Союзу промышленников и предпринимателей Красноярского края – 15 лет

текст и фото: пресс-служба Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края

Один из основополагающих принципов деятельности Союза – установление партнерских отношений со всеми ветвями власти на основе конструктивного диалога.

15 лет исполнилось Союзу промышленников и предпринимателей Красноярского края. Один из основополагающих принципов деятельности Союза – установление партнерских отношений со всеми ветвями власти на основе конструктивного диалога. Журнал беседует с Председателем СППКК – Петром ГАВРИЛОВЫМ, генеральным директором ФЯО ФГУП «Горно-химический комбинат» (предприятие «Росатома»,  дивизион ЗСЖЦ).

Каковы задачи Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края как регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей?

Безусловно, главные задачи – эффективный разговор с властью и обществом, активное участие совместно с РСПП в формировании законодательства Российской Федерации для успешного, эффективного и безопасного ведения честного бизнеса. Наше региональное отделение – самое крупное объединение работодателей за Уралом, и сибирские территории смотрят на нас. Мы готовы и можем отстаивать интересы бизнес-сообщества Красноярского края на самом высоком уровне и делаем это.

В феврале этого года состоялись ХI Неделя российского бизнеса и съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал РСПП «авторитетным объединением, которое традиционно занимает деятельную, конструктивную позицию по актуальным темам экономической повестки». Насколько значимы подобные мероприятия для бизнеса?

Это события особого масштаба. В работе Съезда РСПП приняли участие Президент РФ Владимир Путин, члены Правительства РФ, руководители ведущих российских компаний, главы субъектов РФ, руководители ключевых институтов развития, представители иностранного бизнес-сообщества. На протяжении всей недели обсуждались наиболее актуальные для бизнеса вопросы. Были представлены ключевые предложения по улучшению деловой среды, включая обеспечение предсказуемости в фискальной сфере, повышение доступности заемных средств, необходимость сокращения избыточного количества проверок, внедрении наилучших доступных технологий, совершенствование таможенного законодательства, активизацию взаимодействия на площадке ЕАЭС и другие направления работы на следующие 4 года. Нам важна единая консолидированная позиция всего делового сообщества.

На Неделе российского бизнеса один из наших красноярских предпринимателей получил грант в один миллион рублей в качестве победителя конкурса «Инновационный бизнес-навигатор». Расскажите об этом.

Да, победитель – автор проекта «Окна системы Альбинос» Дмитрий Надточий, директор ООО «Авангард». Проект направлен на организацию и развитие производства гибридных окон – металлопластик с натуральным деревом. Конкурс проводил Российский союз промышленников и предпринимателей, ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» и АНО ДО «Центр регионального развития и бизнес-технологий РСПП».

Участников сопровождали на всех этапах конкурса, провели большое обучение, работали специалисты высокого уровня, были и индивидуальные консультации. По итогам определено пять финалистов из Московской, Ленинградской, Тульских областей, а также Краснодарского и нашего края. Победители получили не только по миллиону рублей на реализацию своих проектов, но и членство в РСПП без первого ежегодного взноса.


«Российский союз промышленников и предпринимателей – авторитетное объединение, которое традиционно занимает деятельную, конструктивную позицию по актуальным темам экономической повестки»

                                                                                     Президент Российской Федерации Владимир Путин


А сколько всего участников объединяет красноярское региональное отделение?

Наша организация является крупнейшим в регионе активно функционирующим объединением работодателей. Сегодня в СППКК входит более 250 предприятий и организаций региона, кто-то в составе других общественных организаций (и таких организаций 13). В составе Союза крупные промышленные предприятия, ведущие банки региона, строительные и научные организации, страховые, туристические и торговые компании. Кроме того, среди членов Союза насчитывается большое количество малых и средних предпринимателей. Таким образом, сегодня мы реально представляем интересы всех слоев краевого бизнес-сообщества. Учитывая территориальную протяженность региона, у нас создано 19 отделений в муниципальных образованиях края. В прошлом году, в ноябре, помогли создать и открыть региональное отделение РСПП в Хакасии, которое когда-то давно работало в Абакане, а потом закрылось. И в Тыве создано представительство при нашем участии.

Назовите ключевые направления деятельности Союза на этот год?

Одной из основных направлений работы объединения работодателей всегда была и остается защита прав и интересов своих участников, регулирование социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношения на уровне региона.

Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края был образован рядом красноярских предприятий в декабре 2002 года по инициативе и при участии Николая Ашлапова. В начале 2003 года СППКК получил статус регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей.

Мы представляем интересы работодателей в трехсторонней краевой комиссии по развитию социально-трудовых отношений наравне с властью и профсоюзами. Подписываем документ, который очень тщательно готовится, проходит обсуждение, корректировку, согласование, и три года мы по нему живем. И подавляющее большинство пунктов выполняется.

Отдельное направление работы – создание Арбитражных центров. Они должны придти на смену Третейского суда, который отменили а прошлом году. Задача данных центров упрощение и ускорение разрешения хозяйственных споров в предпринимательском сообществе. Создание центров будет осуществляться по линии РСПП.

В Москве такой центр уже создан, теперь очередь за регионами. Можно пойти по принципу самостоятельного центра, а можно по принципу филиала от Арбитражного центра столицы. Мы выбрали второе.

Особое значение для нашего Союза имеет направление деятельности по развитию Национальной системы квалификаций. Здесь мы активно сотрудничаем с Агентством труда и занятости населения Красноярского края.

Отмечу, что вместе мы разработали краевую программу «Создание инфраструктуры поддержки развития национальной системы квалификаций в Красноярском крае», и та программа одержала победу во Всероссийском конкурсе программ социального развития регионов на соискание премии имени А.П. Починка.

И сегодня с целью развития профессионально-общественной аккредитации как элемента Национальной системы квалификаций в регионе СППКК входит в состав учредителей АНО «Центр стратегических инициатив по развитию трудовых ресурсов и профессионального образования».


Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей
Виктор ЧЕРЕПОВ:

– Красноярское региональное отделение работодателей — один из передовых отрядов РСПП. Здесь профессионально ставят вопросы взаимодействия бизнеса и власти. Крупнейшие предприятия края входят в состав Союза. На отчетно-выборном съезде РСПП мы выразили слова благодарности Красноярскому отделению за поставленные вопросы, которые сегодня СППКК выносит на всероссийскую арену обсуждений.


Подготовка кадров напрямую связана с образованием и наукой. Насколько интересно бизнесу сотрудничать с вузами?

Нам важно развитие партнерства, интеграции бизнеса, образования и науки. Сибирский федеральный университет – надежный партнер СППКК. У нас в Правлении представители СФУ. Например, в феврале этого года на заседании Правления СППКК по инициативе директора центра координации программ развития и партнерства СФУ Михаила Васильева мы рассмотрели вопросы сотрудничества не только по образовательным программам, но и обсудили возможности партнерства для развития инновационных проектов, технологий.

Особое внимание в обсуждении вопросов взаимодействия СФУ с предприятиями региона заняла тема экологии и энергосберегающих технологий. Присутствующие договорились отдельно проработать проекты, необходимые для улучшения работы бизнеса. И мы будем укреплять партнерство бизнеса и науки, ведь сегодня инновации, инновационная активность, инновационная компетентность являются важнейшими признаками конкурентоспособности компаний и региона в целом.

Рекомендуем