Уплотнительные решения SKF для тяжелой промышленности

текст и фото: Представительство компании SKF в России – ООО «СКФ»

Продукция и услуги компании SKF нашли свое применение в различных отраслях промышленности.

Более чем вековой опыт работы и обширная база знаний, накопленная в процессе собственных научных исследований и разработки технических решений, позволили компании SKF стать лидером в своей отрасли. Это лидерство выходит далеко за рамки подшипников – ассортимент продукции и услуг позволяет SKF обеспечить надежную работу узлов вращения промышленного оборудования, а также их техническое обслуживание и мониторинг состояния.

SKF является ведущим мировым производителем в следующих областях: подшипники и подшипниковые узлы, уплотнения, мехатроника, сервис и системы смазывания.

Это позволяет SKF осуществлять комплексную модернизацию подшипниковых узлов и разрабатывать индивидуальные решения, которые нашли свое применение в различных отраслях промышленности. Ежедневно SKF помогает своим клиентам максимально эффективно использовать свои активы и снижать совокупную стоимость владения, документально подтверждая экономию.

Такие отрасли тяжелой промышленности, как металлургическая, цементная, горнодобывающая и целлюлозно-бумажная, предъявляют высокие требования к защите подшипниковых узлов от внешних загрязнений. Манжетные уплотнения – основной элемент защиты подшипникового узла от попадания мелкодисперсных абразивных загрязнений и жидкостей с высокой проникающей способностью. Для соответствия данным требованиям, компания SKF разработала линейку манжетных уплотнений для сложных условий эксплуатации. Ассортимент включает уплотнения, усиленные металлическим корпусом, и цельнокаучуковые уплотнения, усиленные без применения металла.

Ассортимент уплотнений в металлическом корпусе включает: высокотехнологичное уплотнение HDS7 (Рис. 1), разработанное специально для отражения загрязнений, высокоэффективное уплотнение с лепестковыми пружинами HDL (Рис. 2) и самый распространенный тип манжетных уплотнений для тяжелой промышленности – HDS2 (Рис. 3).

Рис. 1. HDS7
Рис. 2. HDL
Рис. 3. HDS2
Рис. 4. HSS

Ассортимент цельнокаучуковых уплотнений представлен серией HSS (Рис. 4). Уплотнения этого типа полностью изготовлены из резины и могут поставляется в разъемном исполнении. Первоначально, уплотнения серии HSS были разработаны для применения в металлургии с целью защиты подшипников прокатных станов, однако также нашли широкое применение в цементной и целлюлозно-бумажной отраслях, например, для опорных роликов цементных печей и крупногабаритных подшипников бумагоделательных машин.

Отличительной особенностью всех уплотнений SKF тяжелой серии является система фиксации стягивающей пружины SKF Springlock: рабочая кромка уплотнения «обхватывает» пружину на 270°, исключая смещение пружины из посадочного места при монтаже.

В качестве дополнительной опции доступен для заказа пластиковый кожух SKF Springcover, который защищает пружину от воздействия загрязнений, например, от бумажного волокна, склонного к скоплению в труднодоступных местах.

Отдельной особенностью уплотнительных решений SKF является широкий выбор материалов, из которых может изготавливаться рабочая кромка уплотнения. Помимо распространенных материалов, таких как бутадиенакрилонитрильный каучук (NBR) и фторкаучук (FKM), также доступны гидрированный бутадиенакрилонитрильный каучук (H-NBR) и карбоксилатный бутадиенакрилонитрильный каучук (X-NBR). Материал H-NBR обладает повышенной устойчивостью к старению в условиях повышенных температур и отличной стойкостью к смазочным материалам. Каучук X-NBR сочетает все преимущества бутадиенакрилонитрильного каучука (NBR) с высокой износостойкостью.

Гибкая система производства позволяет изготавливать уплотнения в широком диапазоне размеров: цельнокаучуковые уплотнения могут быть изготовлены для уплотнения вала от 165,10 до 4 750,00 мм, а уплотнения в металлическом корпусе – от 165,10 до 1 606,55 мм.

Благодаря гибкости производства и разнообразию уплотнительных решений, компания SKF всегда предлагает индивидуальный подход для клиентов, обеспечивая надежные рабочие характеристики для различных условий эксплуатации оборудования.

Рекомендуем