Виброизолирующие опоры от ЗАО «ЗМиС»

Для многих технологических процессов характерны вибрации. Они являются неизбежным явлением, и напрямую влияют на срок эксплуатации оборудования и качество производимой продукции, оказывая негативное воздействие.

Для многих технологических процессов характерны вибрации. Они являются неизбежным явлением, и напрямую влияют на срок эксплуатации оборудования и качество производимой продукции, оказывая негативное воздействие. Оборудование может начать смещаться относительно мест установки, рано или поздно это приведет к поломке оборудования.  Избавиться от вибрации можно с помощью установки специальных компонентов.

В большинстве случаев причины возникновения колебаний заключаются в работе цехового оборудования. Силовые установки, система вентиляции или подачи рабочих жидкостей генерируют волны различной частоты, избавиться от данного негативного явления поможет установка компенсационных элементов, которые будут гасить колебания, предотвращая их распространение. Для этого и предназначены виброопоры.

Установка виброопор скажется положительным образом не только на качестве работы оборудования, но и на сохранности пола в цеху. Он прослужит намного дольше без постоянных ремонтных работ.

Большинство виброопор схожи по конструкции. Отличия состоят в технических характеристиках: габаритных размерах, диаметрах и длине опорного винта, максимальной и минимальной нагрузке.

Преимущества виброопор:

  • позволяют устанавливать оборудование без предварительной заливки фундамента, сокращая сроки установки станков и запуск их в работу;
  • дают возможность регулировать уровень устанавливаемого оборудования;
  • значительно продлевают срок службы оборудования и делают комфортной работу оператора;
  • износостойки и недороги.

Для корректного выбора определенной модели необходимо учитывать следующие факторы:

  1. характеристики колебаний. К ним относятся частота, периодичность возникновения;
  2. масса оборудования. Виброопора должна не только погасить волны, но и выдержать вес станка. При этом ее эксплуатационные качества не могут измениться в худшую сторону;
  3. направление вибрации. Чаще всего возникает необходимость в установке основания. В редких случаях требуется уменьшить колебательные процессы в боковых или верхних частях.

Следует учесть еще один момент: виброопоры имеют как максимальную рабочую нагрузку, так и минимальную. Поэтому масса станка не должна быть меньше минимальной нагрузки, установленной для выбранных моделей виброопор. Предположим, масса станка- 500 кг, а минимальная нагрузка на все виброопоры- 1000 кг. В этом случае, вес станка не окажет должного давления, виброопоры не будут работать в правильном режиме, а оборудование начнет смещаться относительно места установки. В случае перегруза, вес станка будет вытеснять резину из-под крышки, что приведет к разрушению виброопоры.

Виброизолирующие опоры имеют простую конструкцию и не требуют особого ухода и технического обслуживания. Если виброопоры эксплуатируются в агрессивной среде и подвергаются механическим воздействиям, защитный слой краски уменьшается. Для предотвращения коррозии и продления срока службы, рекомендуется со временем обновить защитный слой.

Виброизолирующая опора конструктивно состоит из нескольких частей.

Резинометаллический элемент – основа опоры имеет цилиндрическую форму и непосредственно контактирует с фундаментом. Прорези в нем служат для боле эффективного противодействия всем видам вибраций, проходящих через опору. Металлическое армирование необходимо для того, чтобы резина не разрушилась в процессе эксплуатации и сохраняла целостность формы.

Тарельчатая форма крышки также обусловлена необходимостью защитить резинометаллический элемент от случайного воздействия сверху, а также для более эффективной передачи потока колебаний в процессе его гашения. Подкладка – элемент, который необходим для упора винта в нижнем положении. В случае необходимости ее можно заменить, выкрутив винты крепления крышки. Сверху на резинометаллическом элементе установлена крышка с гайкой, в которую установлен винт.

Металлические детали виброопоры изготавливаются из конструктивной стали общего назначения и покрываются лакокрасочным покрытием (кроме резьбовых участков) для защиты от коррозии. Чаще всего, это эмаль желтого цвета. Резьба защищена химическим способом (цинк или аналогичное покрытие).

Красноярский Завод металлоконстукций и сеток гарантирует производство виброопор высокого качества. Вся выпускаемая продукция сертифицирована, к виброопорам, которые производят на Заводе, прилагается паспорт, в котором указана дата выпуска и все технические характеристики.

Для постоянных клиентов Завод металлоконструкций и сеток предоставляет скидки и гибкие условия оплаты. На сайте Завода клиенты могут более подробно познакомиться с выпускаемой продукцией, узнать особенности ее изготовления и сборки, стоимость, а также сроки изготовления.

 

Рекомендуем