Электробезопасность на предприятиях

221

Как добиться бесперебойной работы электрических сетей в трудных условиях промышленной эксплуатации.

Наверное, дома у каждого из нас не раз происходило внеплановое отключение электроэнергии, приносившее множество неудобств, либо случался кратковременный скачок напряжения, выводивший из строя бытовую технику. Безусловно, проблемы с электроснабжением в жилых помещениях доставляют много неудобств и способны привести к серьезным последствиям вплоть до возгораний проводки и пожаров, однако еще более тяжелым с финансовой точки зрения ущерб от сбоев в электропитании, как правило, бывает в промышленности.

Даже кратковременные перепады напряжения в промышленных электрических сетях длительностью всего несколько минут могут обернуться для компаний серьезными проблемами – выходом из строя важного оборудования, финансовыми потерями и ущербом для репутации. Согласно данным Национальной лаборатории Беркли, в 2016 г. американским средним и крупным предприятиям реального сектора экономики один час простоя обходился в среднем в 17 804 долл. (более 1 млн руб.). Что касается крупнейших мировых компаний, то их потери могут быть гораздо более существенными.

Какие превентивные меры следует предпринимать компаниям, чтобы снизить потери из за сбоев в электроснабжении? Наиболее действенным методом здесь выглядит построение на объектах надежных, бесперебойных и безопасных электросетей с помощью различных видов оборудования, предохраняющих от некачественного электропитания. Одним из таких типов устройств являются источники бесперебойного питания. Промышленные ИБП в настоящее время пользуются большой популярностью, ведь они позволяют предприятиям сохранять работоспособность электросети и оптимизировать эксплуатационные расходы, не подвергая риску надежность и безопасность энергосистем.

Eaton 9HPDОдним из флагманов в данной категории устройств по праву считается Eaton 9PHD. Новое эффективное средство защиты электросетей обладает рядом интеллектуальных технологий, которые обеспечивают максимальную надежность функционирования.

В их число входят датчик параметров окружающей среды для дистанционного мониторинга температуры и влажности, защищенный сенсорный ЖК-дисплей, специальные воздушные фильтры, а также резервные управляемые вентиляторы охлаждения для каждого блока питания.

Благодаря этим особенностям, а также относительно небольшим размерам Eaton 9PHD идеально подходит для тяжелых условий производственной среды и будет особенно актуален для применения в таких отраслях промышленности, как энергетика, металлургия, машиностроение, горное дело и др.

В последнее время по всему миру идет активное развитие интеллектуальных электрических сетей, повышающих эффективность, надежность и экономическую выгоду. Для их создания необходимы высокотехнологичные устройства, которые смогут легко реагировать на изменения требований к распределению электроэнергии. Одно из них – компактное распределительное устройство Eaton Xiria E, которое уже зарекомендовало себя на целом ряде проектов. К примеру, в швейцарском кантоне Нидвальден местная жилищно-коммунальная служба модернизировала электрическую подстанцию, оборудовав ее решением Eaton. Подстанция была расположена в труднодоступном районе в горах, из за чего одним из главных критериев при выборе распределительного устройства стал компактный дизайн и гибкость конструкции. Xiria E идеально отвечает данным требованиям, в то же время обеспечивая надежную и бесперебойную работу подстанции, быструю установку, простую интеграцию прибора в систему, а также ее модульность и расширяемость. Помимо этого, Xiria E не использует вредный для окружающей среды элегаз, что делает работу устройства полностью экологически чистой.

«Мы очень довольны новым распределительным устройством Xiria E, – заявил сотрудник швейцарской коммунальной службы Питер Фельдманн. – Установка и ввод в эксплуатацию были выполнены быстро, а вся система получилась очень компактной и открытой для дальнейшего расширения».

Другое устройство, обеспечивающее бесперебойную работу электросети, – распределительный щит xEnergy, применяемый для защиты систем от коротких замыканий и перегрузок. Кроме того, xEnergy оснащен встроенной защитой от горения дуги, а это один из самых распространенных типов поломки электрооборудования. xEnergy уже нашло широкое применение в осветительных и силовых установках производственных, общественных, административных и других типах зданий. Распределительные системы xEnergy также могут похвастаться простотой обслуживания и возможностью замены модулей коммутационной аппаратуры, что сводит к минимуму вероятность возникновения аварийных ситуаций и несчастных случаев на производстве.

«Главное преимущество xEnergy заключается в том, что устройство всегда может быть сконфигурировано в соответствии с почти любыми пожеланиями заказчика, – отметил директор по маркетингу компании Eaton Алексей Бурочкин. – Ранее существовало несколько сфер применений, требованиям которых было сложно соответствовать, однако с xEnergy наши инженеры могут справиться почти со всеми возникающими трудностями. Универсальность системы xEnergy практически безгранична».

Широкий спектр задач, решаемых xEnergy, подтверждается и примерами его внедрения. В немецком городе Хердекке, на одном из предприятий корпорации Dörken, специализирующейся на производстве высокотехнологичных материалов для крыш и кровельных конструкций, потребовалось провести новую низковольтную систему распределения электроэнергии.

Основными проблемами при построении системы для инженеров стали чрезвычайно ограниченное пространство внутри фабрики, а также сжатые сроки, выделенные на внедрение новой системы. Распределительный щит Eaton хорошо подошел для решения поставленных задач, обеспечив гибкую и модульную систему из 28 последовательных секций, которая максимально экономно задействует доступное пространство внутри здания, а также целиком удовлетворяет требованиям заказчика по надежности и эффективности.

«Решение xEnergy от Eaton – одна из немногих распределительных систем, которая обеспечивает ток в 5000 А с помощью всего одной питающей линии, – объясняет инженер Ральф Леманн. – Учитывая имеющиеся условия, это было одной из главных причин, по которой xEnergy использовался в этом проекте».

Полный цикл разработки новой распределительной системы занял всего полтора месяца, хотя, как отметил господин Леманн, проекты подобного масштаба обычно требуют в два раза больше времени. Столь быстрые сроки создания системы позволили инженерам на предприятии всего за три дня в течение рождественских праздников осуществить ее монтаж и ввод в эксплуатацию, сведя таким образом к минимуму время простоя фабрики, а следовательно, и финансовые убытки.

Еще одним успешным примером внедрения xEnergy можно считать проект по созданию системы распределения электропитания для высоконадежного ЦОДа Курчатовского института – одного из ведущих мировых научных центров. Главной проблемой при реализации проекта стал вопрос тепловыделения, ведь помещение для ЦОДа также оказалось крайне ограниченным. К тому же в числе требований к новой энергосети заказчик указал резервирование по схеме N+1. Тем не менее распределительные щиты xEnergy отлично справились со всеми поставленными перед ними задачами, ведь они не только обладают высокой эффективностью и надежностью, но и имеют весьма компактные размеры, которые на 20 % меньше аналогов. Благодаря этому специалисты Eaton смогли создать для распределительной сети комфортные условия эксплуатации и обеспечить мониторинг таких характеристик сети, как токи, протекающие через автоматические выделители, напряжение, активная и реактивная мощность и частота.

Рекомендуем