Масштабная цифровизация ГМК «Норильский никель»

Реализация цифровых проектов позволит перейти на качественно новый уровень работы всех предприятий компании.

Норильский никель реализует масштабную программу цифровизации горнодобывающего и металлургического производства сразу по нескольким направлениям. Одно из них — создание ERP-системы на базе решений SAP, которая позволит компании оптимизировать управление производственными процессами, трудовыми ресурсами и финансовыми потоками.

Первым предприятием, где было развернуто внедрение системы, стала Кольская горно-металлургическая компания. Затем решения растиражировали на Быстринский горно-обогатительный комбинат, а также на предприятия Норильского промышленного комплекса. Завершить проект планируется в 2021 г.

Кроме того, Норникель активно занимается реализацией программы «Технологический прорыв» — комплекса специализированных решений для производственной деятельности горнодобывающего, обогатительного и металлургического переделов. Так, в технологическую цепочку предприятий предполагается внедрить IT-решения и системы по позиционированию горной техники, расходу топливно-энергетических ресурсов, диспетчеризации производства, учету баланса металлов. Наряду с этим в компании используется моделирование технологических процессов и оборудования, что позволяет просчитать оптимальное количество техники для горной добычи.

Как пояснил директор по информационным технологиям ГМК «Норильский никель» Юрий Шеховцов, реализация цифровых проектов позволит перейти на качественно новый уровень работы всех предприятий компании, повысить ее конкурентоспособность. В структуре компании существует цифровая лаборатория, специалисты которой работают над прикладными задачами повышения эффективности производства. Например, «цифровые двойники» металлургического оборудования позволяют составлять оптимальную логистику ковшей, цифровые решения помогают определять и предупреждать короткие замыкания на оборудовании электролизного цеха, а дроны, снабженные камерами, могут визуализировать труднодоступные производственные участки. «У специалистов лаборатории много идей. Некоторые из них уже реализованы, некоторые в стадии проработки и реализации», — отметил Юрий Шеховцов.

Рекомендуем