Качество и надежность – ключевой показатель ENSTO

271

«Энсто» – международная компания со штаб-квартирой в Финляндии, специализирующаяся на разработке, производстве и продаже электротехнических систем и компонентов.

Текст фото: ENSTO

Продукция «Энсто» используется для оснащения распределительных электросетей, электрификации зданий и промышленных объектов, в электротранспорте и освещении. Решения «Энсто» для воздушных линий электропередачи на протяжении многих лет широко известны на российском рынке, а качество продукции доказано годами успешной эксплуатации. «Энсто» гордится тем, что с 2007 года эта продукция производится на заводе в Санкт-Петербурге. Линейно-сцепная арматура уже прошла сертификацию и аттестацию в системе ПАО «Россети» и в системе «Газпромсерт» и успешно эксплуатируется на объектах компаний.

Поскольку ключевыми показателями для многих отраслей являются качество и надежность, а также предъявляются особые требования к условиям эксплуатации, то помимо линейно-сцепной арматуры для ВЛ интерес вызывают кабельные муфты холодной усадки, универсальные самонесущие кабели EXCEL, AXCES и кабели для особых условий прокладки AXAL-TT Pro.

Линейка кабельных муфт «Энсто» включает в себя решения для всех классов напряжения от 1 до 35 кВ включительно для кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена и кабелей с БПИ. Помимо традиционных термоусаживаемых муфт, в линейке есть и муфты холодной усадки. По сравнению с термоусаживаемыми муфтами комплекты холодной усадки обладают рядом преимуществ, одним из которых является возможность монтажа без использования газовой горелки или промышленного фена. Основа муфты производится методом литья силикона под давлением, затем основа растягивается и усаживается на спиральный жесткий корд, который удерживает муфту в растянутом состоянии.

При удалении корда в процессе монтажа силиконовый эластомер стремится вернуться в изначальное состояние и происходит усадка муфты. Технология с использованием эластомеров позволяет интегрировать в тело муфты элемент выравнивания напряженности электрического поля, что значительно повышает ее надежность в процессе эксплуатации.

Другим важным отличием является меньшее количество элементов муфты по сравнению с термоусаживаемыми, а следовательно, сокращение операций и времени установки, что, в свою очередь, приводит к снижению влияния человеческого фактора на качество монтажа.
Для значительного повышения надежности электроснабжения в тяжелых климатических условиях воздушные линии электропередачи должны быть стойкими к воздействию нагрузки от гололеда, бурь и падения деревьев. Самонесущие кабели NKT благодаря своей конструкции способны выдерживать подобные нагрузки, обеспечивая тем самым бесперебойность электроснабжения потребителей: воздушные кабели почти вдвое прочнее провода СИП-3 аналогичного сечения.

Универсальные кабели малых сечений типа EXCEL – прекрасное решение для оборудования временных линий: для аварийного электроснабжения, для обходных кабельных перемычек при реконструкции организации участка ЛЭП, для временного электроснабжения строительных площадок или крупных массовых мероприятий. На кабельном барабане оставляют длинный внутренний конец кабеля (15–20 м) для подсоединения его к опоре или к трансформатору без разматывания всего кабеля с барабана. Кабель прокладывается по существующим или временным деревянным / композитным опорам, устанавливаемым на бетонные основания.

Кабель AXAL-TT Pro можно считать аналогом бронированного кабеля, хотя в конструкции ни проволочной, ни ленточной брони не предусмотрено. Отсутствие брони делает кабель очень гибким и более легким – минимальный радиус изгиба составляет не более 8 диаметров, что облегчает монтаж. Возможность прокладки плугом позволяет в день прокладывать до 2 км кабельной линии при условии прохождения по непересеченной, открытой местности или вдоль проселочного дорожного полотна. При этом не требуется ни производить песочную песчаную подушку, ни засыпать кабель песком, ни применять ролики для раскатки. В остальном условия монтажа идентичны обычным кабелям с изоляцией из сшитого полиэтилена.

Рекомендуем