Уголь будущего – фокус на экологичность

текст: Наталья Повольнова, фото: пресс-служба АО «СУЭК»

СУЭК инвестирует более полумиллиарда рублей в производство экологически чистых топливных брикетов – бездымного топлива.

СУЭК инвестирует более полумиллиарда рублей в производство экологически чистых топливных брикетов – бездымного топлива. Инновационный продукт открывает новые возможности применения угля – при высокой теплотворности он не дает дыма и сводит к минимуму вредные воздействия на окружающую среду.

Прорывная технология – сплав опыта и науки

Научные изыскания по производству экологически чистого топлива запустила российский лидер угледобычи – Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК). «С 2007-го года мы вместе с научными организациями занимались проблемой переработки бурого угля. На сегодняшний день уже опробованы реальные технологии производства нового продукта, которые позволяют использовать его как в металлургической промышленности, так и получать экологически чистое топливо для использования его населением в малых котлах», – рассказывает генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров.

Бездымный брикет из бурого угля – без преувеличения, топливо будущего. Инновационный продукт обладает повышенной теплотворностью – до 6 тысяч Ккал/кг, что соответствует калорийности высококачественного каменного угля. Другие важные характеристики бездымного топлива – экономичность и экологичность: брикеты обладают пониженными зольностью и содержанием летучих веществ, производятся без применения клеящих химических добавок. Как результат, брикет горит без образования дыма и посторонних запахов, а значит, оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Такой продукт может применяться как в бытовой сфере – во всех видах котлов, топок, печей в частном секторе, так и в сфере ЖКХ – в мини-котельных.

Полмиллиарда рублей – в суперуголь

Эксперты отмечают, бездымное топливо – вклад не только в экологию, но и в новые инновационные возможности применения угля, что особенно актуально для «угольного» региона – Красноярского края. «На это надо переходить, глубокая переработка угля — это наше будущее. Тем более для Красноярского края с его миллиардными запасами тонн бурого угля, у нас хороший и бурый уголь, и кокс на северных территориях», — считает депутат Государственной Думы РФ Виктор Зубарев.

Инвестиции в производство и… экологию

Выпуск бездымного топлива уже налажен на базе Березовского разреза СУЭК в Шарыповском районе Красноярского края. Тестовые продажи «топлива будущего» начались в регионе накануне прошлого отопительного сезона. В этом году объемы продаж планируется нарастить – продукт востребован населением.

На экологическом совещании с Президентом Владимиром Путиным, прошедшем в Красноярске в феврале 2018 года, генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский заявил о глобальных планах угольной компании по производству бездымного топлива для бытовых нужд. Напомним, именно частные домохозяйства наряду с автомобильным транспортом и крупнейшими промышленными предприятиями Владимир Путин назвал в числе основных факторов, определяющих неблагоприятную экологическую обстановку в краевом центре. «Мы несколько лет проводили различные исследования в области углехимии и разработали инновационный продукт – буроугольный полукокс. В этом году СУЭК планирует инвестировать в развитие этого проекта более полумиллиарда рублей, чтобы в течение года-двух производить такой объем подобного продукта, который мог бы «закрыть» значительную часть печного отопления в Красноярске», – рассказал Владимир Рашевский.

Строительство производственного комплекса по выпуску продукции глубокой переработки бурого угля, в том числе бездымного топлива, в Шарыповском районе края начнется уже в этом году. Мощность комплекса составит 30 тысяч тонн готовой продукции в год с последующим увеличением объемов. Выход производства топливных брикетов на полную мощность, с одной стороны, даст проживающему в частном секторе населению доступный способ не загрязнять атмосферу; с другой – позволит угольщикам СУЭК продолжить научные изыскания в области углехимии и работу по комплексным проектам для сохранения благоприятной экологической обстановки в регионе.

Бездымное топливо укрепляет позиции

В мае 2018 года инновационная разработка СУЭК по производству бездымного топлива была представлена в Тыве. Презентация состоялась в рамках Недели предпринимательства на круглом столе, где власти республики, республиканской столицы – города Кызыл, ученые, представители угледобывающих компаний и предприниматели обсудили меры по снижению загрязнения атмосферного воздуха.

У потребителей города уже была возможность познакомиться с преимуществами бездымного топлива СУЭК – в текущем году угольная компания направила в Кызыл «пилотную» партию топливных брикетов. Опытное сжигание дало положительные результаты. «Необходимые анализы были проведены в Федеральной лаборатории и в Тувинском институте комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук. Теплоотдача у такого угля высокая. Это действительно экологически чистый продукт, так как горение происходит без образования дыма», – рассказал начальник Департамента городского хозяйства мэрии Кызыла Николай Алдачи.

Перспективы применения инновационного топливадля оздоровления экологической обстановкизаинтересовали власти Тывы

Перспективы применения инновационного топлива для оздоровления экологической обстановки в Тыве заинтересовали местные власти. Заместитель Председателя Правительства Тывы Александр Брокерт заявил о готовности внедрения подобных практик на территории республики. Правительство Тывы рассматривает несколько вариантов взаимодействия – от приобретения топливных брикетов СУЭК до реализации совместного инвестиционного проекта по выпуску брикетов на базе действующих угольных предприятий республики. Конкретные планы по взаимодействию будут уточнены на встрече с руководством Сибирской угольной энергетической компании.

Вклад в экологию – не только бездымное топливо

Более чем полумиллиардные вложения в производство экологически чистых топливных брикетов – далеко не единственная инвестиция российского лидера угледобычи в экологию. В 2017 году на XIV Красноярском экономическом форуме СУЭК в числе других флагманских компаний региона подписала «Экологическую хартию Красноярского края». В документе закреплены обязательства по рациональному использованию природных ресурсов и источников энергии, увеличению инвестиций в деятельность по охране окружающей среды, разработке и внедрению на территории Красноярского края современных экологически чистых технологий, предупреждению и минимизации негативных воздействий на окружающую среду.

Тем самым СУЭК еще раз подтвердила статус «ответственного недропользователя». Так, за время работы в Красноярском крае Сибирская угольная энергетическая компания восстановила и вернула государству более 150 тысяч гектаров земель. На рекультивированных землях растет лес, часть из них передана сельхозпредприятиям под пашню. В ближайших планах угольщиков – оборудовать на таких участках рекреационные зоны для семейного отдыха с прудами, парками, велосипедными и беговыми дорожками.


Бездымное топливо – очевидные преимущества

Энергоэффективность.

По своим теплотворным свойствам (6 000 ккал/кг) топливный брикет более чем в полтора раза превосходит бурый уголь и топливные пеллеты, что сравнимо с каменным углем и позволяет надолго сохранить тепло в помещении при сокращении объема потребляемого топлива. Равномерное горение топливных брикетов, отсутствие спекаемости и отсутствие шлаковых образований дает возможность экономии топлива до 30%.

Экологичность.

Топливные брикеты – экологически чистый продукт, так как при его производстве не используются никакие клеящие добавки, не образует дыма и посторонних запахов при сгорании, таким образом, использование брикета имеет минимальное влияние на окружающую среду.

Удобство в применении.

Продукция упакована в бумажные мешки по 20 кг, что дает экономию складских площадей и подсобных помещений. Отсутствие потерь при транспортировке и перевалке; полное отсутствие пыли и грязи при хранении.


Деятельность СУЭК в сфере экологии неоднократно отмечена профессиональным сообществом – компания является победителем премий EraEco (при поддержке UNIDO и Минприроды РФ), Evolution Awards, Eco Best Award, лидером рейтинга экологической ответственности горнодобывающих компаний WWF. В марте текущего года генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский удостоен ведомственного знака Минприроды РФ «Почетный работник охраны природы» за личный вклад в сохранение природных богатств.

Рекомендуем