Теплосети Сибири нуждаются в инвестициях

текст: Станислав Казаченко, фото: пресс-служба ООО «Сибирская генерирующая компания»

Особенностью системы жилищно-коммунального хозяйства Сибири является короткий промежуток между окончанием одного отопительного сезона и началом следующего.

За летние месяцы ресурсоснабжающие организации и муниципальные власти должны успеть завершить ремонт большого количества теплотрасс и водопроводов. Особенно важно убрать устаревшие конструкции и заменить их на новые, ведь, по оценкам специалистов,  износ жилищно-коммунальной инфраструктуры в городах СФО скоро достигнет 80%.

Так, в Новосибирске в конце мая начался первый этап ремонтных работ – проверка теплосети ТЭЦ-5, Кировской районной котельной и ряда другие. В рамках этой работы впервые за последнее пятилетие сети здесь работают в условиях максимальной нагрузки, а температуру теплоносителя повышают до рекордных 130 градусов.

Это даст возможность выявить дефекты трубопроводов, компенсаторов, опор и протестировать компенсирующую способность сетей. Конечно, возможно и возникновение внештатных ситуаций.

В «Тепловых сетях» (входят в структуру новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании) через листовки и баннеры честно предупредили горожан о возможностях разрывов грунта, выплеска воды температурой около 100 градусов, образования пробоин и ям. Новосибирцев призывают с пониманием отнестись к этим работам, поскольку они позволят избежать аварий в условиях аномальных морозов. При этом во время испытаний большая часть городских потребителей не будет отключаться от водоснабжения.

В конце мая здесь начались и традиционные гидравлические испытания. Они продлятся до августа. В этом случае отключение воды будет происходить. Сейчас уже горячее водоснабжение прекращено в 1 760 домах, расположенных в основном на правобережье Новосибирска.

Необходимость работ подтверждается успехами прошлого отопительного сезона – он прошел в Новосибирске значительно спокойнее, чем предыдущие. На 5% сократилось количество аварийных отключений. В преддверии сезона 2016–17 годов были заменены или обновлены 60 километров сетей, в шести центральных тепловых пунктах прошла масштабная реконструкция. Впрочем, план к подготовки к новому отопительному сезону пока не обнародован. Однако областное правительство уже заявило, что за предстоящие три года в сфере жилищно-коммунального хозяйства будет проведен большой объем работ. Предполагается привлечь в отрасль 400 млн рублей, включая частные инвестиции.

Власти признают и проблему нехватки качественной питьевой воды. Финансирование этого направления работы по самым разным программам в прошлом году достигло 790 млн рублей, но и этого оказалось недостаточно.

За последние годы «Горводоканал» провел серьезную реконструкцию насосно-фильтровальной станции №1 и очистных сооружений канализации, построен дополнительный блок очистных сооружений на 50 тыс.кубометров в сутки. Активно внедряется диспетчеризация и АСУ. Еще в 2016 году здесь запущен блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод на 600 тыс. кубометров в сутки. Это значит, что Новосибирск стал первым «миллионником» РФ, имеющим полностью замкнутый цикл обработки питьевой воды ультрафиолетом. Это гарантирует санитарно-экологическую безопасность сибирской столицы и близлежащих территорий.

Проблемы есть в системе водоснабжения частного сектора. «Горводоканал» обслуживает 860 километров сетей водоснабжения, из которых 20% приходится на «частников». Распространенной ситуацией здесь является отсутствие запорной арматуры и водопроводных колодцев в местах подключения жилых домов.

В значительном обновлении нуждаются и муниципальные теплосети Новокузнецка. Стартовавшие в июне испытания под повышенным давлением за первые 8 дней привели к пяти серьезным повреждениям на одном только полукилометровом участке по улице Кирова. Самый серьезный инцидент зафиксирован 25 июня: у торгового центра Сити-Молл вырвался фонтан воды высотой в четырехэтажный дом. Люди не пострадали, однако несколько припаркованных у ТЦ автомобилей были повреждены.

По мнению специалистов, для исключения подобных аварий требуется замена трубопровода протяжённостью 520 метров. В противном случае подобные аварии могут произойти зимой, что приведет к куда более серьезным последствиям.

Ситуация осложняется тем, что большинство сетей Новокузнецка ранее находилось на обслуживании «Сибирской тепловой компании», которая сегодня находится на стадии банкротства. СГК взяла в аренду 320 км муниципальных тепловых сетей для обеспечения бесперебойной работы теплосетей города. Однако срок аренды истекает летом, но решение о ее продлении пока не принято.

Энергетики Омска начали ремонтную кампанию еще в марте, не дожидаясь завершения отопительного сезона. Общий объем инвестиций на эти цели на период 2018-19 году в программе ТГК-11 запланирован на уровне более 3 млрд рублей – это значительно больше, чем годом ранее. Компания рассчитывает учесть в ней не только вопросы надежности теплоснабжения, но и экологическую составляющую.

Прошедший отопительный период прошел в городе не без проблем. МП «Тепловая компания» не смогла в полном объеме выполнить свои обязательства, потому к управлению сетями пришлось привлекать ТГК‑11. Это позволило стабилизировать ситуацию, однако традиционные болевые точки жилищно-коммунального хозяйства, например, неудовлетворительное состояние сетей, еще не разрешены. Это и стало причиной столь серьезных инвестиций в ремонтную программу будущих лет.

Рекомендуем