«Мечел»: синергия в промышленных масштабах

470

Группа «Мечел» объединяет более 20 промышленных предприятий – производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии.

Группа «Мечел» объединяет более 20 промышленных предприятий – производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. В основе роста компании лежит принцип синергии – бизнес-активы «Мечела» работают в единой производственной цепочке, от добычи сырья до производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

ОТ МЕЖДУРЕЧЕНСКА ДО НЬЮ-ЙОРКСКОЙ ФОНДОВОЙ БИРЖИ

Небольшая компания в городе Междуреченск Кемеровской области, занимающаяся поставками угля и стального проката на внутренний рынок и за рубеж, – именно с нее начинается история «Мечела», одного из ведущих в мире игроков горнодобывающей и металлургической отраслей. Фундамент будущих лидерских позиций был заложен еще на старте работы, в 2001–2003 годах – период приобретения ряда расположенных в России и за рубежом производственных активов. В их числе Челябинский металлургический комбинат «Мечел» в Челябинской области, именно он и дал имя новой компании. Комбинат, а также компания «Южный Кузбасс», объединяющая расположенные вблизи Междуреченска угледобывающие и вспомогательные предприятия, стали ядром будущего холдинга.

Тандем карьерного экскаватора и карьерного самосвала
Тандем карьерного экскаватора и карьерного самосвала

Соединение в одну цепочку производителей стали и угля стало базой для роста: эффект синергии лег в основу дальнейшей консолидации активов и последующего развития группы «Мечел». География работы – 11 регионов России, а также Литва и Украина.

Все предприятия группы работают в единой производственной цепочке: от добычи сырья до изготовления продукции с высокой добавленной стоимостью. В состав холдинга также входят три торговых порта, собственные транспортные операторы, сбытовые и сервисные сети. Горная добыча, включающая производство угля, железорудного концентрата и кокса, и металлургия, включающая производство и обработку стали и ее сплавов – были и остаются для «Мечела» ключевыми направлениями бизнеса.

«Мечел» – первая в России, Центральной и Восточной Европе горнодобывающая и металлургическая компания, разместившая свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). С 2004 года АДР на обыкновенные акции компании торгуются на крупнейшей американской площадке; с 2010-го – на фондовой бирже также торгуются АДР на привилегированные акции «Мечела». Прозрачность корпоративного управления, необходимая «Мечелу» как компании, чьи ценные бумаги котируются на NYSE, по оценкам отраслевых аналитиков, является одним из существенных плюсов компании.

ЭЛЬГА – КОКСУЮЩИЙСЯ УГОЛЬ ПОВЫШЕННОГО КАЧЕСТВА

Деятельность ПАО «Мечел» в области горнодобывающей промышленности развивается в таких направлениях, как производство железорудного концентрата, концентрата коксующегося угля, антрацитов, PCI и кокса – основных видов сырья для производства стали. Также компания занимается производством и продажей энергетического угля и промпродукта.

Продукция горнодобывающего сегмента реализуется сторонним потребителям в России и за рубежом, а также обеспечивает внутренние потребности металлургического и энергетического направлений компании. В 2016 году общая добыча угля составила 22,7 млн тонн. Будучи одной из крупнейших российских компаний – производителей коксующегося угля, а также одним из крупнейших в мире производителей угля для металлургии, группа «Мечел» контролирует 25% мощностей по обогащению коксующегося угля в России.

Карьерный самосвал БЕЛАЗ
Карьерный самосвал БЕЛАЗ

Ключевой инвестпроект компании в угольном направлении – развитие Эльгинского угольного комплекса. Эльгинские запасы коксующегося угля, востребованных на мировом рынке марок, оцениваются в 2,2 млрд тонн по стандартам JORC. Добыча на месторождении началась в 2011 году, тогда же открылось сквозное движение по построенной «Мечелом» железнодорожной 321-километровой ветке, соединившей месторождение с Байкало-Амурской магистралью.

Следующим шагом развития проекта стал запуск сезонной обогатительной фабрики – в ноябре 2014 года она была переведена на круглогодичный режим работы. Недра месторождения доступны к разработке открытым способом, который намного дешевле, эффективнее и безопаснее шахтного, а марки углей Эльги, обладающие повышенными качественными характеристиками, являются дефицитом на российском рынке угля для металлургии.

Минувший год на Эльгинском угольном комплексе прошел под флагом технического перевооружения. В общей сложности было закуплено более 20 единиц горнотранспортного оборудования. Парк большегрузной техники пополнился четырьмя самосвалами БелАЗ грузоподъемностью 130 тонн для транспортировки горной массы.

Для доставки сотрудников к месту работы приобретены пять вахтовых автобусов на базе «КамАЗа», на сам угольный комплекс поступило пять различных погрузчиков. «В рамках техперевооружения нам удалось значительно обновить и расширить парк техники, благодаря этому объем добычи в этом году превысит показатели прошлого года. Новая техника – это и задел на будущее, в 2018 году мы планируем наращивать темпы освоения месторождения на Эльге», – отметил директор управления горнодобывающими активами «УК Мечел-Майнинг» в Якутии Игорь Хафизов.

№1 ПО ПРОИЗВОДСТВУ СПЕЦСТАЛЕЙ И СПЛАВОВ

В металлургическое направление бизнеса «Мечела» входят около 10 предприятий в России и за рубежом. Консолидированные под управлением «УК Мечел-Сталь» промышленные мощности занимаются производством сортового проката из углеродистой и специальной стали, плоского проката из нержавеющей стали, фасонного проката. Еще одно направление – изготовление металлопродукции с высокой добавленной стоимостью, включая метизы и штамповки.

Конвейерная линия универсального рельсобалочного стана ЧМК
Конвейерная линия универсального рельсобалочного стана ЧМК

Обширная производственная база, уникальные технологии, позволяющие изготавливать широкую линейку продукции с высокой добавленной стоимостью, и наличие собственной разветвленной сервисно-сбытовой сети позволили «Мечелу» занять лидерские позиции в ряде секторов металлургии. Так, компания – крупнейший в стране производитель специальных сталей и сплавов, а также арматуры и катанки. По выпуску сортового проката «Мечел» занимает второе место в России.

Один из флагманских проектов «Мечела» в металлургическом направлении – запуск универсального рельсобалочного стана на Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК). В основе проекта все тот же синергетический эффект: в одном производственном цикле со станом работает комплекс по производству качественной стали. С момента запуска в 2013 году на рельсобалочном стане освоено производство более 50 профилей фасонного проката из различных марок стали, в том числе четыре вида рельсов. Рельсовый прокат отличается высокими эксплуатационными свойствами: износостойкостью и прочностью, которые достигаются благодаря закалке рельсов в растворе органического полимера – эта инновационная технология уникальна для России. Фасонный прокат выпускается с высокой точностью геометрии готового профиля и стабильностью механических свойств.

Балка сварная двутавровая с поперечно гофрированной стенкой
Балка сварная двутавровая с поперечно гофрированной стенкой

Рельсовая продукция ЧМК поставляется компании «РЖД». Также рельсы ЧМК были уложены в Московском метро, на промышленных площадках крупных предприятий (ММК, «Северсталь» и др.), экспортированы в Беларусь и Казахстан. Основные потребители балки – вагоностроительные предприятия, заводы металлоконструкций, металлургические комбинаты, предприятия горнодобывающей отрасли. Загрузка рельсобалочного стана увеличивается планомерно. По итогам 2017 года комбинат отгрузил 635 тыс. тонн продукции, что на 23% больше, чем в 2016 году. В общей сложности с момента пуска стана в эксплуатацию было отгружено 1,5 млн тонн проката.

Рекомендуем