АСКУЭ — аналитика, автоматизация, точность

27

Ключевая задача АСКУЭ — точное измерение энергии, хранение результатов измерений и обеспечение доступа к этим данным для осуществления расчетов.

Функционал автоматизированных систем коммерческого учета включает множество аспектов:

  • своевременный контроль потребления электроэнергии каждым абонентом;
  • отсутствие необходимости в прямом доступе к прибору учета для проверки показаний;
  • постоянное отслеживание работоспособности и состояния счетчиков;
  • возможность осуществления расчета по нескольким тарифам (например, дифференцированным с учетом времени суток);
  • выявление потерь электроэнергии, локализация проблемных точек;
  • оперативное выявление фактов хищения электроэнергии;
  • возможность значительно уменьшить число линейного персонала (контролеров-обходчиков);
  • существенное снижение затрат на организацию выписки счетов и обслуживание точек учета;
  • повышение ответственности абонентов в вопросах оплаты счетов;
  • исключение человеческого фактора и связанных с этим неточностей из процедуры снятия показаний со счетчика;
  • максимально оперативное получение данных о потреблении абонентами электроэнергии.

Автоматизированный учет электроэнергии — эффективный инструмент для оптимизации работы частного сектора, многоквартирных домов и предприятий, управляющих и энергосбытовых компаний и т. д. За сравнительно небольшой промежуток времени (1–2 месяца) можно выявить основные проблемы энергетической сферы: неграмотная компоновка сетей, неисправности оборудования, хищения и т. д. Сегодня энергосбережение — это не просто тренд, а одно из самых важных условий производственной оптимизации, и без комплексного учета здесь не обойтись.

АСКУЭ обеспечивает высокую точность измерений. Вкупе с возможностью длительного хранения данных, такая система максимально упрощает решение любых спорных ситуаций между потребителями и поставщиками энергоресурсов.

Отдельно стоит поговорить об экономических преимуществах данной системы. Контроль — сам по себе средство снижения расходов, исключающее переплату. Однако автоматизированный учет дает возможность не только меньше платить потребителям, но и значимо снизить финансовую нагрузку для всех, кто связан с поставками электроэнергии. Возможность автоматизировать расчеты, позволяет оперативнее выставлять квитанции, а значит, упрощает и ускоряет поступление платежей. Все расчеты становятся прозрачнее, что снижает риск ошибок и мошенничества. Упрощается интеграция с финансово-расчетными организациями и структурами.

Еще одно важное направление — совершенствование инженерно-технической сферы. Интеграция автоматизированного учета электроэнергии в структуру частного сектора, многоквартирных домов и предприятий, управляющих и энергосбытовых компаний позволяет:

провести модернизацию диспетчерского управления;

улучшить оперативность и общую эффективность аварийных служб;

упростить подготовку ППР (планово-предупредительных ремонтов);

более продуктивно планировать и реализовывать техническое переоснащение;

получать полную картину энергопотребления и энергораспределения, что важно и для оптимизации, и для повышения инвестиционной привлекательности компании.

В техническом плане актуален также фактор оперативности — возможности сегодняшних систем коммуникации и IT позволяют очень быстро организовывать даже сильно разветвленные, сложные учетные комплексы.

Основные элементы автоматизированных систем учета

Система АСКУЭ состоит из нескольких основных компонентов:

  1. Средства измерения — электрические счетчики;
  2. Информационные элементы — устройства сбора и передачи данных;
  3. Программное обеспечение верхнего уровня.
  4. Счетчики энергии — основа любого учетного комплекса. Сегодня используются микропроцессорные модели с цифровым интерфейсом.

Счетчики подразделяются по классу точности — 1,0; 0,5S и т. д. Для коммерческого учета рекомендуется выбирать более высокий класс прибора.

Средства измерения различают и по наборам функций. Для современных цифровых счетчиков доступны в зависимости от конфигурации:

учет энергии (активной и реактивной);

фиксация показателей максимальной мощности для заданного временного интервала;

хранение полученных данных в собственной памяти;

измерение не только количества, но и качества электроэнергии (ток, напряжение, частота, провалы напряжения, сдвиг фаз и др.).

Данные передаются сразу в готовом формате — в киловатт-часах (кВт/ч), при этом для передачи достаточно промежутка в несколько секунд. При плохой связи или ее отсутствии данные не пропадают — собственная память счетчика позволяет хранить измерения в течение нескольких месяцев. Передача информации сопровождается ее проверкой на подлинность, что обеспечивает полную достоверность показателей.

Вариант цифрового интерфейса обычно выбирается с учетом конфигурации конкретной учетной системы и стоящих перед ней задач.

  1. УСПД (устройства сбора и передач данных) — это промежуточные звенья, собирающие информацию со счетчиков, проводящие ее обработку и передачу на более высокий уровень.
  2. Для окончательного хранения, анализа данных, обмена информацией с поставщиком либо другими предприятиями используются ПК со специальным программным обеспечением.

Основные виды автоматизированных систем учета

Существуют 2 основных категории комплексов для автоматизированного учета электроэнергии:

системы коммерческого учета;

системы технического учета.

Разница заключается в задачах и сфере применения.

Учет коммерческой направленности предназначен для осуществления расчетов с поставщиком энергии. Такие системы применяются:

в жилом секторе (включая частное домостроение);

загородных домах и дачах;

сетях потребительской сферы.

Имеются комплексы коллективного учета, дающие возможность обслуживать от нескольких десятков до нескольких сотен абонентов.

Коммерческий учет работает со стабильной, неизменной схемой электроснабжения, параметры которой закладываются в АСКУЭ еще на этапе проектирования. В дальнейшем изменения в подобной системе могут производиться только по согласованию с поставщиком энергии.

Технический учет ориентирован на обеспечение контроля потребления и распределения энергии внутри частного сектора, многоквартирных домов и предприятий. Фактически, это учет в первую очередь «для себя», а не для поставщиков. Его особенности:

гибкость — требования и условия работы производства постоянно меняются;

работа со значительным количеством точек учета.

Кроме того, такой контроль является важным звеном комплексного информационного пространства, предполагающего наблюдение операторов за всеми управленческими и производственными процессами.

Рекомендуем