Игорь Хафизов: ЛЭП на Эльге – это новый уровень производства и жизни

текст и фото: пресс-служба ПАО «Мечел»

Интервью директора по горнодобывающим активам ООО «УК Мечел-Майнинг» в Якутии Игоря Хафизова.

В 2018 году угольные предприятия Группы «Мечел» в Южной Якутии «Якутуголь» и «Эльгауголь» должны увеличить добычу. В частности, добыча на Эльге должна вырасти более чем на 20%. Об этом и многом другом рассказывает директор по горнодобывающим активам ООО «УК Мечел-Майнинг» в Якутии Игорь Хафизов.

Игорь Валерьевич, как прошел для предприятий 2017 год?

«Якутуголь» выполнил основные производственные показатели. Также обеспечили рост объемов добычи на Эльгинском угольном комплексе до 4,2 млн тонн, двукратно увеличили сбыт готовой продукции.

Это был очень важный год. Мы заложили фундамент на перспективу наших предприятий с точки зрения поддержания работы «Якутугля» на уровне проектных объемов, а также роста производственных показателей на Эльгинском угольном комплексе в последующие годы.

В 2017 году провели масштабное техническое перевооружение, максимально обновив парк горнотранспортного и обогатительного оборудования. В «Якутугле» и «Эльгаугле» ввели в эксплуатацию около 60 единиц новой техники на несколько миллиардов рублей.

Переход на открытый способ добычи угля на разрезе «Джебарики-Хая» позволил повысить безопасность ведения горных работ, снизить не только себестоимость продукции, но и риски Северного завоза. Затраты на приобретение топлива для республики сократились на сотни миллионов рублей.

На разрезе «Нерюнгринский» рекультивировали 123 гектара земель. Это на 75% больше, чем в 2016 году. Высадили почти 25 тысяч деревьев.

В полном объеме реализовали соцпрограммы, выполнили обязательства по коллективным договорам «Якутугля» и «Эльгаугля» – кстати, одним из лучших в угольной отрасли. Также в полном объеме перечислили налоги в бюджеты всех уровней, а это более 4,5 млрд рублей.

В период экономического кризиса многие угольные предприятия серьезно занялись сокращением расходов. Что в этом направлении делали якутские компании «Мечела»?

Мы всегда, независимо от кризисов, ищем возможности повышения рентабельности производства. Это залог успешного ведения бизнеса. На наших предприятиях внедряются программы повышения эффективности технологических процессов и ремонтной политики, а также функциональности персонала. Пробуем мировой опыт привлечения сторонних организаций для оказания  услуг в отдельных производственных процессах – вскрыше, транспортировке угля и горной массы. Компании заходят к нам со своей техникой, а значит, часть средств капитальных вложений мы можем использовать для решения других насущных вопросов. Кроме того, возникает здоровая конкуренция между сотрудниками наших предприятий и привлеченных компаний.

«Эльга» – основной инвестиционный проект «Мечела» и один из крупнейших промышленных проектов всего Дальнего Востока. На каком этапе разработки он находится? 

Проект развития Эльгинского угольного комплекса сегодня осуществляется совместно с нашими партнерами – Газпромбанком, которому принадлежит 49% акций компании ООО «Эльгауголь».

На Эльге ежегодная положительная динамика основных показателей добычи, вскрыши, обогащения угля, транспортировки и сбыта продукции.

Большое внимание уделяем строительству объектов, непосредственно обеспечивающих производство. В 2017 году запустили в работу установку дробления рядовых углей мощностью 2,4 млн тонн в год. Инвестиции в проект составили более полумиллиарда рублей. Ввели в эксплуатацию на месторождении склад взрывчатых материалов.

Ключевым событием года станет окончание многолетней совместной работы «ФСК ЕЭС» и «Мечела» по обеспечению электроэнергией Эльгинского угольного комплекса. По сути, это переход на новый уровень производства и качества жизни, надежное снабжение электроэнергией производственных и бытовых объектов, возможность использования более мощных экскаваторов, снижение издержек на выпуск продукции. Идет поступательное движение к новому этапу развития, строительству основных объектов генплана и увеличения эксплуатационных показателей предприятия.

Обогатительная фабрика Эльгинского угольного комплекса

Какие задачи стоят перед «Якутуглем»?

В этом году в «Якутугле» запланировали добыть 8,5 млн тонн угля. Достижение этих показателей напрямую связано с увеличением объема вскрышных работ до 53 млн кубических метров, а это почти в два раза больше результатов предыдущих лет. Это высокая планка. Ее достижение потребует мобилизации всех ресурсов, в частности, продолжения программы технического перевооружения, наращивания объемов геологоразведочного бурения, а также ответственности и самоотдачи работников.

Также продолжим восстановление, обновление, модернизацию оборудования обогатительной фабрики «Нерюнгринская». Разработана соответствующая программа на этот год.

Нерюнгринский разрез

Какие современные технологии внедряются на ваших угледобывающих предприятиях?

Мы разработали и планомерно реализуем программу инноваций, направленную на усиление наших конкурентных преимуществ, снижение затрат, повышение производительности, увеличение прибыли.

В данный момент активно автоматизируем технологические процессы.

Например, модернизируем систему управления работой горнотранспортного оборудования «Модулар». Также начали внедрение автоматизированной системы диспетчеризации вспомогательного оборудования для учета рабочего времени техники, контроля ее технического состояния, текущего местоположения, выявления нарушений скоростных режимов, предотвращения сливов горюче-смазочных материалов. В ближайшем будущем начнется автоматизация сквозного учета горюче-смазочных материалов, системы водопонижения, роботизации горнотранспортного оборудования.

В планах – установка программно-технического комплекса для повышения качества буровзрывных работ. Он помогает более точно составлять проект взрыва, чтобы в результате получить оптимальные параметры горной массы. От этого напрямую зависит производительность горнотранспорт­ного оборудования. Специальные датчики на буровзрывных станках позволят оперативно получить необходимую информацию о прочностных свойствах горных пород, особенностях залегания угольного пласта, а программа сделает расчет глубины бурения, зарядки скважин, их количества и т.д. Участие маркшейдеров при данной системе сведется к минимуму.

Использование современных композитных материалов на быстроизнашивающихся поверхностях также позволит нам существенно оптимизировать затраты на производство.     Как видите, задач много, за один год не справиться – это дело ближайших нескольких лет. Такой же проект реализуем и на Эльге.

Насколько имеющаяся транспортная инфраструктура справляется с объемами перевозок эльгинского угля?

Поступательное наращивание объемов добычи на Эльгинском угольном комплексе требует от нас увеличения провозных возможностей железной дороги Улак – Эльга. Сегодня перед нами стоит задача выхода на объем перевозки 5 млн тонн продукции в 2019 году с расшивкой «узких мест» на станциях погрузки, ликвидацией последних обходов и увеличением приемо-отправочных путей. На эти цели в бюджете предусмотрено более полумиллиарда рублей.

Угольные предприятия всегда привлекали работников, которые ехали сюда за хорошими зарплатами. Сегодня вы берете на работу приезжих или в основном жителей Нерюнгри? Как обстоят дела с социальной политикой? 

Сегодня есть дефицит специалистов, который обусловлен несколькими факторами: появлением в городе компаний нефтегазового сектора, увеличением добычи угля смежниками, естественным оттоком экономически активного населения. Сейчас у нас есть потребность в машинистах экскаватора, бульдозера, водителях большегрузных самосвалов, слесарях по ремонту и обслуживанию оборудования, специалистах в области металлообработки. Впервые в истории «Якутугля» мы привлекаем работников из других регионов.

На наших предприятиях высокая заработная плата. Например, на Эльгинском угольном комплексе средняя – 90 с лишним тысяч рублей. Это одна из самых высоких зарплат в отрасли в нашей стране.  Для работы на Эльге мы привлекаем специалистов из Сибирского, Дальневосточного федеральных округов, Еврейской автономной области. Даже из центральной части страны к нам едут люди! Однако мы надеемся, что именно жители Якутии составят костяк нашего трудового коллектива. Для этого совмест­но с Госкомзанятости республики реализуем программу «Местные кадры – в промышленность». Предлагаем всем желающим получить профессию и затем трудоустраиваем. Также проводим большую профориентационную работу среди студентов. Наши сотрудники могут бесплатно пройти обучение в учебно-курсовом комбинате «Якутугля» и получить дополнительные профессии.

У нас развит корпоративный спорт: действуют волейбольная, флорбольная, футбольная, хоккейная лиги. Несколько раз в неделю в обеденный перерыв автобус везет всех желающих в спорткомплексы «Шахтер» и «Горняк», бассейн, крытый каток, тренажерный зал.

Возможностей компания предоставляет много, кто хочет, максимально их использует. Мы заинтересованы в том, чтобы наши сотрудники могли себя проявить в разных сферах: в профессии, в спорте, общественной жизни, в творчестве. Чем самодостаточнее, активнее человек, тем больше он отдает себя делу.

БелАЗ на Эльгинском разрезе

Вы поддерживаете участие ваших сотрудников в общественной жизни? 

Лично я это одобряю, мне нравятся люди с активной жизненной позицией. Наши работники есть среди депутатов городского и районного Советов депутатов. Кроме того, наши молодые ребята участвуют в проектах городского Совета молодежи. Недавно три представителя «Якутугля» стали победителями и призерами в деловой игре «Министр». Начальник управления по персоналу АО ХК «Якутуголь» Максим Терещенко в 2018 году стал финалистом конкурса «Лидеры России». Сегодня он – министр промышленности и геологии республики.

Традиционно предприятия участвуют в социальных городских проектах. Вы сотрудничаете с городской администрацией?

Коллектив компании всегда участвует в экологических, благотворительных акциях в Нерюнгри, в республиканском «санитарном трехмесячнике»: за каждым филиалом закреплена территория, которую наши сотрудники содержат в порядке.

Мы передали в дар Нерюнгри три композиции: барельеф Святой Варвары, скульптуры «Рудознатец» и «Шахтер с сыном», отлитые на Каслинском заводе (прим. – входит в Группу «Мечел») для благоустройства сквера Горняков, который стал еще одним любимым местом отдыха горожан.

В этом году планируем изготовить в городе Касли памятник Ивану Николаевичу Кульбертинову – уроженцу Якутии, одному из самых результативных снайперов Второй мировой. Монумент установят в Якутске.

«Якутуголь» базируется в Нер­юнгри, сотрудники вечером возвращаются к себе домой. А как живут люди на Эльге?

На Эльге люди живут во временном вахтовом поселке, где созданы довольно комфортные бытовые условия: общежития благоустроены, есть горячая вода, медпункт, магазин, столовая. Мы полностью обеспечиваем работников горячим питанием. Сейчас строим большой банно-прачечный комплекс, чтобы после смены работники могли привести себя в порядок, сдать одежду в стирку. Дополнительно возводим три благоустроенных общежития, административно-бытовой комбинат. Есть спортивные площадки.

Главное – на Эльге появилась жизнь. Наличие миллиардных запасов, способных обеспечить работой многие поколения, транспортные артерии, линия электропередач и заложенный компанией «Мечел» фундамент – основа будущего, одного из самых амбициозных проектов угольной промышленности РФ.

Рекомендуем