Назаровское ГМНУ: образец правильного управления

текст: Станислав Казаченко, фото: пресс-служба ООО «Назаровское ГМНУ»

Назаровское горно-монтажное наладочное управление – пример успешного современного предприятия с богатой историей.

В Назаровском ГМНУ внедряют новые технологии, расширяют пул партнеров и постоянно повышают квалификацию собственных сотрудников.                                                             

История  и современность

Назаровское ГМНУ существует уже более 50 лет. Еще в 1966 году был создан монтажно-наладочный участок Назаровского разреза, ставший основой для этого предприятия. В качестве отдельного юридического лица ООО «Назаровское горно-монтажное наладочное управление» было зарегистрировано в начале 2004 года. Сегодня это мощный производственный комплекс с уникальной технической базой, входящий в состав АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) – крупнейшей угледобывающей компании России. НГМНУ имеет пять структурных подразделений: Бородинский, Березовский, Назаровский участки и Центр технической диагностики (Красноярский край) и Тугнуйский участок (Бурятия).

Предприятие специализируется на техобслуживании, ремонте и модернизации широкого перечня машин и оборудования. Речь идет и о горных машинах, и об эскаваторах, и об электрооборудовании. Также здесь изготавливают запчасти к силовым машинам и проводят экспертизу промышленной безопасности. Кроме того, ООО «Назаровское ГМНУ» является официальным дилером ООО ТД «Рудоавтоматика», ООО «Объединенная энергия», ООО «ВИЭМ», ЗАО «ОбнинскЭнерготех».

Ковш для экскаватора ЭШ-20/90

Качество работы предприятия подтверждено сертификатом системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008) в системе добровольной сертификации «Глобал Стандарт».

Успех

Годовое задание на 2017 год Назаровское ГМУ выполнило досрочно. О достижении всех заявленных целей компания отчиталась еще 26 декабря.

За эти неполные 12 месяцев предприятие успело освоить множество нововведений. Так, впервые были изготовлены два ковша для экскаватора ЭШ-20/90, одной из самых распространенных горных машин на угольных разрезах СУЭК. В первый раз за всю историю предприятия проведена уникальная операция по изготовлению вала роторного колеса для экскаватора ЭРШРД-5250-139/2 весом более 20 тонн и длиной 8,5 метров. Он будет использоваться на Березовском разрезе.

Также в НГМНУ наладили серийное производство высоковольтных ячеек ЯКНО, освоили ремонт генераторов и двигателей для БЕЛАЗов, разработали и внедрили блок защиты стрелы экскаваторов-драглайнов. Все это позволит повысить производительность машин и безопасность проведения горных работ.

Среди других проведенных работ – модернизация электрической части экскаватора ЭР-1250 № 69 для международного промышленного холдинга в Мордовии; масштабная модернизация экскаватора ЭР-1250 № 72 на Бородинском разрезе в Красноярском крае; монтаж системы пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения на обогатительной фабрике СУЭК в Хабаровском крае и трубопровода промышленных стоков на Березовском разрезе в Шарыповском районе края.

«2017 год стал для Назаровского ГМНУ, пожалуй, одним из самых сложных за всю историю. Нам удалось освоить новые виды продукции, а также попробовать свои силы в видах работ, которые ранее НГМНУ не выполняло.

Эти обстоятельства дали толчок развитию предприятия, и мы вышли на качественно новый для себя уровень», – поделился руководитель предприятия Николай Бережецкий.

Признание

НГМНУ стало единственным предприятием Назарово, вошедшим в 2017 году в число призеров краевого смотра-конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства». Управление признано лучшим в номинации «Организация Красноярского края высокой социальной эффективности и лучших достижении в сфере развития социального партнерства» среди предприятий добывающей отрасли.

Таким образом организаторы оценили проводимую компанией планомерную работу по улучшению условий и охраны труда сотрудников. Всему этому способствовали серьезные инвестиции в модернизацию цехов, зданий и оборудования. Кроме того, на предприятии регулярно работает система повышения квалификации кадров, а также внедрена масштабная оздоровительная кампания для работников и их семей.

«Сегодня мы оказываем услуги по ремонту и наладке техники по всей Сибири и Дальнему Востоку, и за счет этого формируем достаточный объем средств для поддержания здоровья и положительного морально-психологического климата в своем коллективе.

Мы не первый год участвуем в конкурсе и всегда занимаем первые либо призовые места. Поэтому получение нынешней награды для нас неожиданное, и в то же время достаточно закономерное», – объяснил Николай Бережецкий.

Статус врученной награды подтвердил и председатель Правительства Красноярского края Виктор Томенко.

«Это важное событие для региона. Конкурс проводится в десятый раз и уже стал традицией. Очень важно, что на уровне городов и районов края ведется целенаправленная и методичная работа по развитию социального партнерства», – пояснил он.

Обучение

Назаровское ГМНУ уделяет большое внимание повышению квалификации своих сотрудников. Ярким примером этому являются слесарь-ремонтник кислородной станции Владимир Вдовин и электромеханик Назаровского участка Александр Милюков, которые недавно завершили годовой курс по программе корпоративного обучения СУЭК «Начальник участка» и получили сертификаты.

Работники не только усвоили принцип минимизации любых производственных потерь, но и применили его к своим участкам работы: выявили существующие недостатки и внесли предложения по их устранению. После защиты все представленные идеи пройдут более глубокую экспертизу, после чего самые актуальные будут тиражироваться на предприятиях СУЭК.

«Таким образом участники программы не только получают знания, которые пригодятся им для личного развития, но и оптимизируют работу производства. Это, бесспорно, большой плюс при любых экономических условиях», – объяснил главный инженер Назаровского ГМНУ и член оценочной комиссии Анатолий Зельский, добавив, что еще один плюсом для обучающихся является попадание в кадровый резерв СУЭКа.

Новые технологии

В феврале нынешнего года назаровское предприятие отчиталось об освоении нового вида сервиса – ремонта электрических машин самосвалов БелАЗ. Такая потребность возникла из-за роста такой автопарка такой техники на разрезах СУЭКа. Количество самосвалов грузоподъемностью от 130 до 220 тонн достигло 300 единиц. Для запуска нового сервиса представители НГМНУ занимались повышением своей квалификации непосредственно на заводе БелАЗ в Белоруссии.

Еще одна важная задача – начать в 2018 году серийное изготовление запчастей для самосвалов БелАЗ. Сегодня производственно-технический отдел Назаровского ГМНУ занят подготовкой технической документации.

Другим новшеством на предприятии станет внедрение установки плазменной резки металла «Сибирь». Аппарат уже прибыл в Назарово и находится сейчас на стадии опытно-промышленной эксплуатации. Установка раскраивает листы черного и цветного металлов по заданному контуру и создает высокоточные заготовки, причем значительно быстрее, чем на оборудовании прежних моделей.

Другими недавними высокотехнологичными приобретениями компании стали новые ленточнопильный станок, современная шахтная печь и высокоэффективные системы доочистки воздуха.

Рекомендуем