Законопроект о микрогенерации: «зеленой» электроэнергии на розничных рынках станет больше

текст: Владимир Симонов, фото: пресс-служба Solar Energy

Открыть путь развития ВИЭ через розничный сегмент призван законопроект «О микрогенерации», который предусматривает внесение поправок в ФЗ №35 «Об электроэнергетике».

В ближайшее время в России могут появиться условия для появления на розничном рынке электроэнергии новой категории игроков – просьюмеров – потребителей энергии одновременно являющихся ее производителями. Граждане получат право устанавливать у себя оборудование мощностью до 15 кВт и продавать излишки гарантирующим поставщикам.

Открыть путь развития ВИЭ через розничный сегмент призван законопроект «О микрогенерации», который предусматривает внесение поправок в ФЗ №35 «Об электроэнергетике». В октябре 2018 года документ был одобрен в правительстве и 7 ноября внесен в Госдуму. Внесенные в Думу поправки вводят в законодательство понятие «объект микрогенерации». Под ним будет пониматься «объект по производству электроэнергии мощностью до 15 кВт включительно, работающий в том числе на основе «зеленых» источников энергии, который используется потребителями для собственного энергоснабжения». Мощность такой генерации не должна превышать максимальную мощность всех подключенных устройств потребителя. Новации упростят процедуру размещения объектов микрогенерации и предоставят их владельцам возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках.

С принятием этого закона собственники солнечных панелей и ветрогенераторов смогут обеспечивать свои нужды «зеленой» энергией, а в часы пиковой нагрузки у себя дома или когда нет возможности использовать возобновляемые источники энергии (например, ночью) – добирать энергию из централизованной сети. Излишки, наоборот, продавать в сеть.

Установив собственное генерирующее оборудование, потребители смогут перейти в категорию просьюмеров. Для этого они либо подадут заявку на новое техприсоединение либо дооборудуют свои уже подключенные системы сетевыми инверторами и двунаправленными (ревесрными) счетчиками, позволяющими учитывать как потребленную энергию, так и объем электричества, отданного в сеть.

Гарантирующий поставщик обязан будет принять у микрогенератора энергию и оплатить ее по свободной нерегулируемой цене, которая будет примерно в два раза ниже цены, по которой просьюмер, как потребитель, покупает энергию у ГП. Из платы за энергию, поставленную микрогенератором в сеть, будет изъят сетевой тариф на передачу и сбытовая надбавка. При этом просьюмер получит полную свободную нерегулируемую цену, несмотря на то, что она имеет две составляющие – плату за саму энергию и плату за мощность, которой микрогенераторы не располагают.

Масштабное развитие микрогенерации с переходом потребителей в категорию просьюмеров в настоящий момент является значимой тенденцией на мировых энергорынках. В России основной упор делается на развитие в оптовом секторе масштабных ВИЭ-электростанций мощностью десятки и сотни мегаватт, которые строятся за счет средств потребителей энергорынка.

Сегмент микрогенерации на розничном рынке мог бы стать одним из источников роста локализуемых в России ВИЭ-технологий. Потребитель сможет сам оценивать свои затраты и прибыли, определять то оборудование, которое лучше ему подходит.

Рекомендуем