Выпуск цилиндрических слитков большого диаметра запущен на КрАЗе

На АО «РУСАЛ Красноярск» будут производить цилиндрические слитки огромных размеров.

По словам управляющего директора  АО «РУСАЛ Красноярск» Евгения Курьянова, здесь будут делать цилиндрические слитки рекордных для российской алюминиевой промышленности размеров — диаметр каждого составит 457 мм. Еще одна особенность новой продукции — изделия не требуют дальнейшей переработки. Такой вид слитков сейчас востребован на мировом рынке алюминия. Основными покупателями новой продукции РУСАЛа станут машиностроительные компании России и мира. КрАЗ планирует производить 10 тысяч тонн цилиндрических слитков в месяц.

«Электролизное производство алюминия на заводе не увеличивается — оно остается на прежнем уровне. Но увеличивается количество видов сплавов. Слитки малых диаметров компании используют для изготовления профилей и арматуры. Цилиндрические слитки большого диаметра удобны для производства колесных дисков для автомобилей», — отметил Евгений Курьянов.

На строительство современного литейного комплекса и покупку оборудования компания потратила более 40 млн долларов. Сотрудники КрАЗа прошли обучение на подобных комплексах в одной из американских компаний, а также на Новокузнецком алюминиевом заводе.

«Красноярский край всё больше должен уходить от сырьевой экономики и заниматься глубокой переработкой и производством продуктов с высокой добавленной стоимостью. И если сравнительно недавно на Красноярском алюминиевом заводе порядка 30 процентов продукции шло в дальнейшую переработку, то после запуска этого производства более 55 процентов того, что здесь выпускается, будет переходить в продукцию с другой добавленной стоимостью. В обозримой перспективе 2,5 млн тонн первичного алюминия в России должны превращаться в конкретные изделия», — сказал присутствующий на открытии нового цеха врио губернатора Александр Усс.

Рекомендуем