Olofsfors: 10 лет в России

текст: Наталья Повольнова, фото: Александр Белов, пресс-служба ООО «Олофсфорс»

Генеральный директор компании Olofsfors Россия Антон Бусыгин рассказал о результатах работы.

Эксклюзивная продукция и особенный подход к клиентам. В апреле 2018 года компания Olofsfors Россия отметила свое 10-летие. О том, каких результатов удалось достичь российскому представительству лидера мирового уровня в производстве комплектующих для строительной и лесозаготовительной техники, мы беседуем с генеральным директором Антоном Бусыгиным.

ООО «Олофсфорс» исполнилось 10 лет в этом году. Как все начиналось?

Olofsfors AB – один из старейших производителей Европы, компании уже более 255 лет. А вот дочерняя компания – ООО «Олофсфорс» – стартовала в России только в 2008 году. Тогда наш рынок был на взлете – увеличивался объем лесозаготовительного производства, росли требования к качеству и функциональным возможностям техники. Продажи этих специальных машин происходили с рекордной интенсивностью. Такая ситуация в отрасли сформировала потребности в квалифицированной поддержке поставок гусениц, комплексном сопровождении их эксплуатации, а также в обучении потребителей использованию всего многообразия опций Olofsfors. Именно для решения этих масштабных задач 10 лет назад было образовано ООО «Олофсфорс». Следует упомянуть интересный факт из истории шведской компании Olofsfors AB – первая продукция под брендом Olofsfors начала появляться в нашей стране с начала 80-х годов. Но, в отличие от современности, во времена СССР это были или комплектующие в составе техники, или продукция, которую клиенты приобретали самостоятельно у дилеров в Скандинавии.

Какая продукция была первой поставлена в РФ?

В первую очередь в Россию были поставлены гусеницы для харвестеров и форвадеров. Эти изделия широко известны российским лесозаготовителям, завоевали их доверие и приверженность благодаря своим уникальным техническим характеристикам, неизменной надежности и постоянному внедрению новых технологий в процесс их производства. Сегодня гусеницы – это топовое направление деятельности компании Olofsfors, имеющее собственный бренд ECO-TRACKS и входящее в бизнес-ветвь «Лес».

Как в последствии расширялись товарные группы?

На сегодняшний день компания не только существенно расширила линейку продуктов для лесозаготовительной отрасли – помимо знаменитых гусениц ECO-TRACKS теперь в нее входят цепи противоскольжения PRO-GRIP и пильные шины Iggesund Forest, но и создала принципиально новое направление поставок – «Сталь». В рамках этого направления представлена продукция для компаний, занимающихся дорожным строительством и добывающим производством. Ассортимент включает в себя ножи для отвалов (грейдерные и КДМ), режущие кромки погрузчиков и бульдозеров, а также футеровки ковшей экскаваторов.

В процессе работы каким образом выстраивалось взаимодействие с дилерами и дистрибьюторами? Кто сейчас главный «продавец» Вашей продукции в нашей стране?

Наша компания имеет дилерскую сеть, охватывающую практически все страны мира, поэтому деятельности дилеров мы уделяем повышенное внимание, обеспечивая их всесторонней поддержкой. Olofsfors регулярно реализует образовательные проекты для дилеров, предоставляет рекламные ресурсы, совместно принимает участие в выставках. Но необходимо отметить, что дилеры присутствуют не во всех регионах, поэтому в некоторых случаях мы проводим адресную работу с конечными клиентами, а иногда формируем цепочку поставки через близлежащие компании.

Работаете ли Вы напрямую с покупателями или через какую-то дочернюю компанию в РФ?

Стоит отметить, что в настоящее время есть только два канала поставки продукции Olofsfors в Россию – через производителей техники или через собственную компанию ООО «Олофсфорс».

Как пришла идея открыть производство в России? Рентабельно ли это? Что открытие производства дало российскому клиенту?

Идея организовать производство в России возникла не случайно, ведь перенос даже небольшого этапа производственного цикла на территорию потребителя снижает временные затраты, которые могут быть вызваны транспортировкой изделий полной готовности. Наше сборочное предприятие, расположенное в Санкт-Петербурге, осуществляет исключительно сварку и покраску гусениц модели Kovax-Soft, при том, что все комплектующие изделий производятся на головном заводе в Швеции. Таким образом, мы обеспечиваем более выгодные условия, минимизируем сроки поставки модели Kovax-Soft для наших клиентов в России без потери качества продукции. Кроме того, собственное производство дает нам конкурентное преимущество в случаях работы по эксклюзивным запросам. По оперативности их исполнения наша компания остается непревзойденной в России.

Рекомендуем