На высоких токах

текст и фото: пресс-служба АО «Сибкабель»

АО «Сибкабель» запустил уникальную для России линию, которая позволит производить кабельные изделия с использованием новейших изоляционных материалов.

25 октября 2018 года «Сибкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы Уральской горно-металлургической компании) запустил уникальную для России линию, которая позволит производить кабельные изделия с использованием новейших изоляционных материалов.


  • кабели силовые, телефонные, высоковольтные;
  • провода осветительные, эмалированные, обмоточные;
  • кабели шахтные;
  • кабели для нефтяных электронасосов;
  • провода и кабели для подвижного состава транспорта и другие.

Новая продукция будет отвечать самым высоким требованиям представителей горнорудной и других отраслей и успешно конкурировать с лучшими образцами европейского производства. В торжественной церемонии запуска современного оборудования приняли участие заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный и генеральный директор «Холдинга Кабельный Альянс» Аркадий Рудой.

«Сибкабель» в 21 веке

АО «Сибкабель» – одно из ведущих предприятий машиностроительной отрасли России, выпускающее широкий ассортимент продукции электро­технического назначения. В современной номенклатуре предприятия – более 60 марок кабелей и проводов, свыше 20 000 маркоразмеров.

Потребителями кабельно-проводниковой продукции, выпускаемой на заводе, являются предприятия самых разнообразных сфер деятельности. Это железнодорожные и нефтяные компании, предприятия горнорудной и металлургической промышленности, атомной, энергетической, автомобильной и строительной отраслей.


Сечение жил кабельных изделий, производимых
на новой линии, – от 16 мм2 до 240 мм2.


Наличие современного оборудования от всемирно известных производителей, строгое соблюдение технологии и стандартов, высококвалифицированный персонал – все это позволяет «Сибкабелю» изготавливать продукцию высокого качества. Осенью 2016 года предприятие стало дипломантом Премии правительства РФ в области качества.

Вулканизационная труба проходит через весь цех шахтных кабелей

На старт, внимание…

«Сегодня мы открываем новую производственную линию мирового уровня, которая является уникальной для России. Тот факт, что проект реализован при поддержке Фонда развития промышленности Минпромторга России, характеризует «Сибкабель» как предприятие с высокой степенью ответственности, внутренней организации и корпоративной культуры», – отметил заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный на торжественной церемонии запуска новой линии.

Проект стоимостью порядка 300 миллионов рублей был реализован практически за год. После выхода нового оборудования на проектную мощность предприятие будет готово ежегодно выпускать до 1 700 километров кабелей с резиновой изоляцией для горнорудной и железнодорожной отраслей.


На разогрев 250 кг резины у вальцовщика уходило
в среднем 15 минут. В сутки цех №6 перерабатывает более 10 тонн резиновых смесей.


ТОП-5 возможностей

Можно выделить пять главных преимуществ новой линии:

  1. Возможность переработки резиновых смесей с введенными вулканизующими агентами без предварительного разогрева. Вулканизирующие агенты – это ингредиенты резиновых смесей, «сшивающие» макромолекулы каучука в единую пространственную сетку. Процесс взаимодействия каучука с вулканизирующим агентом называется вулканизацией. По старой технологии требуется дополнительный разогрев резиновых смесей для ввода вулканизирующих агентов перед их переработкой. Новая технология позволит повысить эффективность производст­венного процесса.
  2. Возможность переработки высоконаполненных гранулированных резиновых смесей, которые производятся в новом цехе №4 и используются для производства кабелей с современной изоляцией. Кроме того, конструкция новой линии позволяет эффективно перерабатывать высоковязкую резину, предназначенную для выпуска кабельных изделий с теплостойкой изоляцией и износо­стойкой оболочкой. Существующее оборудование также позволяло перерабатывать такой материал, но с большим трудом.
  3. Возможность повышения качества резиновой изоляции и оболочки благодаря более равномерному наложению и распределению резиновой смеси по токопроводящей жиле кабеля.
  4. Возможность сокращения отходов как самих, так и медной жилы. Новая технология требует более низкого давления пара (первые секции вулканизационной трубы подогреваются электрическими тэнами), что позволяет избегать деформации резины и скрученных медных заготовок. А сокращение потребления пара дает дополнительный экономический эффект.
  5. Возможность сокращения затрат на техническое обслуживание оборудования (ремонт, вспомогательные материалы и т.д.).
Рекомендуем