«МРСК Сибири»: работа на будущее

текст: Станислав Казаченко, фото: пресс-служба ПАО «МРСК Сибири»

«МРСК Сибири» завершает подготовку к осенне-зимнему периоду.

«МРСК Сибири»  завершает подготовку к осенне-зимнему периоду. Во всех филиалах выполнены все запланированные основные мероприятия по повышению надежности энергосистемы.

Так, отремонтированы 229 силовых трансформаторов напряжением 35–110 киловольт (кВ), 6 271 км воздушных линий электропередачи (ЛЭП) 35–110 кВ и 18 109 км ЛЭП 0,4–10 кВ,  3 517 трансформаторных подстанции 6–10/0,4 кВ, 1 153 трансформатора 6–10/0,4 кВ. Заменено более 655 км обычного «голого» провода на современный самонесущий изолированный. Расчищено 5 961 га и расширено 1 968 га просек ЛЭП.

Одним из важных направлений работы по повышению надежности электроснабжения потребителей стала установка специальных автоматов – реклоузеров. В целом по Сибири их было установлено 86 штук. Такая аппаратура позволяет  в случае сбоя выявлять и отключать поврежденный отрезок сети и автоматически включать энергоснабжение по резервной линии. Внедрение такой аппаратуры сокращает продолжительность отключения потребителей в результате нештатных ситуаций.

Существенный объем работ пришелся на Красноярский край. Это связано как с географическим масштабом региона, так и приближением Зимней универсиады 2019 года.

В частности, отремонтированы 1 508 трансформаторных подстанций 6–10/0,4 киловольт (кВ) и 882 силовых трансформаторов 35–110 кВ. Завершился ремонт на 4 481 километрах линий электропередачи, а всего в планах до конца года – 4 682 км.

Еще одно важное направление деятельности – расчистка и расширение просек. Эта работа необходима, чтобы исключить возможность падения дерева на линии. Такое происшествие грозит технологическими нарушениями, а кроме того, создает риски для всех, кто будет находиться поблизости. Именно поэтому  необходимо исключить минимальную возможность подобных случаев.

При этом объемы вырубки достаточно невелики: ширина просеки вдоль линии 35 кВ электропередачи должна составлять 15 метров с обеих сторон ЛЭП, а для линии 110 кВ – 20 метров. Насаждения, находящиеся хоть на метр дальше, никто не трогает.

Однако в целом, с учетом протяженности линий «Красноярскэнерго», накапливается существенный объем работ. С начала года бригады энергетиков расчистили около 1 608 гектаров и расширили порядка 541 гектар просек, а также убрали 26 584 отдельно стоящих дерева.

Среди запущенных в нынешнем году объектов отдельного внимания заслуживает подстанция «Озерная», запущенная в июле в Емельяновском районе Красноярского края. Она позволит в корне изменить ситуацию как в микрорайоне Мясокомбинат Октябрьского района краевой столицы, так и в близлежащих поселках Элита, Минино, Бугачево. До последнего времени энергоснабжением этих территорий занимались соответственно подстанции 110 кВ «Мясокомбинат» и 35 кВ «Элита», причем загрузка первой составляла 167%.  Запуск нового объекта позволил оставить в прошлом проблемы с энергоснабжением этих территорий. Появилась возможность подключать здесь новых потребителей. Актуальность этого вопроса подтверждается тем,  что уже в день запуска новой подстанции поступило 9 заявок на технологическое присоединение к ней.

Введение в эксплуатацию «Озерной» стало еще одной ступенью в программе автоматизации электроэнергетики, активно продвигаемой «Красноярскэнерго». Красноярский край является пионером во внедрении этой технологии. Еще в конце 2017 года здесь появилась первая в России цифровая подстанция – ПС 110 кВ им. Сморгунова. Инициативу оценили на уровне Министерства энергетики России, назвав проект «первым шагом на пути построения в стране «цифрового» электросетевого комплекса».

Этот процесс продолжается и сегодня. Важным событием в этом направлении станет открытие ЦУС – специализированного интерактивного центра, где в режиме реального времени будут отражаться все процессы, происходящие в сетевом хозяйстве края. Каждое нарушение на любой самой отдаленной подстанции будет мгновенно высвечиваться на электронной карте. Это позволит оперативно реагировать и устранять любые неполадки в кратчайшие сроки. Новый центр будет запущен до конца октября.

Серьезный объем работ был выполнен и в Горном Алтае. Здесь выполнены работы по замене порядка 600 опор, ремонту 170 трансформаторов, замене 24 км провода разного класса напряжения, расчистке 200 км трасс охранных зон ЛЭП. Но в этом регионе основной объем работ еще впереди. С конца сентября в регионе стартовали беспрецедентные для Сибири учения, в ходе которых 40 бригад «МРСК Сибири» практически из всех регионов присутствия в течение трех месяцев выполнят трех­годовой объем ремонтных работ. Речь идет о расчистке 482 га просеки линий 10–110 киловольт (кВ) по всем 10 муниципальным районам региона, расширении просеки линии электропередачи 110 кВ «Чергинская-Теньгинская» и замене 80 км «голого» провода в Майминском, Чемальском, Турочакском, Онгудайском и Усть-Канском районах на самонесущий изолированный (СИП). На выполнение  ремонтов электросетевого комплекса региона компанией выделено дополнительно 240 млн рублей. Всего в работах задействованы 240 человек и 42 единицы техники, в том числе высокопроходимой.

Рекомендуем