Пять самых лучших счетчиков электроэнергии

Вопрос выбора лучшего электросчетчика является точкой пересечения интересов его будущего владельца и оператора розничного рынка электроэнергии.

Согласно действующему законодательству, единственным требованием к приборам учета является их класс точности. Однако снабжающие компании руководствуются собственными критериями, которые сложно оспорить. Поэтому перед приобретением счетчика электроэнергии уточняйте — есть ли понравившаяся модель в списке разрешенных к установке.

Лучшие электронные электросчетчики с электромеханичес­ким циферблатом

Энергомера CE101-S6

Модель очень популярна и рекомендуется к установке многими энергоснабжающими организациями. Помимо возможности снять показания в любой момент, независимо от наличия сетевого напряжения, счетчики с механическим циферблатом обладают еще одним преимуществом, по сравнению со своими полностью электронными собратьями. Такие модели сохраняют полную работоспособность при более низких температурах. Прибор рассчитан на крепление тремя винтами и выпускается в двух модификациях — 145 и 148 с номинальными/максимальными токами 5(60)А и 10(100)А соответственно.

Основные плюсы:

  • 5 лет заводской гарантии;
  • высокая точность измерений;
  • малое собственное энергопотребление.

Минусы:

  • зажимные скобы отодвигаются винтами и их может перекосить;
  • надежность устройства зависит от используемых комплектующих.

Лучшие счетчики электроэнергии с ЖКИ

Меркурий 201.8

По сравнению с более ранними модификациями модели Меркурий 201, новинка компании Инкотекс компактнее и имеет расширенный температурный диапазон. Счетчик крепится на DIN-рейку и «вписывается» в отверстие от девяти стандартных модулей на щитке. Отличительная особенностью этого электросчетчика: широкий диапазон рабочих нагрузок. При номинальном токе в 5А, максимальная нагрузка составляет 80А. К сожалению, производитель не посчитал возможным оборудовать счетчик импульсным выходом для снятия телеметрии. Если его наличие требуется для снабжающей или управляющей компании — обратите внимание на модификации 201.2 и 201.4 с ЖКИ или 201.5 с механическим циферблатом.

Основные плюсы:

  • расширенный диапазон допустимых нагрузок;
  • компактные размеры;
  • широкий диапазон рабочих температур.

Минусы:

  • нет выхода для снятия телеметрии.

Лучшие многотариф­ные счетчики элек­троэнергии

Меркурий 200.02

Один из лучших бюджетных вариантов многотарифного электросчетчика. Целесообразность установки счетчика именно такого типа зависит от наличия в доме или квартире электропотребителей, чью активную эксплуатацию удается совместить с наиболее дешевым тарифом. Причем не создавая особых неудобств в быту. В качестве примера можно назвать теплый пол, электрокотел или бойлер для нагрева воды. Энергоснабжающие организации также благосклонно относятся к модели Меркурий 200.02, поскольку она имеет встроенный PLC-модем и позволяет легко интегрировать этот счетчик в состав АСКУЭ. Прибор умеет хранить информацию о помесячном потреблении, что может быть полезно при возникновении спорных ситуаций.

Основные плюсы:

  • доступная цена;
  • способен вести учет по 4 тарифам;
  • встроенный PLC-модем и CAN-шина;
  • память помесячных показаний.

Минусы:

  • достаточно большие габариты;
  • бесполезен, если основное энергопотребление происходит днем.

Энергомера CE102 S7

Об этом счетчике достаточно было бы сказать, что он в свое время получил награду «Сто лучших товаров России». Модель действительно интересная и, что не менее важно, универсальная. Ее индикатор отображает массу нужной и просто полезной информации. Причем длительность цикла показа настраивается. Прибор запоминает данные за последний год и способен их хранить при отключении питания не менее тридцати лет. Превосходно интегрируется с большим количеством автоматизированных систем учета, за что его очень любят многие управляющие и снабжающие компании. Нужно только проконсультироваться перед покупкой — каким интерфейсом должен обязательно обладать счетчик CE102 S7, поскольку он выпускается в нескольких модификациях.

Основные плюсы:

  • заводская гарантия 5 лет;
  • расширенный температурный диапазон;
  • 7 модификаций с разными наборами интерфейсов и дополнительных опций;
  • есть модификация со встроенным управлением нагрузкой.

Минусы:

  • качество исполнения сильно зависит от использованных комплектующих.

Лучшие трехфазные счетчики электро­энергии

Меркурий 231 АT-01

Доступная и практичная модель счетчика для организации учета электроэнергии в трехфазных сетях на небольших предприятиях, отдельных цехах, магазинах, а также в частном секторе. Помимо относительно невысокой стоимости, этот прибор выгодно отличается от других устройств подобного класса наличием встроенного интерфейса IRDA. Такое решение позволяет перенастраивать счетчик на новые правила учета дистанционно, без вскрытия клеммной колодки. В условиях часто меняющейся нормативной базы — это большое преимущество. Если же многотарифный учет вам не нужен — обратите внимание на модель Меркурий 231 АМ-01. Она обойдется на треть дешевле и еще удобней, поскольку оснащена электромеханической шкалой.

Основные плюсы:

  • 4 тарифа и 16 временных зон учета;
  • беспроводной доступ к настройкам;
  • есть журнал событий.

Минусы:

  • рассчитан на эксплуатацию внутри помещений;
  • измеряет только активную энергию;
  • не имеет встроенного реле, ограничивающего потребляемую мощность.

Какой электросчет­чик лучше купить?

С эксплуатационной точки зрения — до сих пор наиболее практичны классические индукционные счетчики. Они очень надежны, и, по сути, у них всего два существенных недостатка: однотарифность и невозможность удаленного контроля.

Их электронные собратья по функционалу однозначно выигрывают, но надежность таких приборов учета определяется качеством используемой элементной базы.

Чему отдать предпочтение, моделям с механическим циферблатом или ЖКИ — зависит скорее от личных вкусов. Начинка у электронных счетчиков с разным способом отображения отличается мало, но «механика» более удобна для уличной установки.

Целесообразность приобретения многотарифных приборов учета — до сих пор является темой дискуссий на самых разных сетевых ресурсах. Получит ли владелец такого счетчика выгоду от его установки — полностью определяется почасовым режимом потребления, а также готовностью перенести наиболее энергоемкие мероприятия на время действия льготного тарифа.

Без сомнения, рано или поздно автоматизированные системы учета потребления станут неотъемлемой частью нашего быта. Если ориентироваться на перспективу — выбирать счетчик электроэнергии лучше электронного типа, с возможностью его интеграции в АСКУЭ. А вот платить «за свет» приходится сейчас, поэтому нужен ли вам именно многотарифный прибор — считайте и решайте сами.

По сравнению с однофазными, выбор трехфазного счетчика обременен еще большим количеством условий. В обзоре рассмотрен единственный представитель этого класса приборов, оптимальный для учета относительно невысокого потребления электроэнергии.

Рекомендуем