Мировые стандарты кабельной отрасли открывают новые перспективы в российском строительстве

текст: Борис Смирнов, фото: пресс-служба Алюминиевой Ассоциации России

О перспективах и преимуществах новых материалов для российской строительной отрасли рассказал руководитель группы проектов ОК «РУСАЛ» Илья Куликов.

Минстрой вслед за другими профильными министерствами и ведомствами одобрил использование кабелей с токопроводящими жилами из алюминиевых сплавов  серии 8030 и 8176 при строительстве жилья и общественных зданий. За рубежом проводка из алюминиевых сплавов применяется десятилетиями, о перспективах и преимуществах новых материалов для российской строительной отрасли рассказал руководитель группы проектов ОК «РУСАЛ» Илья Куликов.

Расскажите подробнее о сплавах серии 8030 и 8176, из которых выпускаются новый вид КПП.

Важно отметить, что проводка из алюминиевых сплавов – это ново­введение только для российского рынка, потому что во многих развитых странах, в США, Китае, странах Европы она давно применяется и занимает существенную долю рынка. В России до недавних пор не существовало нормативной базы, которая бы учитывала современные разработки. С 2013 года такая работа профильными ведомствами была начата, и на сегодняшний день получены и ГОСТы на сплавы и проведены все необходимые испытания и опытно-экспериментальные исследования ведущими профильными институтами в области кабельной промышленности. В частности, Всероссийским научно-исследовательским институтом кабельной промышленности (ОАО «ВНИИКП»), в области пожарной безопасности – МЧС России и в области проектирования, изготовления, монтажа и наладки электроустановок для объектов строительства – Ассоциацией «Росэлектромонтаж». Сертификаты по пожарной безопасности на кабельные изделия получены в полном объеме.

Каковы главные отличия и преимущества новых сплавов перед традиционным алюминием?

Самое главное отличие в том, что новые кабели делаются именно из сплава, в котором помимо алюминия есть железо, медь, другие металлы, добавление которых позволило создать пожаробезопасный, гибкий и прочный материал, по своим эксплуатационным характеристикам полностью соответствующий кабелям с медными жилами. Если говорить более детально, то благодаря изменению кристаллической решетки и добавлению железа достигнута повышенная гибкость и надежное контактное соединение с оконечными устройствами, а использование современных изоляционных материалов полностью исключает риск возникновения пожаров. Основное преимущество же в том, что кабели из алюминиевых сплавов легче и дешевле аналогов, и главное, они защищены от контрафакта, который, к сожалению, на рынке традиционной проводки не редкость. Но проводку из алюминиевых сплавов просто экономически нецелесообразно подделывать, потому что выгоды по стоимости никакой нет.

Сколько времени потребовалось на разработку сплавов и кто принимал в этом участие?

Разработки новых сплавов велись техническими специалистами компании «РУСАЛ» несколько лет на основе анализа многолетнего зарубежного опыта производства кабелей и проводов для электропроводок зданий и сооружений. Их производст­во уже освоено на Кандалакшском и Иркутском алюминиевых заводах. А в конце 2015 года сплавы 8176 и 8030 были успешно квалифицированы у экспортных потребителей, который хорошо знакомы с аналогичной продукцией других производителей.

Какие заводы в России уже выпускают кабели из алюминиевого сплава, а какие только планируют?

Сертифицированные кабели уже выпускают компании «Ункомтех», «Камкабель» и «Москабель». С ростом спроса со стороны строительной отрасли новые производители, уверен, освоят выпуск данной продукции. Тем более, применение алюминиевой проводки даже при строительстве одного многоэтажного дома дает экономию несколько миллионов рублей. Сэкономленные средства застройщик может направить на покупку более качест­венных отделочных материалов. Поэтому в плюсе остаются все – и производители кабелей, и застройщики, и покупатели квартир, построенных с применением современных материалов.

Рекомендуем