Богучанская ГЭС произвела 65 млрд кВт/ч электроэнергии

текст и фото: пресс-служба ПАО «Богучанская ГЭС»

К шестой годовщине пуска первых гидроагрегатов Богучанская ГЭС произвела и поставила потребителям 65-миллиардный кВт/ч электроэнергии.

К шестой годовщине пуска первых гидроагрегатов Богучанская ГЭС произвела и поставила потребителям 65-миллиардный кВт/ч электроэнергии. С начала 2018 года станция выработала более 11,02 млрд кВт/ч, установив в июле рекорд выработки за все время эксплуатации – более  1 457 млн кВт/ч за месяц.

Первые три агрегата Богучанской ГЭС были введены в промышленную эксплуатацию 26 ноября 2012 года; № 4 – 21 января, № 5 – 5 ноября, № 6 декабря 2013 года; № 7 и 8 – в конце сентября, гидроагрегат № 9 – 22 декабря 2014 года. Станция начала работать в режиме промышленной эксплуатации на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) с 1 декабря 2012 года. Большая часть электроэнергии и мощности поставляется по свободным (нерегулируемым) ценам, сформированным в результате конкурентных отборов, проводимых на территории второй ценовой зоны (Сибирь) по соответствующим секторам ОРЭМ. Оставшиеся объемы электроэнергии и мощности с 1 января 2014 года реализуются на ОРЭМ в рамках регулируемых договоров (РД) с гарантирующими поставщиками в адрес населения и приравненных к нему групп потребителей. Тарифы для этих поставок устанавливает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). С июля 2015 года часть объемов электроэнергии и мощности поставляется на Богучанский алюминиевый завод.

Работа всех ГЭС находится под полным контролем государства: режимы водохранилищ и объемы пропуска устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Ежемесячное задание по объемам пропуска для Богучанской ГЭС и других станций Ангаро-Енисейского каскада устанавливает Енисейское бассейновое водное управление. С 2014 года на Ангаро-Енисейском каскаде ГЭС отмечается низкая водность, но благодаря сбалансированной политике государства и регулирующей роли плотин ГЭС судоходство и водозаборы населенных пунктов работают в нормальном режиме, а выработка энергии растет.

Рубеж в 55 млрд Богучанская ГЭС преодолела в феврале 2018 года, 60 млрд – в начале июля. Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от водности, оперативного задания Системного оператора и качественного управления режимами работы. Спрос на энергию Богучанской ГЭС постоянно увеличивается. К схеме выдачи мощности подключаются новые предприятия Нижнего Приангарья, в том числе на правом берегу Ангары.

Рекомендуем