Красноярск-Китай: потенциал межрегионального взаимодействия

текст и фото: пресс-служба Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края

В апреле 2018 года в рамках XV Красноярского экономического форума состоялась биржа деловых контактов «Россия–Китай: потенциал межрегионального взаимодействия».

Красноярский край с Китайской Народной Республикой давно связывает деловое сотрудничество: взаимные бизнес миссии, рабочие соглашения и договоры. У многих предпринимателей региона налажены бизнес-контакты, ведется многообразная внешнеторговая деятельность.

В апреле 2018 года в рамках XV Красноярского экономического форума состоялась биржа деловых контактов «Россия–Китай: потенциал межрегионального взаимодействия». Для поиска потенциальных партнеров, установления и развития деловых связей с красноярскими предпринимателями работала делегация из Китая (около 70 человек). Для бизнеса были рассмотрены важные вопросы сотрудничества в лесной промышленности, металлургии, энергетики, агропромышленности, вопросы импортной и экспортной торговли, международной логистики.

Мария Чжаохун,
председатель правления Китайской общины Красноярского края, директор
ООО «Мир-Дружба»

Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края (СППКК) постоянно работает на развитие международного сотрудничества. В состав СППКК входит компания «Мир-Дружба», директор Мария Чжаохун – председатель правления Китайской общины Красноярского края. При непосредственном участии Союза в Красноярске был создан Российско-Китайский центр, ведется активная деятельность по развитию торгово-экономических связей с провинцией Хэйлунцзян, провинцией Цзилинь, городами Биньчжоу, Дацин, Харбин, Автономным районом Внутренняя Монголия, Маньчжурией и Пекином.

«Из крупных инвестиционных проектов, реализуемых с китайскими партнерами, можно выделить такие, как строительство лесохимического комплекса в Енисейском районе и создание деревообрабатывающего производства в Курагинском районе, в рамках XV Красноярского экономического форума достигнуты соглашения на поставку зерна в Маньчжурию, – рассказывает Мария Чжаохун. – В общину идут за помощью и русские, и китайцы. Часто просят наладить деловые партнерские отношения для дальнейшего развития бизнеса. Безусловно, стараемся помочь ради общего дела».

Китай занимает 2 место по товарообороту и экспорту товаров из Красноярского края и 1 место по импорту товаров в Красноярский край. По данным Сибирского таможенного управления за 2017 год внешнеторговый оборот Красноярского края с Китайской Народной Республикой увеличился в 1,46 раза, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, и составил 1 338,1 млн долларов США.

«Если говорить о бизнес-миссиях, то их эффективность сразу сложно оценить, – считает исполнительный директор СППКК Валерий Андрияшкин, – это длительный процесс. Презентации, переговоры – все занимает много времени, но, безусловно, стоит затраченных усилий. Только за 2017 год и начало 2018 состоялось около 30 двусторонних визитов Красноярского края и Китайской Народной Республики. Многие компании нашего Союза уже установили взаимовыгодное сотрудничество с предпринимателями КНР, это результат нашей общей работы».

По итогам 2017 года объем экспортных поставок в КНР увеличился в 1,45 раза относительно аналогичного периода предыдущего года и составил 1 015,7 млн долларов США. Объем импортных поставок из КНР за 2017 год увеличился в 1,46 раза относительно аналогичного периода предыдущего года и составил 322,3 млн долларов США.

Помимо бизнес-направления в нашем регионе развивается также тесное научно-техническое сотрудничество с восточными соседями. ВУЗы Красноярского края и Китайский Народной Республики осуществляют межвузовское взаимодействие.

Рекомендуем