По горячим углям

текст: Станислав Казаченко, фото: пресс-служба ОАО «УК «Кузбассразрезуголь»

Основные угольные компании Кузбасса сообщают об увеличении объема добычи.

На Кузбассе растет добыча угля и общие инвестиции в отрасль. В краткосрочной перспективе ожидается дальнейшее улучшение показателей, однако развитию может помешать ряд сдерживающих факторов.

Угольщики Кемеровской области в первом квартале 2018 года добыли 59,6 млн тонн продукции, что на 4,6% превышает показатели того же периода предыдущего года (57 млн тонн сырья). В том числе на разрезах прирост достиг 6,1% (38,5 млн тонн), а подземным способом – только 1,9% (21,1 млн тонн).

О приросте добычи отчитались и многие компании Кузбасса. Так, «Кузбассразрезуголь» улучшил квартальные показатели на 2,5% (11,1 млн тонн). Кузбасская топливная компания добыла в январе-марте 3,85 млн тонн угля, показав прирост сразу на 16%.

«Распадская» отчиталась, что добыла 2 млн тонн угля ценной марки ГЖ, что на 372 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Положительные показатели первых месяцев нынешнего года стали логическим продолжением роста добычи, который наблюдался на протяжении 2017 года.

Основные угольные компании Кузбасса успешно выполнили производственный план ушедшего года и выпустили продукцию примерно в прошлогодних объемах. Прирост на 2 млн тонн зафиксирован у ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» (до 46,3 млн тонн) и ООО «Распадская угольная компания» (до 22 млн тонн), на чуть более 1,5 млн тонн – ПАО «Кузбасская топливная компания» (до 13,23 млн тонн).

В свою очередь у ОАО «СДС-Уголь» сокращение добычи составило 1,1 млн тонн (до 27,6 млн тонн). Руководство компании объясняет такие результаты произошедшей продажей разрезов «Киселевский» и «Сибэнергоуголь», которая преследовала цель сокращения кредитной нагрузки.

Незначительно снижение показал и АО «СУЭК-Кузбасс» (до 36 млн тонн). УК «Южный Кузбасс» и ООО «Холдинг Сибуглемет», как и в прошлые годы, раскрывать свои показатели не стали.

В целом, по данным администрации Кемеровской области, добыча угля в регионе достигла 241,5 млн тонн. В 2018 году власти ожидают получить не менее 243 млн тонн продукции, но по оценке ряда аналитиков, этот план может быть существенно перевыполнен.

Существенный объем добытого угля был направлен за границу. Например, доля экспорта «Кузбассразрезугля» составила 70,2% или 29,5 млн тонн. По итогам 2018 года компания рассчитывает увеличить ее до 80%.

Объем экспорта Кузбасской топливной компании составил в прошлом году 72% от общей реализации или 8,72 млн тонн. Из материалов предприятия также следует, что ее продажи на внутреннем рынке сократились на 7% (до 3,36 млн тонн).

Согласно отчету ПАО «Распадская» (входит в структуру ООО «Распадская угольная компания»), на экспорт было отправлено 4,5 млн тонн или 66% всего реализованного угольного концентрата. На страны Азиатско-Тихоокеанского региона пришлось 82% указанных поставок, еще 18% реализованы в европейские страны, в том числе Украину. При этом основной прирост продаж пришелся на премиальные рынки АТР.

Объем экспортных поставок «СДС-Уголь» превысил 90% от всего объема и составил 22 млн тонн. Основными получателям продукции стали Германия, Великобритания, Италия, Финляндия, Польша, Турция, Китай, Корея, Япония.

Впрочем, по данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), в целом экспорт отечественного угля растет не только в азиатские страны. Заметный прирост наблюдается по направлениям Латвии, Германии, Испании, Польши, а также Турции. Однако основной спрос по-прежнему формируют Китай и Индия, и не ожидается, что эта ситуация изменится в ближайшее время. Прибыли российских компании способствовал и рост цен на энергетический уголь – за год его стоимость возросла на 20%, превысив уровень 100 долларов за тонну. Процесс продолжился и в начале нынешнего года. Впрочем, в долгосрочной перспективе причин для дальнейшего роста цен на энергетический уголь нет: КНР решило делать ставку на увеличение доли газа, а Индия заморозила строительство практически всех угольных электростанций.

В администрации Кемеровской области рассчитывают на продолжение роста цен на уголь. Здесь исходят из расчетов Мирового Энергетического Агентства о том, что рост спроса будет происходить минимум до 2022 года, в первую очередь благодаря азиатским странам. Этому будет способствовать, например, расширение промышленного производства в Индии, что потребует увеличить поставки на 4–4,5%. Рост возможен и в США, однако есть вероятность, что новые потребности здесь будут закрыты за счет внутренних ресурсов. Допускается также снижение импорта в Китае и ЕС.

Власти Кузбасса также обращают внимание на влияние незапланированных факторов на мировые цены на уголь. Например, в конце минувшего года в порту Kembla в Австралии произошла забастовка рабочих, из-за чего спотовые цены на высококачественный коксующийся уголь кратковременно взлетели с 200 до 250 долларов за тонну.

Как сообщил на одном из совещаний в администрации Кузбасса замгубернатора по топливно-энергетическому комплексу и экологии Евгений Хлебунов, инвестиции в развитие угольной отрасли территории составили 63 млрд рублей – это на 4,6 млрд рублей больше, чем годом ранее. А в нынешнем году их объем должен достигнуть как минимум 65 млрд рублей.

Компания «СУЭК-Кузбасс», согласно ее отчету, в минувшем году инвестировала в производство 19,7 млрд рублей. Вложения главным образом направлялись на вопросы промышленной безопасности и охраны труда, замену оборудования, внедрение новых технологий, логистическое развитие. Важнейшим инвестпроектом, потребовавшим более 8 млрд рублей, стало строительство нового участка «Магистральный» шахтоуправления им. Рубана.

Инвестиции АО «ХК «СДС» в развитие угольных предприятий составили 3,41 млрд рублей. Из них 860 млн рублей были направлены на увеличение обогатительных мощностей.

«Сибуглемет» не уточнил фактические объемы вложений в ушедшем году, однако ранее говорилось о его планах вложить за 2017 год до 2,5 млрд рублей, тем самым увеличив годовой объем инвестиций на 67%. Деньги должны были пойти на приобретение карьерных автосамосвалов и реконструкцию технологического комплекса обогатительной фабрики «Междуреченская».

Нет достоверной информации и о прошлогодних инвестициях «Кузбассразрезугля», однако заявлялось, что в 2018 году их объем превысит 15 млрд рублей, и это «не меньше, чем в прошлом году». Средства в основном будут направлены на модернизацию парка основного горнотранспортного и технологического оборудования. В частности, компания рассчитывает начать строительство обогатительной фабрики «Талдинская-Энергетическая» мощностью 6 млн тонн угля в год.

Кузбасская топливная компания вложит в модернизацию производства 3 млрд рублей, из которых почти 1,5 млрд рублей пойдут на приобретение горнотранспортного оборудования.

Перечисленные инвестиционные показатели отразились и на статистике Кемеровской области в целом. Если последние годы объемы инвестиций в основной капитал в регионе падали (в 2016-м – на 8,5%, до 165,7 млрд рублей, в 2015 году на 35%, до 170 млрд рублей), то по итогам 2017 года они возросли на 16,3% – до 208,1 млрд рублей. Однако пока далеко до показателей 2012 года, когда объемы вложений в экономику региона достигли 267,8 млрд рублей, также на фоне высоких мировых цен на уголь.

В 2017 году на Кузбассе были открыты разрез «Трудармейский-Южный», участок открытых горных работ «Карачиякский» (ООО «Тайлепская») и запущены две шахты: «Увальная» и имени С. Д. Тихова. Таким образом,количестве шахт в регионе достигло 42, а разрезов – 51.

Запуски новых объектов запланированы и на 2018 год. Речь идет об участке открытых горных работ «Убинский-1» (АО «Разрез «Шестаки»), проекте по освоению участка «Гусинский-Южный» (ООО «СП «Барзасское товарищество»), и обогатительных фабриках «Увальная» (АО «УК «Сибирская»), «Краснокаменская» (АО «ИК «ЮКАС-Холдинг»), «Талдинская-Энергетическая» (ОАО «УК «Кузбассразрезуголь»).

Общая мощность перечисленных ГОКов должна достигнуть 12,5 млн тонн. Это позволить увеличить совокупную перерабатывающую мощность Кузбасса на 8% (до 175,4 млн тонн) и создать более 1,5 тыс. рабочих мест.

В то же время участники рынка отмечают ряд проблем, которые в перспективе могут отрицательно сказаться на развитии отрасли. К ним относится угроза декарбонзации – административного сокращения потребления угля. Кроме того, потребление угля практически не растет на внутрироссийском рынке и даже может начать вытесняться дешевым и доступным газом.

Традиционно отрасль испытывает и логистические издержки, ведущие к удорожанию продукции. Профильные компании настаивают на установлении льготных долгосрочных железнодорожных тарифах для перевозки угля, однако прийти к такому соглашению с перевозчиком пока не удается. Поэтому меры оптимизации транспортной составляющей сейчас ограничиваются расчетом статичной нагрузки вагонов, маршрутизацией, групповыми экспортными отправками.

Укрепление рубля – еще один фактор, который может снизить доходы угольных компаний.

Свое влияние может оказать и социальная нестабильность. В прошлом году в Кемеровской области прошли митинги с требованиями сокращения количества угольных разрезов и ужесточения санитарных норм. Практика показала, что региональные и муниципальные власти как правило идут навстречу горожанам и обещают сократить выдачу лицензий.

Рекомендуем