Александр Гельманов: «Мы создали реально работающую переговорную площадку в интересах малого и среднего бизнеса»

текст и фото: пресс-служба Ассоциации предпринимателей Красноярского края «Центр локализации и импортозамещения»

Серьезный ресурс в развитии малого и среднего предпринимательства – это закупочная деятельность крупных корпораций. Только за первое полугодие 2017 года сумма закупок по Красноярскому краю составила 155 млрд рублей.

Как известно, серьезный ресурс в развитии малого и среднего предпринимательства – это закупочная деятельность крупных корпораций. Только за первое полугодие 2017 года сумма закупок по Красноярскому краю составила 155 млрд рублей. Из них в крае осталось лишь около 43 млрд – это менее трети. Остальное «утекло» в другие регионы. Возможно ли изменить эту ситуацию?

«На первый взгляд может показаться, что это замкнутый круг, – рассказывает председатель правления Ассоциации предпринимателей Красноярского края Александр Гельманов. – Утверждается, что красноярцам не под силу такие тендеры, но, с другой стороны, расти и развиваться можно, только имея сбыт. Поэтому для красноярских предприятий малого и среднего бизнеса жизненно важно научиться продавать свою продукцию. Закупки крупных корпораций – это очень большой и стабильный рынок, на котором могут появляться инновации. У крупных корпораций такая потребность есть, мы видим это в своей работе. Конечно, каждый продвигает свою продукцию сам, но проще и выгоднее делать это объединенными усилиями. Именно для этого была создана Ассоциация предпринимателей Красноярского края «Центр локализации и импортозамещения», в которую вошли ведущие красноярские производители промышленной продукции.

В числе наших участников – компании, которые твердо стоят на ногах, имеют большой опыт работы и хорошо себя зарекомендовали на рынке. Мы заручились поддержкой наших идей в Корпорации МСП и в Правительстве Красноярского края. С нашим активным участием при Министерстве промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края была создана рабочая группа по развитию региональных кооперационных связей, а в Союзе промышленников и предпринимателей Красноярского края появился комитет по промышленной политике и импортозамещению.

Для чего мы все это делаем? Многие задают нам вопрос: а как вы собираетесь продвигать красноярскую продукцию в крупные компании, если есть строго прописанная закупочная процедура? Отвечу так – мы хотим, чтобы еще на этапе проектирования инженеры, энергетики и проектировщики крупных компаний знали нашу продукцию и ее преимущества. Очень часто в проекты «автоматом» закладываются устаревшие параметры, а важные моменты, напротив, не учитываются. Свежий пример – одна из крупных корпораций на этапе проектирования не заложила требования к работе светодиодных светильников в условиях низких температур. Поэтому, как только ударили морозы за -30, эти светильники массово вышли из строя… А ведь красноярские производители могут делать многое с учетом всех этих требований. Мы хотим, чтобы крупные компании об этом знали, учитывали это, понимали возможности своего развития в крае. К тому же наши цены могут быть значительно ниже за счет сокращения логистических издержек.

Сегодня мы работаем сразу по нескольким направлениям. Первое и главное из них – это встречи с техническими специалистами крупных компаний, которые мы проводим при поддержке Корпорации МСП, Минпрома и РСПП не только в Красноярске, но и в других городах. Так, в 2017 году мы провели встречи с представителями корпораций «Росатом», «Россети», «Полюс», «АЛРОСА», «РЖД» (г. Москва), «Красноярская железная дорога», «Башнефть Добыча» и «Башкирская генерирующая компания» (г. Уфа), «Красмаш» и другие. На встречах мы презентуем свою продукцию, и это уже дает свои результаты. Важно, что от крупных корпораций во встречах участвуют не закупщики, а именно технические специалисты, которые сразу могут задать вопросы производителям. После каждой подобной встречи мы сталкиваемся с удивлением со стороны крупных компаний: а мы и не знали, что вы так умеете… Умеем! Кроме того, на встречах завязываются деловые контакты, предоставляются образцы продукции на тестирование, достигаются договоренности о сертификации, предлагаются новые решения.

Также мы инициируем обсуждение и решение разного рода проблемных вопросов закупочной деятельности на краевом и федеральном уровнях. Мы стали организаторами круглого стола «Закупочная деятельность крупных компаний как фактор содействия импортозамещению и локализации производства», по резолюции которого и была создана рабочая группа при Минпроме. Готовим совещание по финансовым инструментам закупочной деятельности, работаем над предложениями по созданию механизмов досудебного урегулирования спорных вопросов, связанных с выполнениями договоров для крупнейших заказчиков.

Одним словом, мы создали переговорную площадку, на которой решается большинство вопросов, связанных с закупочной деятельностью: начиная от участия конкурсе и заканчивая выполнением работ и финальными взаиморасчетами. Нам удалось создать объединение предпринимателей, которое уже может похвастаться практическими результатами.

Говоря о планах на 2018 год, необходимо отметить продолжение заседаний рабочей группы при Минпроме. Сейчас по этой линии мы будем проводить целый ряд совещаний с крупными компаниями, работающими на территории края, а также встречи по конкретным проблемам. Мы готовим бизнес-миссии в крупные корпорации, работающие на территории Красноярского края, на которых представители малого и среднего бизнеса будут обсуждать возможности внутрикраевой кооперации.

Кроме того, мы продолжаем взаимодействие с Корпорацией МСП. Готовим встречу в Москве с проектировщиками «Газпрома» и хабаровских «Россетей», участвуем в разработке программы Красноярского экономического форума. На КЭФ мы, во-первых, инициируем обсуждение нашей проблематики в рамках одного из круглых столов, а во-вторых, организуем деловые встречи с делегациями субъектов федерации. Вообще, в ближайших планах – распространить нашу деятельность на весь Сибирский федеральный округ».

Рекомендуем