АтомСвет рассказал о рынке светодиодных светильников

2015 год начался, а многие потребители так и не успели осознать, что происходит на рынке светодиодной продукции. Возможно ли описать ситуацию, которая происходит сейчас?

— 2015 год начался, а многие потребители так и не успели осознать, что происходит на рынке светодиодной продукции. Возможно ли описать ситуацию, которая происходит сейчас?

— К наиболее существенным тенденциям, напрямую влияющим на состояние рынка светотехники, относится повсеместное сокращение инвестиций в ключевых отраслях российской экономики. Соответственно, мы наблюдаем определенное снижение спроса на промышленные светодиодные светильники — один из основных сегментов сбыта светодиодной продукции, на который по итогам 2014 г. приходилось 15-20% всего рынка светодиодной светотехники. Также на состоянии рынка существенно сказались колебания валютных курсов, что привело к значительному повышению розничных цен у многих производителей. В целом по году мы ожидаем наибольшего спада на промышленные СДС в сегменте машиностроения (исключая предприятия, работающие на ВПК), в то время как спрос со стороны предприятий нефтегазового сектора и химической промышленности скорректируется в наименьшей степени.

— Существует несколько видов освещения: начиная от офисного и заканчивая архитектурным. Через какое оборудование «АтомСвет» позиционирует себя на рынке?

— Самым массовым и перспективным направлением разработок мы считаем промышленное освещение и уличное. Это достаточно наукоемкий и инженероемкий сегмент, там есть возможность конкуренции с качественной техникой, и рынок в этой области образован наиболее компетентными, а потому адекватными в требованиях параметров и цен заказчиками. Тем более, что мы предлагаем потребителю все светотехнические изделия, рассчитанные на широкий диапазон температур –60…+60 °С, поэтому ему не требуется уточнять или до- плачивать за определенное климатическое исполнение. Сегмент бытового, офисного и архитектурного света, конечно, велик, но именно он сильно засорен контрафактом и недостойным товаром с низкими ценами. В итоге пытаться конкурировать с таким набором невозможно, и погружение в этот рынок не имеет смысла. В большей степени это является причиной того, что этот сегмент рынка продолжает быть таким долгое время, и пока не виден выход из этого состояния. Возможный выход из сложившейся ситуации — развитие сертификационной системы у нас в стране и контроль качества продукции, конечно же, при поддержке государства.

— Как определить, качество светильника, имея лишь сам светильник и заверения продавца о его безусловной надежности? Какие документы и сертификаты могут подтвердить слова поставщиков?

— Сегодня репутация организации в области качества товаров и услуг становится решающим фактором в способности конкурировать на рынке. Судя по динамике, скоро в России без сертификации будет также невозможно продвигать и продавать продукцию.

Важность сертификации, в частности, для светотехнической продукции нельзя недооценивать. Именно сертификаты качества являются теми «маркерами», которые дают понять потребителю, что продукт действительно хороший. Более того, потребитель стал разборчив, и понимает значение тех или иных сертификатов, знает компании, проводящие аудит и лабораторные исследования. В связи с этим, требования к приобретаемой продукции возросли, ровно как ужесточились требования сертифицирующих органов и испытания продукции.

Если говорить о компании «АтомСвет», то мы регулярно подтверждаем соответствие выпускаемой продукции стандартам качества, в том числе международным.

На сегодняшний день «АтомСвет» — единственный российский производитель, продукция которого имеет сертификаты СЕ и GS на промышленные светодиодные светильники.

В качестве сертифицирующего органа компания «АтомСвет» выбрала немецкое представительство одной из крупнейших европейских компаний — «TÜV SÜD». Независимый концерн TÜV SÜD был основан в 1866 и является одной из ведущих организаций в мире по оказанию технических услуг.

На данный момент ведется активная работа на соответствие взрывозащищенной серии светильников AtomSvet® Plant Ex на соответствие требованиям европейской системы ATEX. Кроме того, компания «АтомСвет» регулярно проходит аудит системы менеджмента качества на соответствие межд.стандартам ISO 9001.

— Если заглядывать далеко вперед, то какие планы у вашей компании: развитие, модернизация, выпуск новой продукции

— Все перечисленное. Мы планируем развивать уже имеющийся ассортимент промышленных светильников для объектов с тяжелыми и экстремально тяжелыми условиями эксплуатации. К основным направлениям развития мы относим создание светотехнических решений «платформенного» типа, что позволит легко адаптировать продукты под нужды конкретных потребителей. К новой для нас продукции мы относим магистральный светильник Road, предназначенный для освещения автодорог и магистралей всех классов. Еще одно направление, которое мы планируем развивать — светодиодное тепличное освещение. По нашей оценке, светодиоды в перспективе вытеснят используемые сегодня газоразрядные лампы, поскольку позволяют адаптировать спектр под потребности тех или иных сельскохозяйственных культур, а также обеспечивают значительную экономию электроэнергии.

Рекомендуем