«РУСАЛ» ориентируется на российский рынок и развитие технологий

текст и фото: пресс-служба АО «РУСАЛ Красноярск»

Перспективы цветной металлургии и алюминиевой промышленности обсудили участники и гости X Международного конгресса и выставки «Цветные металлы и минералы – 2018».

Перспективы цветной металлургии и алюминиевой промышленности обсудили  участники и гости X Международного конгресса и выставки «Цветные металлы и минералы – 2018». Одним из организаторов масштабного отраслевого форума является компания «РУСАЛ».

В Красноярске собрались более 500 специалистов и научных сотрудников из 20 стран мира для обсуждения передовых технологий и новых вызовов для металлургии в современных условиях. В разговоре с журналистами технический директор «РУСАЛа» Виктор Манн отметил, что на первый план выходит разработка инновационных сплавов, снижение экологической нагрузки предприятий и развитие российского рынка потребления алюминия.

– Уровень потребления алюминия постоянно растет, и мы заинтересованы в разработке и выводе на рынок новых алюминиевых сплавов, превосходящих  современные аналоги. Например, в рамках сотрудничества с «КАМАЗом» мы закончили испытания проводки для автомобилей из алюминиевого сплава, который в 4 раза удешевляет и значительно облегчает конструкцию. И таких проектов у «РУСАЛа» множество, особое место среди которых занимает направление аддитивных технологий – уже сегодня есть ряд разработок алюминиевых порошков, показывающих эффективность. Мы считаем, что за 3D-печатью будущее отрасли, поэтому уделяем особое внимание этому направлению, – рассказал Виктор Манн.

В числе представленных «РУСАЛом» разработок – специализированный сплав для проводки, который выгодно отличается от медных аналогов ценой и электропроводимостью, сплавы для мостовых конструкций повышенной прочности, алюмоскандиевые сплавы для деталей космических аппаратов, авиационной и судостроительной техники, высокопрочные сплавы для производства автокомпонентов и многое другое.

Участники форума отмечают, что один из приоритетов алюминиевой отрасли в России сегодня – развитие внутреннего рынка потребления металла. Региональные власти поддерживают создание на территории Красноярского края кластера для размещения высокотехнологических предприятий по производству готовых алюминиевых продуктов.

– В регионе внедряются самые передовые технологии в цветной металлургии. У отрасли большой потенциал. Одним из масштабных проектов станет создание Красноярской технологической долины. Сегодня уже реализуются проекты по выпуску литых автомобильных дисков. Объемы выпуска продукции будет расти с созданием еще одной площадки. В целом, спектр товаров, которые выйдут из технологической долины, очень широк — от посуды и велосипедов до радиаторов отопления и деталей самолетов. Они помогут решить проблему замещения импортных товаров и поддержать краевого производителя, – подчеркнул Анатолий Цыкалов, министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края.

X Международный конгресс и вы­ставка «Цветные металлы и минера­лы – 2018» работал с 11 до 14 сен­тября. В рамках отраслевого форума прошли серии докладов, лекции, семинары, круглые столы и промыш­ленная выставка технологий, мате­риалов и оборудования. Кроме того, для участников конгресса были ор­ганизованы экскурсии на металлур­гические заводы и в научные центры Красноярского края.

Рекомендуем