Более 500 млн рублей инвестирует СУЭК в производство бездымного топлива

Выпуск бездымного топлива уже налажен на базе Березовского разреза в Шарыповском районе Красноярского края.

Более 500 миллионов рублей инвестирует Сибирская угольная энергетическая компания в производство в Красноярском крае экологически чистого бездымного топлива для бытовых нужд. Об этом заявил генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский на экологическом совещании с Президентом Владимиром Путиным в Красноярске. Выпуск бездымного топлива уже налажен на базе Березовского разреза в Шарыповском районе Красноярского края, а его тестовые продажи начались в регионе накануне текущего отопительного сезона.

«Мы несколько лет проводили различные исследования в области углехимии и разработали инновационный продукт – буроугольный полукокс», — рассказал Владимир Рашевский. По его словам, главные преимущества нового продукта заключаются в том, что он имеет калорийность в два раза выше, чем у других наиболее распространенных видов топлива, и при этом горит вообще без дыма, то есть не несет никакого воздействия на окружающую среду.

«В этом году СУЭК планирует инвестировать в развитие этого проекта более полумиллиарда рублей, чтобы в течение года-двух производить такой объем подобного продукта, который мог бы «закрыть» значительную часть печного отопления в Красноярске», — подчеркнул Рашевский. Напомним, именно частные домохозяйства глава государства Владимир Путин назвал в числе основных факторов после автомобильного транспорта и крупнейших промышленных предприятий, влияющих на экологическую обстановку в краевом центре.

Уже в текущем году СУЭК приступит к строительству производственного комплекса по выпуску продукции глубокой переработки бурого угля, в том числе бездымного топлива, в Шарыповском районе. Мощность комплекса составит 30 тысяч тонн готовой продукции в год.

Рекомендуем