ЛУКОЙЛ: нефть – для людей

845

На долю компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» приходится более 40% добычи товарных углеводородов группы «ЛУКОЙЛ».

Работая на территории крупных северных энергетических регионов России, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» внедряет инновационные подходы в технологический процесс добычи нефти и газа, при этом, не забывая о социальной ответственности бизнеса.

ГЕОГРАФИЯ РАБОТЫ – ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ

Западную Сибирь по праву можно считать «малой родиной» «ЛУКОЙЛА» – одной из крупнейших публичных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний в мире: на ее долю приходится более 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов. Несмотря на то, что в России основная деятельность компании сосредоточена на территории четырех федеральных округов – Северо-Западного, Приволжского, Уральского и Южного, именно «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» добывает более 40% товарных углеводородов группы «ЛУКОЙЛ». Доказанные и вероятные запасы углеводородного сырья «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по данным международного аудита (по состоянию на 31 декабря 2015 года) превышают 12 млрд барр.н.э., что делает Западную Сибирь основной ресурсной базой нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Родом из Западной Сибири и бренд «ЛУКОЙЛ» – название компании образовано от первых букв «имен» городов и предприятий, вошедших в состав первой в стране вертикально-интегрированной нефтяной компании (Лангепас, Урай, «Когалымнефтегаз»).

География работы «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» – территории крупных северных энергетических регионов России: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ и полуостров Таймыр в Красноярском крае. Деятельность компании на этих территориях ведется в пределах 108 лицензионных участков, суммарная площадь которых – 75 тыс. кв. км.

Ресурсная база предприятия пополняется как за счет разведки новых залежей на действующих месторождениях, так и за счет открытия новых месторождений нефти и газа. С 2012–2016 гг. в ходе изысканий было открыто пять нефтяных месторождений и 77 новых залежей углеводородного сырья. В декабре 2015 года «ЛУКОЙЛ» получил лицензию на право пользования Восточно-Таймырским участком недр, что стало шагом в освоении новых перспективных территорий – добычи углеводородов в Восточной Сибири.

ПЯКЯХИНКА – АМБИЦИОЗНЫЙ ПРОЕКТ ПО НЕФТЕ-И ГАЗОДОБЫЧЕ

Добыча нефти и газа – флагманские направления работы «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Основная доля добычи «черного золота» приходится на территорию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Месторождения предприятия стали площадкой для применения новых технологий бурения и повышения нефтеотдачи пластов. Ведется бурение горизонтальных скважин, вторых стволов и многозабойных скважин, гидроразрывы пласта. Используемые в этой работе методы и подходы отличаются максимальной эффективностью, что обеспечивает стабильно высокие показатели. Так, в 2017 году структурами «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» добыто более 36 млн тонн нефти.

Ямал, район Большехетской впадины, – главная площадка «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по добыче природного газа. Доказанные запасы газа составляют 10,5 трлн фут3; в 2017 году из недр было извлечено более 9 млрд кубометров. Первое газовое месторождение на этой территории – Находкинское – введено в эксплуатацию в 2005 году. Этот проект положил начало не только активному освоению района Большехетской впадины, но и развитию инфраструктуры территории. От промысла был проложен газопровод Находка – Ямбург (117,5 км) с 22-километровым подводным двухтрубным переходом через Тазовскую губу; построены головная и дожимная компрессорные станции.

Серьезного развития инфраструктуры потребовал и другой крупный проект «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» – Пякяхинское нефтегазоконденсатное месторождение, одно из богатейших в приарктической зоне России. За два года на заполярном промысле были построены десятки километров автодорог, линий электропередач, трубопроводов. Возведен вахтовый жилой комплекс на 300 мест, а также производственный комплекс, обеспечивающий добычу, сбор и транспортировку углеводородного сырья. При комплектации всех объектов ставка была сделана на передовые технологии и современное оборудование.

В промышленную эксплуатацию Пякяхинское нефтегазоконденсатное месторождение было введено осенью 2016 года; в январе 2017 года был запущен газовый промысел. Из-за сложного геологического строения, обусловленного наличием газовых шапок и нефтяных оторочек, разработка основных объектов месторождения ведется с использованием горизонтальных, в том числе многозабойных, скважин. Уже к середине 2017 года накопленная добыча нефти на Пякяхинском месторождении превысила 1 млн тонн, накопленная добыча газа – 1,3 млрд куб. м.

Итоги первого года работы Пякяхинки дают все основания заявить – «полет нормальный»: с момента ввода в эксплуатацию в октябре 2016 года на месторождении добыто более 1 млн 500 тонн нефти. «Черное золото» и газ из недр круглосуточно извлекают 58 нефтяных и 28 газоконденсатные скважины. Параллельно ведется интенсивное бурение: одновременно работают семь буровых станков, каждый месяц вводятся новые скважины, что позволяет наращивать добычу нефти и газа. Добываемое на месторождении «черное золото» транспортируется по магистральному нефтепроводу Заполярье–Пурпе. Товарный газ – по магистральному газопроводу до компрессорной станции в районе Находкинского месторождения и далее до ГКС «Ямбургская».

ФОКУС – НА СОЦИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Наряду с высоким производственными показателями – реализацией масштабных нефтегазодобывающих проектов и наращиванием ресурсной базы, один из приоритетов «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» – ведение социально-ответственного бизнеса. Как подчеркивают в «ЛУКОЙЛЕ», на протяжении многих лет позиция компании остается неизменной: нефть – для людей. Пальму первенства среди социально ориентированных проектов компании держат экологические проекты. Предприятие – лидер по количеству внедрений уникальных природоохранных технологий.

На месторождениях, расположенных в водоохранных зонах и на особо охраняемых территориях, ведется безамбарное бурение, применяется гидроизоляция основания кустовых площадок. Все отходы бурения используются для изготовления вторичной продукции, используемой при строительстве новых объектов. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ведет большую работу по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сокращению потребления водных ресурсов и предотвращению сбросов загрязняющих веществ в водоемы, повышенное внимание уделяет надежности оборудования и трубопроводных систем.

  • 40% товарных углеводородов группы «ЛУКОЙЛ» добывает «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»
  • Более 12 млрд барр.н.э. – доказанные и вероятные запасы углеводородного сырья «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»
  • 75 тыс. км2 – суммарная площадь лицензионных участков добычи «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»
  • Более 1,5 млн тонн нефти добыто на Пякяхинском месторождении с момента ввода в эксплуатацию в октябре 2016 года

Показательный пример использования экологически безопасных технологий в процессе добычи углеводородов – разработка участка на территориально-производственном предприятии «Урайнефтегаз»; участок расположен на территории природного парка «Кондинские озера».
Основу парка составляет система озер и болот общей площадью 43,9 тыс. га. Статус природного парка, в отличие от статусов заказника или заповедника, допускает ограниченное природопользование с особыми условиями проведения работ.

В извлечении недр используются такие технологии, как безамбарное бурение, бесфакельная добыча, гидроизоляция основания кустовых площадок. Соблюдение допустимых норм воздействия на окружающую среду ежегодно подтверждает экологический мониторинг, который ведется как на территории природного парка «Кондинские озера», так и на всех без исключения месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Значительное внимание «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» уделяет и таким направлениям, как промышленная безопасность и охрана труда, развитие территорий присутствия компании, взаимодействие с коренным населением, благотворительность, поддержка социальных и культурных инициатив.

Так, в 2017 году, в рамках этих направлений компания оказала поддержку в строительстве новой котельной в национальном поселении Югры и помощь в реконструкции Парка победы в Кондинском районе (ХМАО). На Таймыре при поддержке «ЛУКОЙЛА» строят интернат, а в поселке Тазовский (ЯНАО) – жилой дом и современный спорткомплекс с плавательным бассейном. Компания содействует развитию социальной инфраструктуры малонаселенных пунктов Ямало-Ненецкого автономного округа, также была оказана помощь в строительстве культурно-досугового центра в Югре.

Также в текущем году на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов будут реализованы 32 социальные идеи. На поддержку инициатив, победивших в XII конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ», компания направит 4 млн рублей.

Рекомендуем