В начале 2019 г. «Лукойл» будет закладывать вторую скважину

«Лукойл» может начать бурение скважины на сухопутной части Восточно-Таймырского месторождения у побережья моря Лаптевых.

«Лукойл» в первом квартале 2019 года может начать бурение второй поисково-оценочной скважины на сухопутной части Восточно-Таймырского месторождения у побережья моря Лаптевых, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

«Те ожидания, которые у них были, они не подтвердились, хотя приток есть. Но это некоммерческое открытие, то есть там еще требуется работа. Они ведут сейчас переинтерпретацию данных, которые получили в рамках бурения скважины. Сейчас ведут работу к тому, что, возможно, в начале следующего года, в первом квартале следующего года, вторую скважину будут закладывать», — сказал Донской.

«Лукойл» начал бурение первой поисково-оценочной скважины на Восточно-Таймырском участке в апреле 2017 года. Президент «Лукойла» Вагит Алекперов говорил в декабре, что компания разочарована первыми результатами бурения на Хатанге и при текущих геологических показателях обустраивать там месторождения будет нерентабельно. В марте 2018 года Алекперов заявил, что «Лукойл» продолжит исследования на Восточно-Таймырском участке.

Восточно-Таймырский участок недр расположен в Таймырском Долгано-Ненецком районе у побережья моря Лаптевых близ устья реки Хатанги. «Лукойлу» и «Роснефти» на Таймыре принадлежит два соседних участка: «Лукойлу» — сухопутная часть Восточно-Таймырского месторождения, «Роснефти» — морская (Хатангский участок недр). Ресурсы нефти на сухопутной части по категории D2 составляли по данным на начало 2009 года 4,5 миллиона тонн, газа — 9,3 миллиарда кубометров, газового конденсата — 0,5 миллиона тонн. Хатангский участок содержит извлекаемые ресурсы углеводородов по категории D2: нефть — 82,8 миллиона тонн, газ — 228,2 миллиарда кубометров, конденсат — 13,6 миллиона тонн.

Рекомендуем