Три с половиной года спустя

текст и фото: пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» представила итоги работы Имилорского месторождения за три с половиной года.

Три с половиной года назад «ЛУКОЙЛ» ввел в опытно-промышленную разработку Имилорское месторождение. За это время из его недр добыто более полутора  миллионов тонн нефти, пробурено более двухсот скважин. Темпы, какими вводился в эксплуатацию новый лицензионный участок общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», и темпы, какими он развивается сейчас, не могут не впечатлить!

Право на разработку Имилорско-Источного лицензионного участка «ЛУКОЙЛ» получил в декабре 2012 года. В обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» под его освоение сразу же создали проектный офис «Ранняя нефть». Но то, что она получится настолько ранней, даже самые смелые эксперты прогнозировать опасались. Во многом благодаря тому, что совместно с окружными властями специально под этот проект была разработана «дорожная карта», его удалось реализовать в рекордные сроки. Менее чем за два года построено 50 км автодорог, 50 км трубопроводов, 105 км высоковольтных линий электропередачи, около сорока скважин. Первоначально планировалось, что в сентябре 2014-го здесь только начнется бурение. Но в октябре того года уже состоялся торжественный ввод Имилора в эксплуатацию. На кнопки, запускающие первые скважины, нажали заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, губернатор Югры Наталья Комарова и президент «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

После трехлетнего периода опытно-промышленной эксплуатации в западно-сибирском холдинге Компании досрочно перешли к этапу интенсивной разработки и обустройства промысла. Сегодня Имилор наряду с месторождениями Большехетской впадины – одна из ключевых точек роста «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Не будет преувеличением сказать, что и для всего Севера, в том числе Югры и Ямала, перспективные залежи «трудной» нефти служат резервом долгосрочного развития. Понимание стратегического значения таких копилок национального богатства присутствует и на уровне федерального правительства, именно поэтому Компания недавно доказала право на получение льготы по налогу на добычу полезных ископаемых для Имилора. Решение принято в качестве меры государственного стимулирования разработки ТРИЗов в Сибири и российской Арктике.

В целом извлекаемые запасы Имилорского месторождения оцениваются примерно в 98,9 млн тонн нефти по категориям АВ1 и В2. Около 70% этого ресурса залегает в низкопроницаемых коллекторах ачимовской толщи, что делает добычу углеводородов нетривиальной задачей. Исторический вызов принят, и на примере в первую очередь Имилора нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» намерены показать, как нужно работать с ТРИЗами. Для этого разработаны и уже используются инновационные методы повышения нефтеотдачи пласта. Именно здесь впервые в регионе успешно применили технологию TTS (Texas Two Step), которая позволяет выполнять многозонный гидроразрыв пласта в оптимальном порядке, что увеличивает дебит как минимум на треть, а нередко и в два раза. Используется и многоствольное бурение, каждая третья скважина строится с горизонтальным окончанием.

Несмотря на сложную геологическую структуру месторождения и очень высокую долю низкопроницаемых коллекторов, промышленное освоение Имилора ведется ударными темпами. Цифры говорят сами за себя: в ноябре прошлого года здесь действовало 175 скважин, сегодня уже 203, из которых 128 добывающих. За 15 лет проектный фонд достигнет впечатляющих 1 700 скважин. Соответствующими темпами растет и добыча. Если в прошлом году на поверхность было поднято 599 тысяч тонн «черного золота», то в 2018-м планируется добыть не менее 703 тысяч тонн нефти. На годовую добычу в один миллион тонн нефтяники рассчитывают выйти уже в 2020-м. Не за горами и ожидаемый максимум в 2 млн 242 тыс тонн в год.

На месторождении отсыпано 15 кустовых площадок, на восьми из них ведется добыча, на четырех – бурение новых скважин, еще три ждут своей очереди. В ближайшие недели планируется ввод пятой и шестой буровых установок, а до конца года – седьмого станка. Наиболее технологичные скважины, в том числе с горизонтальным окончанием, строятся под круглосуточным онлайн-контролем Центра сопровождения бурения в Когалыме и специалистов, работающих непосредственно на буровых.

Параллельно с добычей ведется обустройство кустов: монтируются площадки обслуживания, кабельные эстакады, блочное оборудование, в том числе автоматизированные групповые замерные установки (АГЗУ) нового поколения. Последние интересны тем, что не только измеряют объемы добываемой нефти и попутного газа, но и определяют уровень обводненности флюида. На менее «продвинутых» промыслах это возможно только в условиях лаборатории.

«В текущем году мы достигнем максимального уровня обустройства месторождения: бурение, развитие инфраструктуры, – сообщил начальник ЦДНГ-8 Тевлинской группы месторождений «Когалымнефтегаза» Сергей Марценюк. – В ближайших планах – строительство опорной базы нефтяного промысла, в том числе общежития, административно-бытового комплекса, столовой. Далее планируем строительство установки сепарации газа на дожимной насосной станции».

Уже проложен газопровод протяженностью 46 километров и диаметром трубы 325 мм. Магистраль соединит ДНС Имилорского с ДНС-7 Тевлинско-Русскинского месторождения. Все работы по обустройству молодого промысла ведут нефтяники восьмого цеха добычи, в составе которого 179 человек. По словам специалистов, «оборудование все современное, эксплуатировать его легко, поэтому люди работают с удовольствием».

С удовольствием и, что немаловажно, с пониманием перспективы. Имилор – проект не на годы, а на десятилетия, и освоенная на данный момент часть промысла не более чем верхушка айсберга. Это знают в первую очередь геологи и другие специалисты, отвечающие за дальнейшее развитие месторождения.

В конце апреля здесь началось бурение новой разведочной скважины 419Р, задача которой – уточнить запасы Источного промысла Имилорско-Источного лицензионного участка. На основании полученной информации будут возведены очередные кустовые площадки, пополняя действующий фонд «Когалымнефтегаза» и обеспечивая предприятию, всей «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» стабильный уровень добычи в регионе.

Рекомендуем