«Томсккабель» – курс на модернизацию и инновации

текст и фото: пресс-служба ООО «Томсккабель»

На протяжении многих лет ООО «Томсккабель» уверенно занимает лидирующие позиции на российском рынке кабельно-проводниковой продукции.

На протяжении многих лет ООО «Томсккабель» уверенно занимает лидирующие позиции на российском рынке кабельно-проводниковой продукции. Предприятие динамично развивается, вкладывает большие инвестиции в свое переоснащение. Серьезные вложения позволяют не только сохранять высокое качество выпускаемой продукции, увеличивая при этом ее объем, но и осваивать ежегодно до пяти новых изделий.

Сегодня на заводе разработано более 200 000 маркоразмеров продукции. Партнерами завода «Томсккабель» являются крупные рос­сийские предприятия энергетической, нефтегазовой, нефтехимической, атомной, строительной отраслей, предприятия сфер обслуживания подвижного железнодорожного состава, метро и социальных объектов.

С 2017 года процесс модернизации производства на «Томсккабеле» приобрел еще более ощутимый масштаб. В настоящее время технический парк завода насчитывает 102 современные производственные линии от ведущих мировых компаний-производителей. Сейчас в стадии запуска находятся еще порядка 10 единиц крупного оборудования. Всего в модернизацию до конца 2018 года будет вложено более 15 миллионов евро.

10-кратное увеличение

Одним из приобретений 2018 года стала крутильная машина фонарного типа без открутки MKD фирмы SKET Verseilmaschinenbau GmbH, Германия. Машина предназначена для изготовления алюминиевых и медных жил круглой формы сечением до 2 000 мм2, секторной формы до 700 мм2; способна накладывать экран из медных проволок с количеством проволок до 60 штук. Запуск нового оборудования позволит «Томск­кабелю» перекрыть все необходимые сечения проволочных экранов для производства силовых кабелей на напряжение до 110 кВ и увеличить объемы производства неизолированных проводов типа ACCC, ACSS/TW, AACSRZ и AERO-Z в 10 раз!

На крутильной машине компании SKET будут выпускаться в больших объемах неизолированные провода нового поколения для передачи электроэнергии в воздушных электрических сетях. Конструкция таких проводов существенно отличается от привычной конструкции проводов типа А, АС, М, выпускаемых по ГОСТ 839-80. В новых проводах предусмотрено применение трапециевидной алюминиевой проволоки, благодаря которой поверхность провода получается гладкой и позволяет:

  • снизить электрические и тепловые потери за счет увеличения плотности алюминиевого проводника и эффективного сечения, что в свою очередь влияет на увеличение проводимости провода;
  • сократить потери линии и связанные с ней выбросы в атмосферу на 20–30%, что увеличивает передаваемую мощность при меньших затратах на производство энергии и меньшем воздействии на экологию;
  • снизить нагрузку на опоры при обледенении и ветровых нагрузках за счет более компактной конструкции по сравнению со сталеалюминевыми проводами;
  • увеличить экономию на станциях плавки гололеда.

Эксклюзивный кабель

Помимо выпуска нового поколения неизолированных проводов для передачи электроэнергии в воздушных электрических сетях «Томсккабель» готов предложить решения эксклюзивного характера. Одним из таких решений является силовой экранированный кабель ТОФЛЕКС ЭМС для подключения электродвигателей к преобразователям частоты, разработанный по программе импортозамещения для предприятий нефтегазовой отрасли. Он обеспечивает оптимальные показатели электромагнитной совместимости и обладает целым рядом преимуществ.

Как известно, в системе электроснабжения на участке «преобразователь частоты – асинхронный двигатель» значение рабочей частоты доходит до 136 Гц. Анализ условий эксплуатации силового кабеля, работающего на номинальной частоте 50 Гц, показал, что в системе «преобразователь частоты – питающий кабель – двигатель» возникают волновые процессы и явление отражения сигнала, приводящие к перенапряжениям, равным двукратному номинальному напряжению при критической длине кабеля, электромагнитным помехам и большим токам утечки. Такие нагрузки ужесточают условия эксплуатации изоляции питающего кабеля. В результате ускоренного электрического старения изоляции возникает пробой и выход из строя кабельной линии.

Использование силового кабеля ТОФЛЕКС ЭМС позволяет решить данную проблему, поскольку в конструкции кабеля предусмотрен двухслойный комбинированный экран. Внутренний слой экрана выполняется из медной или алюминиевой ленты. Наружный слой экрана – из медных или медных луженых проволок. Наличие комбинированного экрана обеспечивает защиту от внутренних и внешних электромагнитных помех за счет 100% экранирования кабеля лентами и минимизации электрического сопротивления проволочной оплеткой по всей длине кабеля.

Симметричное расположение основных фазных жил и расщепленной жилы заземления выравнивает емкостные токи по фазам, предотвращая перекос и перегрев кабеля на высоких частотах. Также в конструкции кабеля применяются современные изоляционные материалы с улучшенными техническими характеристиками, позволяющими уменьшить емкость изоляции и снизить токи утечки. Таким образом, увеличивается полезная длина кабеля, снижается эффект наведения высокочастотных шумов и увеличивается максимальная токовая нагрузка.


ТОФЛЕКС ЭМС предназначен для стационарной
и нестационарной прокладки, присоединения электродвигателей к преобразователям частоты на номинальное напряжение 0,66/1 кВ переменного тока частотой до 400 Гц в подземных выборках, опасных по газу и пыли. Кабель не распространяет горение при групповой прокладке.


Дополнительными преимущест­вами ТОФЛЕКС ЭМС в сравнении с общепринятой номенклатурой силовых кабелей являются:

  • использование токопроводящей жилы 5 класса гибкости, обеспечивающей удобство при монтаже в распределительные коробки асинхронного двигателя;
  • применение наружной оболочки, стойкой к агрессивным средам (масла и дизельное топливо);
  • более длительный срок службы.

По результатам ежегодного конкурса «100 лучших товаров России» силовой кабель ТОФЛЕКС ЭМС был удостоен серебряного знака, ставшего еще одним подтверждением его качества, безопасности и конкурентноспособности.

Импортозамещение в действии

До недавнего времени в России не существовало специального типа кабеля, питающего электроприводные газоперекачивающие агрегаты (далее – ЭГПА) от частотного преобразователя.

В связи с этим отечественным предприятиям приходилось использовать импортный кабель (например, произведенный в Германии) или кабель, не рассчитанный на стойкость к высоким электрическим перегрузкам.

«Томсккабель» смог решить этот вопрос благодаря НИОКР, в рамках которых разработал конструкцию кабеля на номинальное напряжение 6/10 кВ с оптимальными свойствами электромагнитной совместимости для питания ЭГПА в системе частотно-регулируемого привода. Так, для нужд ООО «Газ­пром трансгаз Томск» был налажен выпуск нового вида кабеля ТОФЛЕКС ЭМС РЭаЭлВнг(А)-LS-ХЛ 3х240/25-10.

На сегодняшний день на компрессорной станции КС «Проскоково» Юргинского линейного производственного управления ООО «Газпром трансгаз Томск» успешно пройдена его подконтрольная эксплуатация.

Еще одна разработка «Томсккабеля» в рамках программы «Импортозамещение» – саморегулирующийся греющий кабель ТОФЛЕКС СРГК, являющийся прямым аналогам продукции зарубежных компаний Thermon и Raychem. В сравнении с иностранными изделиями стоимость ТОФЛЕКС СРГК существенно ниже, при этом по качеству он нисколько им не уступает.

Основным элементом конструкции кабеля ТОФЛЕКС СРГК является саморегулирующаяся матрица из полупроводящих наноматериалов. Матрица формируется методом экструзии на токопроводящих жилах, наличие углерода в ее составе обеспечивает образование токопроводящих связей, количество которых зависит от температуры. При снижении температуры количество связей увеличивается, сопротивление уменьшается и тепловыделение возрастает. При повышении температуры происходит обратный процесс. Величина тепловыделения в матрице определяется не только температурой окружающей среды, но и условиями теплопередачи.

ТОФЛЕКС СРГК имеет широкую сферу применения и, благодаря своей экономичности в эксплуатации и удобству монтажа, может с легкостью решать задачи по коммерческому и промышленному обогреву.


ТОФЛЕКС СРГК предназначен для защиты от промерзания и обогрева жилых и промышленных объектов нефтехимической и нефтегазовой отрасли. Кабели могут использоваться во взрывоопасных зонах классов 0, 1, 2 по ГОСТ IEC 60079-10-1. Номинальное напряжение питания до 230 В. Разработанный на предприятии греющий кабель имеет четыре температурных класса Т6 (85°С), Т4 (100°С), Т3 (225°С), Т2 (250°С). Минимально допустимая температура окружающей среды эксплуатации кабеля до минус 65°С.


В сравнении с резистивным кабелем ТОФЛЕКС СРГК имеет следующие преимущества:

  • устойчив к перепадам напряжения;
  • экономичен в электропотреблении;
  • имеет конструкцию, защищающую от перегрева при перехлесте;
  • исключает появление мертвых и холодных зон;
  • не имеет ограничения по длине.

Кроме готовой кабельно-проводниковой продукции ООО «Томск­кабель» предлагает своим заказчикам возможность самостоятельно «собрать» конструкцию изделия, соответствующую необходимым техническим и ценовым параметрам. Для этого на сайте предприятия создан специальный конструктор, с помощью которого можно спроектировать кабель и получить его визуальное представление в реальном времени.

Рекомендуем