Инвестиции в металлургическую отрасль Красноярского края

текст: Станислав Казаченко, фото: пресс-служба Министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края

Краевые власти завершают разработку отраслевой программы по развитию металлургической отрасли региона до 2021 года включительно.

Краевые власти завершают разработку отраслевой программы по развитию металлургической отрасли региона до 2021 года включительно. В преддверии защиты программы министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Анатолий Цыкалов рассказал о значении документа, а также о состоянии и перспективах металлургического комплекса Красноярья.

Основа экономики

Металлургия – важнейшая составляющая экономики Красноярского края. Именно здесь производится 82% всего никеля, 83% меди, 30% алюминия и 20% золота страны. В структуре промышленного производства металлургия занимает почти 50%. Объем производства металлургических предприятий составляет около 750 млрд рублей. Более 60 млрд рублей в бюджет края поступает от металлургических компаний (это 30%).

Из 180 тысяч занятых в промышленном производстве более трети (59,8 тыс. человек) работают в металлургии. При этом уровень заработной платы у работников металлургических предприятий самый высокий в крае (60,6 тыс. рублей – в добыче металлических руд, 87 тыс. рублей – в металлургическом производстве, 41,4 тыс. рублей в производстве готовых металлических изделий).

На этом виде деятельности специализируется 786 организаций края. Главные из них – это Заполярный филиал ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «Полюс Красноярск», АО «РУСАЛ Красноярск», ОАО «Красцветмет», АО «РУСАЛ Ачинск», ЗАО «БОАЗ», ООО «Соврудник», АО «Васильевский рудник», ООО «КраМЗ», ООО «ЛПЗ «Сегал». На них приходится более 90% всего объема отгруженной продукции.

По словам министра, прирост в секторе наблюдался почти все последние годы. Однако были и исключения, вызванные объективными причинами.

«Исключением стали 2015, 2016 годы, в течение которых наблюдалось снижение объемов производства в связи с проведением модернизации добывающих и металлургических мощностей, а также закрытием Никелевого завода на Заполярном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель», – объясняет Цыкалов.

Так, в 2017 году добыча металлических руд в регионе в денежном выражении составила 28,5 млрд рублей, что на 4% больше, чем годом ранее. А объем отгруженной продукции в металлургическом производстве (без учета машин и оборудования, которые в статистике учитываются отдельно) – 699,7 млрд рублей, превысив показатель 2016 года на 3,4%.

Металлургические производители региона выпускают в основном никель, медь, алюминий, глинозем, аффинированные драгоценные металлы, металлопрокат из черных металлов, алюминиевый прокат и изделия на его основе. Они применяются в транспортном машиностроении и строительстве.

Работа на будущее

Металлургические предприятия Красноярского края активно реализуют инвестиционные проекты, нацеленные на развитие отрасли. Так, ГМК «Норильский никель» еще в августе 2016 года полностью закрыл устаревшие мощности никелевого завода. Произведено расширение мощностей на Надеждинском заводе: с 1,9 до 2,4 млн тонн руды в год. Это позволило компенсировать потерю выбывающих мощностей и полностью обеспечить переработку всех добываемых руд.

В 2016 году увеличилась мощность и Талнахской фабрики – с 7,5 до 10 млн тонн руды в год. Ее полная модернизация завершится в 2019 году, тогда мощность еще более возрастет – до 16 млн т руды в год.

Реализацию проекта по реконструкции производства и внедрению новых технологий продолжается и на ОАО «Красцветмет».

Анатолий Цыкалов обратил внимание, что продолжаются работы и на ключевом проекте края – строительстве Богучанского алюминиевого завода. Его строительство должно завершиться к 2019 году.

«Сегодня производственная мощность первой очереди достигнута наполовину – 149,5 тыс. тонн алюминия. Кроме наращивания выпуска продукции, завершение проекта позволит создать рабочие места. В общей сложности – 437», – добавил руководитель министерства.

Амбициозные проекты имеет и АО «Полюс Красноярск». Работы по освоению 4 очереди карьера Восточный и новых месторождений Раздолинского рудного узла (в том числе Панимбинского месторождения) здесь расписаны до 2020 года.

«АО «Васильевский рудник» к 2021 году должен увеличить объем производства золота на 26%. Основной вклад в эти показатели дадут по освоению месторождения Партизанского и Герфед», – добавил министр.

«Основные организации по добыче металлических руд в крае – ООО «Новоангарский обогатительный комбинат» и ОАО «Горевский ГОК». Именно они определяют тенденции и показатели развития всего этого вида экономической деятельности. Их основная продукция – свинцовый, цинковый и сурьмяной концентрат. И у нас есть основания для оптимизма во многом благодаря инвестиционному проекту Новоангарского предприятия по реконструкции обогатительной фабрики и строительству перерабатывающего комплекса сурьмянного концентрата на базе освоения месторождений Удерейское, Боголюбовское и Бабушкина гора, расположенных в Мотыгинском районе. Оно позволит увеличить выпуск свинцового концентрата к 2021 году на 43% – до 225 тыс. тонн», – разъясняет Цыкалов.

Еще один важный для края инвестпроект – комплексное освоение золоторудного месторождения «Ведуга». Его реализует компания «Амикан». Благодаря ему к 2021 году ожидается увеличение объема добычи руды до 810 тыс. тонн – это в 4 раза больше сегодняшних показателей.

Развиваемся комплексно

Все перечисленные инициативы входят в состав разрабатываемой отраслевой программы «Развитие металлургического производства на территории Красноярского края на 2019–2021 годы».

«Документ имеет три четкие задачи. Во-первых, мы должны создать условия для производства металлургическими организациями края продукции с высокой добавленной стоимостью. Во-вторых, дать импульс развитию промышленной кооперации с участием металлургических организаций. И в-третьих, создать комфортную среду для развития бизнеса в металлургической отрасли», – объясняет министр.

В программе заложено увеличение всех ключевых производственных показателей. Так, к концу 2021 года объем отгруженной металлургической продукции должен возрасти на 30%, прибыль для налогообложения – на 17%, среднемесячная заработная плата – на 15%. По конкретным видам продукции выпуск сплавов из алюминия вырастет на 10%, золота – на 3%, аффинированных драгоценных металлов – на 34%.

По словам Анатолия Цыкалова, власти признают и наличие некоторых рисков в реализации программы. Это зависимость от конъюнктуры на мировом рынке, слабая развитость производства продукции из добываемого в крае сырья, недостаточная кооперация крупных металлургических организаций с предприятиями края и ряд инфраструктурных ограничений.

Тем не менее, министерство настроено оптимистично и намерено реализовать все поставленные задачи. Например, для развития кооперации власти намерены проводить выездные совещания на территории организаций-производителей с участием крупнейших потребителей, содействовать организации семинаров, выстроить работу с муниципальными образованиями по развитию связей между металлургическими организациями. А для создания комфортной среды для развития бизнеса в металлургической отрасли будет выстроено взаимодействие с организациями, обеспечивающими реализацию инвестпроектов и органами власти всех уровней, ответственными за создание необходимой инфраструктуры.

«Мы все понимаем, насколько эта отрасль важна для нас. Мероприятия нынешней программы – это шанс для региона совершить мощный рывок и закрепиться в числе лидеров отечественной металлургии», – заключил Анатолий Цыкалов.

 

Рекомендуем