«Роснефть» применяет симулятор ГРП

ООО «РН-ГРП» завершило внедрение «РН-Грид» — промышленного симулятора гидравлического разрыва пласта.

ГРП является ключевой технологией обеспечения и интенсификации добычи нефти как на традиционных коллекторах, так и на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами.

По словам пресс-службы «Роснефти», «РН-ГРП» стала первой из российских сервисных компаний, осуществивших импортозамещение программного обеспечения для моделирования ГРП.

Программный комплекс «РН-Грид» создан специалистами корпоративного института компании «РН-УфаНИПИнефть». Симулятор позволяет точно описывать сложную геометрию трещины, возникающей в породе при проведении ГРП, и обеспечивает выполнение операций и инженерных расчетов, необходимых для проектирования гидроразрыва: визуализацию исходных данных, создание геомеханической модели пласта, анализ диагностических закачек и другие.

К нынешнему моменту на объектах «Роснефти» выполнены более 1000 операций ГРП с полным циклом проектирования в симуляторе «РН-Грид» Все операции проведены успешно. Анализ параметров выполненных работ и показатели добычи скважин после ГРП подтвердили достоверность результатов проектирования в симуляторе.

ООО «РН-ГРП» — сервисное предприятие, оказывающее услуги по гидравлическому разрыву пласта, тампонажные работы, кислотные, азотные обработки, а также решения с использованием технологии гибкой насосно-компрессорной трубы (ГНКТ) для нефтегазовой отрасли.

Рекомендуем