производственную линию.

Красноярский завод металлоконструкций и сеток недавно запустил новую производственную линию, существенно увеличившую объемы и ассортимент выпускаемой продукции. О новых возможностях компании и индивидуальной работе с каждым потребителем рассказал руководитель предприятия Евгений Замятин.

— Евгений Юрьевич, недавно на предприятии была запущена новая производственная линия горячей штамповки. Расскажите поподробнее о ее возможностях.

— Хочу сразу обратить внимание, что речь идет о чем-то большем, чем приобретение нового оборудования. Это формирование нового подхода ко всему производственному процессу. Базовый элемент новой линии – это горизонтально-ковочная машина, которая главным образом заточена под выпуск изделий методом ковки таких деталей как пруток, шестигранник и других.

Благодаря этому мы теперь можем выпускать не только традиционную метизную продукцию, но и нестандартные болты, винты, гайки, иной крепеж, инструмент, тяги и штанги для тракторной промышленности и буровых, некоторые запчасти сельскохозяйственной техники.

Одновременно с горизонтально-ковочной машиной мы запустили механический пресс двойного действия усилием 250 тонн для производства изделий глубокой вытяжки, а также  индукционную линию нагрева с электронным контролем и управлением для достижения необходимой для штамповки температуры заготовок. Процесс постоянно контролируется приборами, ведется запись, потому термический режим выполняется достаточно четко.

Все указанное оборудование – новое, современное, технологичное, отвечает всем необходимым производственным параметрам, оборудовано электронной системой контроля на всех уровнях. Любой аспект, важный для технологических и эксплуатационных качеств изделий, теперь возможно контролировать.

— Какова мощность новой производственной линии?

— Все-таки, изделия очень разные по размеру, —  теперь мы выпускаем несколько тысяч изделий за рабочую смену. По нашей оценке, мощности завода возросли в 3-4 раза. Но важнее даже не объемы, а расширение номенклатуры выпускаемой продукции. Сейчас мы можем работать с более толстым прутком, использовать один нагрев вместо двух, делать более вытянутые головки, создавать гайки увеличенного размера. Это важно для тех, кто использует специальный крепеж, а не общестроительный.

— Кто является основным потребителем  вашей продукции?

— Мы сотрудничаем преимущественно с добывающей и перерабатывающей промышленностью. Это и золотодобыча, и работа на карьерах, цементные и глиноземные производства, дорожное строительство. Среди наших потребителей – Ачинский глиноземный комбинат, Ачинский цементный завод, «Полюс Золото» (главным образом, Олимпиадинское и Благодатное месторождения), Громадский щебеночный завод, КрайДЭО и множество других. Среди новых наших направлений – это предприятия машиностроения и заготовки для ремонтных работ. Нередко бывают случаи, когда к купленной технике у поставщика отсутствуют запчасти, либо они вместе с техникой сняты с производства, обанкротился завод-изготовитель. В таких случаях владельцы техники размещают заказ у нас. В некоторой степени мы были связаны и с приоритетными инвестпроектами Красноярского края – осуществляли поставки на Ванкорское месторождение. Теперь, благодаря увеличению наших возможностей, мы надеемся на расширение работы в этих направлениях, в том числе по программе импортозамещения

Также у нас есть опыт работы с другими регионами, например, Хакасией и Кемеровской областью, хотя целенаправленным расширением нашей географии мы пока не занимались. Теперь можно ставить такую задачу.

— Кстати, насколько конкурентен этот рынок? И в чем ваши преимущества перед другими изготовителями подобной продукции?

— У нас есть конкуренты, но я не слышал, чтобы кто-то из них обладал подобным производственным комплексом. Нас это даже несколько огорчает, ведь все-таки хочется видеть, что промышленность в крае развивается. Насколько я знаю, ближайшие производственные линии подобного уровня находятся на Урале, некоторые потребители заказывали продукцию в Китае. То есть своим технологическим совершенствованием мы в какой-то степени отвечаем и тенденциям импортозамещения. Конечно, компаниям из Сибири будет удобнее работать с красноярскими производителями, и не только потому, что это позволяет экономить время и средства на доставку продукции. Не менее важная причина – со своими земляками всегда можно выстроить индивидуальные отношения, касающиеся, например, опытных партий, отсрочки платежа. Мы предлагаем и индивидуальные технологические решения. Например, для «Полюса» выпускаем болты по нестандартной технологии, которую разработали с совместно с ИТР «Полюс». Вряд ли бы какой-то иностранный производитель на это пошел. Наш дополнительный бонус – собственное инструментальное производство. Благодаря этому мы не зависим от изготовителей инструментов, штампов и пресс-форм. Это значит, что нет риска удорожания продукции или каких-то проволочек по времени.

Рекомендуем