Сибирский институт перешел к производству катализаторов для получения биотоплива

Катализатор убирает лишний кислород и замещает его водородом — таким образом, бионефть становится пригодной для топлива.

Институт катализа (ИК) Сибирского отделения РАН перешел от лабораторного к опытно-промышленному производству катализаторов для получения биотоплива и намерен поставить в 2018 году увеличенную партию нидерландской компании, которая специализируется на этих видах топлива.

Институт делает катализаторы для так называемого гидрооблагораживания бионефти: катализатор убирает из топлива лишний кислород и замещает его водородом — таким образом, бионефть становится пригодной для добавки в углеводородное топливо.

«У нас есть договор на поставку укрупненной партии катализаторов для голландской компании BTG (Biomass Technology Group). У них есть производство биотоплива, и они покупают у нас катализаторы. Мы делаем масштабный переход от лабораторного производства до опытно-промышленного», — рассказал Яковлев.

Катализаторы для биотоплива производятся институтским подразделением «НТО ПК».

«Бионефть не может напрямую использоваться в качестве компонента для топлива, потому что она вязкая и имеет повышенную кислотность. После гидрооблагораживания она становится похожей на бензин, и ее можно добавлять в традиционное топливо. Раньше биотопливо в Европе облагалось более низким акцизом — сейчас эту преференцию убрали, но инфраструктура создана, и процесс продолжает жить своей жизнью», — пояснил Яковлев.

Рекомендуем