ФРТП призывает к системному решению проблемы незаконного оборота контрафакта и фальсификата стальных труб

текст: НО «Фонд развития трубной промышленности»

По данным ФРТП, на российском рынке доля фальсифицированной и контрафактной трубной продукции составляет более 10%.

Основные проблемы и меры противодействия незаконному обороту стальной трубной продукции представил заместитель директора НО «Фонд развития трубной промышленности» Виктор Височкин в ходе заседания Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое прошло 24 сентября 2018 года на площадке Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей».

По данным, на российском рынке доля фальсифицированной и контрафактной трубной продукции составляет более 10%. В первую очередь, речь идет о бывших в употреблении стальных трубах и трубах из обечаек. «Присутствие на рынке такого объема некачественных труб сдерживает потребление современных видов трубной продукции отечественных добросовестных производителей, а также оказывает существенное негативное влияние на качество и безопасность объектов, построенных из таких труб», – отметил Виктор Височкин.


Некоммерческая организация «Фонд развития трубной промышленности» учреждена в 1999 году восьмью трубными предприятиями Российской Федерации для продвижения и защиты интересов производителей труб на рынке России, Евразийского экономического союза и внешних рынках.

Учредителями Фонда являются Волжский, Северский, Синарский, Альметьевский трубные заводы, Таганрогский и Выксунский металлургические заводы, Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы.

Основными задачами ФРТП являются содействие развитию трубной промышленности Российской Федерации, защита трубного рынка Евразийского экономического союза, представление интересов трубных заводов в государственных органах власти Российской Федерации и Евразийской экономической комиссии, продвижение трубной продукции на внутреннем и внешнем рынках, популяризация достижений российской трубной отрасли.


Так, например, емкость российского рынка б/у труб оценивается примерно в 1 млн тонн труб в год и основными источниками для этого рынка являются трубы, отработавшие свой ресурс в магистральных и промысловых нефте- и газопроводах, которые после несложных технологических операций попадают на вторичный рынок. «При этом качество и безопасность такой трубной «псевдопродукции» ничем не подтверждается», – подчеркнул Виктор Височкин.

Если ранее регулирование оборота б/у труб, в основном отсутствовало, то за последнее время были сформированы требования, позволяющие навести порядок в этом теневом бизнесе. Это касается как сферы образования б/у труб (они являются отходами IV класса опасности), так и ограничений их последующего вторичного примирения в различных здания и сооружениях (запрет закреплен в 13 строительных сводах правил).

Емкость россий¬ского рынка б/у труб оценивается примерно в 1 млн тонн труб в год и основными источниками для этого рынка являются трубы, отработав¬шие свой ресурс в магистральных и промысловых нефте- и газопроводах

«Однако на практике не все участники данного рынка выполняют надлежащим образом существующие требования», – отметил Виктор Височкин. «Особенно это касается деятельности так называемых «реставраторов», которые, в большинстве своем, нарушают законодательство по обращению с отходами, а также законодательство о техническом регулировании, устанавливающем требования к безопасности продукции, поставляя на рынок продукцию сомнительного качества», – прокомментировал эксперт.

При этом число таких реставраторов растет с каждым годом: сегодня их количество на территории России уже перевалило за 200 площадок. В погоне за прибылью они стремятся выдать «отреставрированные» трубы за новую продукцию, подмешивая их к партиям новых труб, прикладывая фальшивые сертификаты или покрывая трубы изоляцией, после чего визуально отличить их от новых невозможно.

И такая продукция, стоимость которой не на много ниже той, что предлагают добросовестные производители, наладившие контроль качества и безопасности продукции на заводском уровне, получила широкое незаконное распространение, в особенности, при строительстве и ремонте сетей ЖКХ и при возведении свайных оснований из труб.

«Реставраторы» б/у труб, в большинстве своем, нарушают законодательство по обращению с отходами, а также законодательство о техническом ре¬гулировании, устанавливающем тре¬бования к безопасности продукции, поставляя на рынок продукцию сом¬нительного качества

В ФРТП считают, что для рынка б/у труб в настоящее время уже сформировано правовое поле, однако вопрос усиления государственного контроля за данным сегментом и наведения порядка требует системного решения именно на государственном уровне. С этой целью ФРТП призывает рассмотреть вопрос выработки эффективных мер противодействия незаконному обороту стальной трубной продукции на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Со своей стороны, в рамках борьбы с некачественной трубной продукцией и торговлей фальшивыми сертификатами, ФРТП продолжает обсуждение с добросовестными участ­никами рынка введение обязательного подтверждения соответствия стальной трубной продукции для ЖКХ, а также прорабатывает вопрос создания системы маркировки трубной продукции специальными идентификационными знаками, которая поможет наладить прослеживаемость трубной продукции на всех этапах производства, перемещения и эксплуатации с привязкой к документам качества и безопасности.

Рекомендуем