Энергия цифр

текст: Станислав Казаченко, фото: пресс-служба ПАО «МРСК Сибири»

В Красноярске запущен ЦУС – уникальный комплекс по контрою за бесперебойным электроснабжением.

В Красноярске запущен ЦУС – уникальный комплекс по контрою за бесперебойным электроснабжением. Запуск объекта – часть большой работы по цифровизации энергосистемы региона. В рамках этой программы край уже стал площадкой реализации нескольких беспрецедентных для России проектов.

С конца октября в Красноярске действует Центр управления сетями (ЦУС) – масштабный программный комплекс, который будет обеспечивать контроль над бесперебойным энергоснабжением во время Универсиады-2019, а по ее завершении станет работать на всю энергетику региона.

Центр в режиме реального времени отслеживает каждый процесс в сетевом хозяйстве края. Любое технологическое нарушение, включая самые незначительные инциденты на отдаленных подстанциях, моментально отражаются в системе. В состав ЦУС входят операционный зал, центр управления энергообеспечением объектов Универсиады, центр управления безопасностью, а также четыре оперативно-диспетчерские группы в разных районах города.

ЦУС по многим параметрам является беспрецедентным для России проектом. В частности, здесь впервые в стране был использован ряд технологий, как, например, бесшовные LED-панели.

«Этот проект очень хорошо вписывается в концепцию, обозначенную президентом России В. В. Путиным. Это современная система отображения информации с динамическими показателями. Диспетчер принимает решение уже в режиме почти стопроцентной автоматизации. На все это накладываются цифровые каналы передачи данных и связи», – утверждает генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов.

Значимость проекта подчеркивалась и участием в торжественной церемонии открытия заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова. Федеральный гость назвал запуск ЦУС важным этапом подготовки энергосистемы к Универсиаде и предложил консолидировать в этом центре информацию от всех сетевых организаций региона: «МРСК Сибири», ФСК, «Красэко», РСК. В целом же степень подготовки энергосистемы Красноярского края к главному спортивному событию будущего года Черезов оценил на 96%.

«Красноярск всегда считался городом энергетики. И неудивительно, что именно здесь появился этот новый красивый центр, несравнимый с тем, что было раньше. Он пригодится городу и краю в будущем: повлияет на надежность и своевременность устранения аварийных ситуаций, на снижение их числа и повысит наглядность. А в последующем позволит осуществлять цифровизацию энергообъектов в части технологических процессов на дистанционном управлении», – заметил заместитель министра энергетики.

Курс на цифровизацию региональной энергетики МРСК Сибири и ее филиал «Красноярскэнерго» проводят уже продолжительное время. Еще в конце 2017 года в столице края была запущена уникальная в своем классе напряжения цифровая подстанция 110 кВ им. М. П. Сморгунова. Это первый, полностью находящийся, на дистанционном управлении объект. Даже существенную часть диагностики и обслуживания подстанции можно выполнять на расстоянии. Неудивительно, что в церемонии запуска объекта в режиме видеосвязи из Москвы участвовали министр энергетики России Александр Новак и глава Красноярского края Александр Усс. Проект был реализован как часть дорожной карты национального проекта «Развитие и внедрение системы автоматизированной защиты и управления электрической подстанцией нового поколения».

Элементы цифровизации и автоматизации использовались затем и на других подстанциях. Примерами здесь можно считать подстанции «Озерная» (введена в эксплуатацию в июле нынешнего года) и «Юбилейная» (где завершаются ремонтные работы, и ввод в эксплуатацию произойдет в самое ближайшее время).

Следующий важный шаг в рамках этого процесса намечен на конец нынешнего года: на декабрь запланировано введение в эксплуатацию цифровой системы построения радиосвязи.

Существуют и более долговременные проекты по цифровизации, работа над которыми началась уже сегодня. В 2020 году в регионе появится первый за Уралом цифровой район электрических сетей (РЭС), создающийся на базе действующего Емельяновского РЭС. Здесь появится программный комплекс, обеспечивающий сбор, обработку и хранение всех поступающих данных учета электроэнергии, а также оперативной информации. Одновременно будут внедряться современные приборы учета и каналы связи, позволяющие моментально передавать в центр всю информацию и сигнализировать об отклонениях.

Инвестиции компании в проект составят 318 млн рублей, однако эти вложения должны окупиться в течение 7 лет. Высвобожденные средства будут направлены на дальнейшую модернизацию энергосистемы Красноярского края.

Экономия будет достигнута за счет существенного снижения энергопотерь и операционных затрат компании. Реализация проекта позволит снизить потери электроэнергии с 40% до 7%. Таким образом, экономический эффект от создания цифрового РЭС по расчетам будет составлять около 79 млн рублей в год. Другими итогами внедрения комплекса должны стать повышение качества бесперебойного электроснабжения в районе и двукратное ускорение процесса технологического подключения новых потребителей.

«Запуск цифрового РЭС в Емельяновском районе – только начало большой работы по автоматизации энергетики Красноярского края. В перспективе мы рассчитываем охватить этой технологией весь регион. Данные о состоянии объектов электросетевого комплекса будут поступать в режиме online в наш центр управления сетями, что позволить принимать оперативные решения. Поэтому создание Емельяновского цифрового РЭС – важный шаг в масштабной энергетической модернизации региона», – отмечает директор филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго» Максим Шитиков.

Рекомендуем