В Красноярском крае начнется разработка нового участка

Заполярный филиал ПАО «ГМК «Норильский никель» представил проект строительства подземных объектов рудника «Маяк».

Главгосэкспертиза России рассмотрела проект строительства подземных объектов рудника «Маяк», который разработал Заполярный филиал ПАО «ГМК «Норильский никель». Планируется, что по итогам реализации проекта общая производительность рудника с учетом разработки Северо-восточного участка должна составить 1 миллион тонн в год.

Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Рудник «Маяк» расположен на правом берегу реки Норильской у подножия Талнахских гор к северу от Норильска. Добытая руда железнодорожным транспортом доставляется на Норильскую обогатительную фабрику.

Сырьевую базу рудника составляют медно-никелевые руды Талнахского месторождения, представленные тремя основными разновидностями руд: сплошные сульфидные (богатые), медистые и вкрапленные. Разработка месторождения проводилась путем последовательной отработки различных типов руд: вначале отрабатывались богатые руды, затем «медистые» и вкрапленные.

В рамках реализации проекта, получившего положительное заключение экспертов Главгосэкспертизы России, будут осуществляться горно-подготовительные и очистные работы по совместной отработке вкрапленных и медистых руд на первой очереди Северо-восточного участка, которые должны обеспечить добычу в объеме 600 тысяч тонн руды в год, что позволит поддержать общую производительность рудника «Маяк» в объеме 1 миллион тонн руды в год.

Проектные решения разработаны только для подземных горных выработок. Финансирование строительства планируется осуществлять за счет привлечения собственных средств застройщика ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель».

Рекомендуем