Интервью с директором ООО «ЭНЕТРА Текнолоджиз»

О развитии рынка трансформаторов в России нам рассказал Косяченко Николай Александрович.

О развитии рынка трансформаторов в России мы поговорили с директором ООО «ЭНЕТРА Текнолоджиз» – официальным дилером и сервисным центром МЭТЗ им. В. И. Козлова, Косяченко Николаем Александровичем.

 – Что представляет собой рынок трансформаторов сегодня?

– Рынок трансформаторов активно развивается. Он поделен между несколькими крупными производителями – лидерами рынка, как в объемах производства, так и по показателям качества продукции, ее постоянного развития; и мелкими производителями – продукция которых уступает в качественных характеристиках, с меньшим сроком гарантии, но более интересна по цене.

– Чем они отличаются от прошлых поколений этого продукта?

– Продукция ОАО «МЭТЗ им. В.И. Козлова», официальным дилером и сервисным центром (в Сибирском и Дальне-Восточном Федеральных округах) которого является наше предприятие, поставляет самые современные и надежные масляные и сухие силовые трансформаторы. Перед заводом стоят задачи по снижению потерь токов холостого хода и короткого замыкания, повышения надежности, снижению себестоимости продукции, увеличению мощности выпускаемого оборудования. В результате этого мы имеем линейки трансформаторов отвечающих всем современным требованиям энергосбережения, продолжительности службы (30 лет), гарантийных обязательств (5 лет), к сервисному обслуживанию (сеть сервисных центров покрывает территорию всей Российской Федерации и ближайшего зарубежья) и ценообразованию.

– На что нужно обращать внимание при покупке трансформатора?

– На этот вопрос ответ очень простой: товар должен максимально соответствовать вашим требованиям за минимальные деньги. И вот здесь начинается самое сложное: работа менеджера.

Как правило, покупатели не обладают глубокими знаниями продукта (трансформатор) и выбирают товар исключительно по заявленным характеристикам. Этим обстоятельством пользуются производители и поставщики оборудования низкого качества. Поэтому мы обращаем внимание на ключевые, для покупателя, характеристики нашей продукции в сравнении с аналогами других производителей, а именно:

– гарантия на качественный товар не должна быть менее 5 лет с даты выпуска, это касается как сухих, так и масляных трансформаторов;

– цена на новый трансформатор одного производителя не должна существенно отличаться от среднерыночной;

– трансформатор масляный герметичный должен быть полностью заполнен маслом, а не иметь воздушную или газовую подушку;

– конструкция современного герметичного трансформатора должна включать гофрированный бак;

– схема соединения трансформатора всегда является предметом для обсуждения и подбирается под требования конкретного заказчика на этапе проектирования подстанции, но в большинстве случаев оправдано применение силовых трансформаторов с наиболее универсальной схемой Д/У (треугольник/звезда);

– массогабаритные характеристики силовых трансформаторов одной мощности должны быть схожи – существенное отличие в меньшую сторону – повод задуматься: а достаточно ли материала производитель заложил в конструкцию изделия, чтобы обеспечить его службу и заявленные характеристики?

– соответствие заявленных характеристик трансформатора фактическим – в нашем случае покупатель застрахован от неприятных сюрпризов в виде риска не пройти предпусковые испытания или превышения запланированных расходов на электроэнергию в результате занижения производителем показателей потерь холостого хода и короткого замыкания;

– репутация контрагента.

– Как подобрать подходящую модель?

– Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего. Мы не давим на наших клиентов, кто бы они ни были, это профессионалы в своей сфере деятельности, способные трезво оценить ситуацию, взвесить все «за», «против» и последствия того или иного предложения и самостоятельно принять решение. Наша задача – помочь разобраться в преимуществах и недостатках предлагаемых на рынке решений, а также обеспечить наличие необходимой продукции в требуемые сроки.

– В чем преимущество продукции МЭТЗ перед аналогами от других производителей?

– На сегодняшний день, ОАО «МЭТЗ им. В.И. Козлова» – лидер отрасли. Мощности завода позволяют покрыть любую потребность рынка Российской Федерации в силовых трансформаторах мощностью от 16 до 3150кВА в короткие сроки. Интеллектуальный актив завода опережает всех конкурентов по качественным и количественным характеристикам, что дает преимущество продукции завода, как в текущий момент времени, так и в ближайшем будущем.

Основное преимущество продукции ОАО «МЭТЗ им. В.И. Козлова» это Качество, да, именно с большой буквы.

Оно обеспечено не только сертификатами и обязательствами по гарантии в 5 лет, но и внедряемыми техническими усовершенствованиями процесса производства, контроля качества, улучшениями конструктива, постоянной модернизацией и доработкой самих трансформаторов, а самое главное кропотливой работой коллектива предприятия, который растет вслед за потребностями рынка как в количественных, так и в качественных показателях.

Кстати, по сухим трансформаторам за последние 5 лет был всего 1 гарантийный случай.

Высокая надежность продукции достигается благодаря грамотно настроенной системе контроля качества и постоянной работе по усовершенствованию конструктива. Совместные действия производства и отдела маркетинга обеспечивают высокую скорость обработки заявок, и возможность постоянно поддерживать необходимый складской запас продукции на нашем складе.

– ООО «ЭНЕТРА Текнолоджиз» является официальным дилером МЭТЗ. Почему трансформаторы нужно покупать именно у официальных дилеров?

– На сегодняшний день политика ценообразования заводом выстроена таким образом, что покупая продукцию у официального дилера клиенты не переплачивают за его статус, по рыночной цене получают дополнительные бонусы в виде надежного поставщика, который сам несет ответственность за продаваемую продукцию, а также возможность, минуя посредников, получить доступ продукции на складе дилера. Мы всегда открыты к любым контактам и предоставляем информацию о ценах на оборудование и о его наличии на сайте нашей компании. Там же можно найти и характеристики любого трансформатора, который может понадобиться.

К услугам наших клиентов и команда опытных специалистов, которая в любое время готова предоставить квалифицированную помощь в выборе оборудования, дать информацию по цене и наличию на нашем складе или на складе завода, ответить на любой технический вопрос по продукции.

– Кто ваши покупатели?

– Сетевые компании, производители щитового оборудования, электромонтажники, посредники, строительные компании, частные лица.

– В каких сферах бизнеса сегодня востребована ваша продукция?

– Строительство, энергетика.

Николай Косяченко,

директор ООО «ЭНЕТРА Текнолоджиз»

Склад трансформаторов МЭТЗ им. В. И. Козлова в Новосибирске.

Рекомендуем