Безопасна ли ваша кабельная трасса?

текст: Сергей Гвоздев-Карелин, фото: пресс-служба Ассоциации «Честная Позиция»

При планировании монтажа кабельной трассы производителя КНС часто выбирают исходя из заявленной в документах несущей способности.

При планировании монтажа кабельной трассы производителя КНС часто выбирают исходя из заявленной в документах несущей способности. Но эти критерии могут оказаться ненадежными. Почему не всегда можно доверять указанным техническим характеристикам?

Кабеленесущие системы не подлежат обязательной сертификации. Поэтому в настоящее время на рынке электротехнической продукции возникла ситуация, когда требования к качеству продукции существуют и соблюдаются на бумаге, но никаких проверок на соответствие этим качествам фактически не проводится.

Опасная ситуация

Сергей Гвоздев-Карелин, исполнительный директор Ассоциации «Честная Позиция»

К сожалению, не все производители готовы проводить необходимые испытания самостоятельно – это трудоемкое и дорогостоящее дело. Поэтому недобросовестные производители поступают просто – берут характеристики  конкурентов и завышают их, чтобы цифры выглядели более привлекательными для покупателей. Зачастую не проводится не только испытания на соответствие КНС заявленной несущей способности, но и простого контроля качества изделий.

Вот почему часто реальная несущая способность кабельной трассы, смонтированной из элементов, не прошедших проверок, не известна никому, включая самого производителя. Поэтому риск повреждения и обрушения такой трассы резко возрастает даже при эксплуатации в обычном режиме, не говоря уже о форс-мажорных ситуациях, когда нагрузки на трассу могут выходить за пределы заявленной рабочей несущей способности.

Сложившаяся ситуация вызывает тревогу. Продукция, выпущенная недобросовестными производителями, может угрожать не только повреждением проложенного кабеля – она потенциально опасна для жизни и здоровья, особенно если прокладка кабельной трассы производится в местах большого скопления людей.

Кто следит за качеством КНС?

Для решения данной проблемы Ассоциация «Честная Позиция» приняла решение о запуске проекта «Соответствие базовых параметров КНС», датой его рождения можно считать 9 февраля 2017 года, когда крупнейшие производители металлического кабельного лотка собрались на организационную встречу и определили основные принципы и этапы проекта. Он направлен на увеличение числа добросовестных производителей кабеленесущих систем, готовых производить продукцию хорошего качества, реально соответствующую заявленным характеристикам.

С началом проекта целый ряд компаний объявил о своей готовности декларировать базовые параметры выпускаемых КНС в соответствии с требованиями законодательства и нормативами. В инициативном порядке была  образована рабочая группа из 4 отечественных производителей – ДКС, ИЭК, ОСТЕК, КМ-профиль.

Производители, вошедшие в рабочую группу, тщательно следили за качеством своей продукции и до начала проекта. Например, компания ДКС самостоятельно проводит испытания и сертификацию своих кабеленесущих систем на несущую способность, прочность и устойчивость к коррозии, и даже дорабатывает конструктив кабельных лотков – например, при производстве создаются дополнительные ребра жесткости, увеличивающие несущую способность без утяжеления трассы. Проводятся и дополнительные испытания продукции – например, на точечную нагрузку.

Честная позиция – единый стандарт

Компании, решившие принять участие в проекте, договорились и дальше выпускать на рынок кабеленесущих систем только высококачественную продукцию.

Для этого был принят единый подход, включающий три условия, о которых производители  договорились и должны в обязательном порядке выполнять:

  •     Декларировать безопасную рабочую нагрузку для КНС.
  •     Проводить испытания систем по ГОСТ 52868.
  •     Закладывать коэффициент запаса 1,7.

На первом этапе эти требования коснулись только систем листовых лотков (как перфорированных, так и не имеющих перфорации). С 1 марта 2017 года производители договорились провести испытания для определения безопасной рабочей нагрузки прямых секций кабельных лотков, и уже к концу 2017 года проверенная информация о показателях нагрузки была размещена во всех печатных и электронных изданиях, где приводятся технические характеристики кабеленесущей продукции производителей, подписавших соглашение.

Проект Ассоциации «Честная Позиция» – это не только первый шаг к повышению качества кабеленесущей продукции, представленной на рынке, но и маркер, позволяющий потребителю отличить недобросовестных производителей от компаний, которым нечего скрывать. Полный список компаний, присоединившихся к проекту, размещен в открытом доступе – на сайте Ассоциации по ссылке (http://www.honestposition.ru/areas_work/novaya-stranitsa.php) .

Чем больше компаний присоединяются к проекту «Соответствие базовых параметров КНС», тем больше на рынке электротехнической продукции становится производителей, заинтересованных в качестве выпускаемых изделий, готовых проводить испытания своих КНС в соответствии с ГОСТ 52868 и открыто заявлять о результатах.

Рекомендуем